Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Что делать, если с банковской карты сняли деньги мошенники?

2 618 просмотров
12 комментариев

Несмотря на старания банков обеспечить сохранность денежных средств на счетах клиентов, мошенники постоянно придумывают новые способы, как эти счета опустошить. В некоторых случаях украденные деньги можно вернуть. Для этого нужно действовать оперативно, соблюдая требования Федерального закона N 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

161-ФЗ устанавливает ряд гарантий для владельцев банковских карт. Главная из которых – это возврат денег, списанных без согласия клиента. Чтобы возместить списанные средства, владелец карты должен обратиться с заявлением не позднее дня, следующего за днем, когда он получил уведомление о несанкционированной транзакции (ч. 12 ст. 9 ФЗ N 161). Банк также вернет деньги, если об операции по списанию денежных средств со счета клиента, совершенной без его согласия, клиент не был проинформирован установленным законом и договором способом.

При этом банк может быть освобожден от обязанности возмещать деньги на счете, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента (ч. 15 ст. 9), например, потерял карту и не сообщил банку о необходимости ее блокировки.

Часто именно по этому вопросу между банком и клиентов, с карты которого были списаны деньги, возникают конфликты. Банк может настаивать, что клиент нарушил правила пользования картой, а значит сам должен нести ответственность за потерю денежных средств.

В этом случае владельцу банковской карты целесообразно подать заявление в полицию с просьбой провести проверку в порядке ст.144 УПК РФ и решить вопрос о возбуждении уголовного дела. В заявлении в полицию в этом случае стоит сделать акцент на том, что хищение произошло без участия владельца карты и не связано с нарушением правил пользования банковской картой, которые установлены банком. К заявлению стоит приложить письменный отказ банка возместить деньги.

Подробнее о том, что нужно сделать, если с банковской карты сняли деньги мошенники или просто пропали деньги без ведома клиента, смотрите в нашем коротком видео.

"Народное информационное агентство новостей 9111.ру" (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

С вашей карты пытались украсть деньги?

Проголосовали:168

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
2 / 0
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Фролов С. В. (1) Пользователи: Елена (5), Анатолий Федорович (3), Игорь (1), Елена (1), Наталья (1)

Комментарии (12)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (12)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение