Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Претензия в УК по вопросу повышения платы за содержание жилья

257 просмотров
93 дочитываний
4 комментариев



Генеральному директору

ООО «Ромашка»

Иванову В.М.

Уважаемый Владимир Михайлович,

ООО «Ромашка» предупредило собственников, о намерении повышения с 01.07.2020 платы за содержание жилья, путем размещения объявлений на входных дверях подъездов дома № 9, по ул. Лесная, г. Белгород. В качестве основания для такого повышения, управляющая компания избрала данные Росстата по инфляции.

Ваше решение об увеличении в одностороннем порядке платы за содержание и ремонт общего имущества, считаем необоснованным и незаконным по следующим основаниям:

Ссылка на данные по инфляции несостоятельна, поскольку такие данные являются по своей природе статистическими и не могут приниматься во внимание. Сама по себе справка, не является правоприменительным актом и соответственно не может служить законным основанием для повышения управляющей компанией размера платы за содержание жилого помещения.

Следует также отметить, что инфляция не означает непременный рост всех цен в экономике - цены на отдельные товары и услуги могут повышаться, понижаться или оставаться без изменения. Соответственно для применения таких статистических данных необходимо представить убедительные экономические обоснования, подтверждающие влияние инфляции на себестоимость работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Уверены, что компанией ООО «Ромашка» проведена необходимая работа по определению степени негативного влияния инфляции на осуществляемую ею предпринимательскую деятельность. Можно полагать, что Вам не составит труда представить экономически обоснованные доказательства необходимости увеличения платы за содержание и ремонт общего имущества вышеуказанного многоквартирного дома. Более того, поскольку такая плата договорная, ее размер устанавливается соглашением сторон и государственному регулированию не подлежит.

Согласно ч.7, ст.156, ЖК РФ, размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Из смысла данной нормы следует, что собственники помещений учитывают, т.е. принимают во внимание предложения управляющей компании. Указанная норма не устанавливает обязанности для собственников утверждать плату за содержание и ремонт жилья в размере, предложенном управляющей компанией, равно как и обязанности согласования решений общих собраний с управляющей компанией.

Таким образом, определение размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме данная статья относит к компетенции общего собрания собственников. Поскольку указанной статьей устанавливается прерогатива общего собрания собственников помещений по установлению размера платы за содержание жилья, решения такого собрания зависят только от волеизъявления собственников помещений и не могут зависеть от воли управляющей организации.

А в случае отсутствия у ООО «Ромашка» возможности исполнять договор управления за установленный общим собранием размер платы, она имеет возможность защитить свои интересы путем расторжения договора управления.

В то же время, в соответствии с ч.4, ст.450 ГК РФ сторона, которой Гражданским Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Согласно ч.3, ст.1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

В силу ч.3, ст. 307 ГК РФ при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Из приведенных норм вытекает, что в том случае, если договором управления предусмотрено условие, предоставляющее управляющей организации право на одностороннее изменение цены договора, она должна пользоваться этим правом добросовестно, не нарушая ожидания собственников.

Аналогичная позиция отражена Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 22 от 27.06.2017 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом (часть 7 статьи 156, части 1, 2, 3 и 8 статьи 162 ЖК РФ, пункт 1 статьи 310, пункт 1 статьи 432, статьи 450 - 453 ГК РФ (п.17 Постановления).

Из изложенного следует, что повышение платы за содержание жилья без предоставления экономически обоснованных доказательств необходимости ее увеличения, без обсуждения и утверждения общим собранием собственников нового размера такой платы незаконны и не обоснованы.

Предлагаем:

1. Предоставить экономические обоснованные расчеты стоимости работ по каждой позиции отдельно.

2. Предоставить экономически обоснованные доказательства необходимости увеличения платы за содержание и ремонт общего имущества дома № 9 по ул. Лесная, г. Белгород.

До предоставления затребованной выше информации, обсуждения и утверждения общим собранием собственников нового размера платы за содержание и ремонт общего имущества дома, оставляем за собой право оплачивать данную услугу в размере, установленном до 1 июля 2020 г. Также оставляем за собой право на защиту своих интересов в государственных и судебных органах.

Ответ просим направить по адресу: г. Белгород, ул. Лесная, д. 9, кв. 33.

С Уважением,

Собственники квартир дома № 9 по ул. Лесная, г. Белгород:

«____» ____________ 2020 г.

да
15 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
15 / 0
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Бабешко А. Г. (1), Аникеева К. Ю. (1) Пользователи: Наталия (1), Александр Филиппов (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение