Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Российским пенсионерам сделают надбавку, но при определенных условиях

53 просмотров
26 дочитываний
0 комментариев

Представители Пенсионного фонда разъяснили, какая группа пенсионеров Российской Федерации может претендовать на получение надбавки. Но даже если гражданин подходит по возрастным стандартам для ее получения, ему все равно могут отказать в столь существенном финансовом подспорье.

Выплата полагается тем россиянам, которые достигли 80-летнего возраста. При этом чиновники напомнили о том, что обычная выплата фиксированного типа в рамках страховой пенсии составляет 5,686 рублей. На повышение размера начисления могут претендовать только те пенсионеры, которые не получают пособия по инвалидности I группы. Власти считают, что если такой формат финансового обеспечения уже был начислен пожилому человеку, то это означает, что он и без того получает повышенное пособие. Значит, ему не положена надбавка.

Перспектива снижения планки для выплаты надбавки по старости

Согласно действующему законодательству, право на добавку имеют лица старше 80 лет. Но группа инициаторов из ЛДПР, разработавшая проект о снижении порогового возраста, настаивает на необходимости уменьшить этот показатель до 75 лет. В своих расчетах специалисты опирались на данные, предоставленные ВОЗ.

Медики отмечают, что после 75 лет у людей начинают более ярко проявлять себя хронические заболевания разного происхождения.

На лечение, профилактику требуются дополнительные средства. В некоторых случаях старики вынуждены оплачивать услуги третьих лиц, которые готовы им помочь с ведением хозяйства или даже выполнения базовых жизненных нужд. Такие траты тоже тянут немало средств из бюджета. Чтобы улучшить ситуацию, инициаторы предложили пересмотреть существующие возрастные стандарты.

Противники новой программы утверждают, что даже если деньги для реализации этой формы социального обеспечения и найдутся в бюджете, не надо забывать о необходимости переписывания смежных статей законодательства. Касаются они тех людей, которым полагаются привилегии за оказание услуг по уходу за стариками. Если возраст снизят, это автоматически понесет за собой увеличение числа тех, кто будет получать деньги по уходу за такими россиянами.

Источник

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение