Кому достанется наследство, если нет завещания: нюансы, которые сложно предвидеть заранее

138 просмотров
57 дочитываний
8 комментариев

Составлять завещание либо нет — это право любого гражданина. Законодательство учитывает, что отсутствие завещания вовсе не является препятствием для наследования.

В таком случае наследование будет проходить по общим правилам, в порядке установленной очередности наследников. Только в данных правилах имеется ряд нюансов, которые трудно предвидеть заранее.

А при некоторых обстоятельствах они могут кардинально изменить привычный ход распределения наследства.

1. Наследниками по закону могут стать не только близкие родственники

В законодательстве указаны 8 возможных очередей наследников. Перечисленные в них лица могут стать наследниками, в случае, если никто из предыдущей очереди не принял наследство.

Очередность наследования согласно закону

Очередность наследования очень проста: наследователь – человек, который оставляет наследство. После его гибели первыми получают наследство близкие в первой очереди – это супруг или супруга, дети, родители и внуки по праву представления.

Если у наследователя нет представителей первой очереди, то наследство переходит наследникам второй очереди. К ним относятся братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы по праву наследования.

Следом идет третья очередь: дяди и тети, а также двоюродные браться и сестры по праву наследования.

Четвертая очередь: прабабушки и прадедушки

Пятая очередь: двоюродные бабушки или дедушки, двоюродные внуки и внучки

Шестая очередь: двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки

Также существует седьмая очередь. Представители этой группы по факту могут быть очень близки к наследователю. Но все равно с законодательной точки зрения наследство они получают только в случае, если никто из родственников не может его получить. К седьмой очереди относятся отчимы и мачехи, а также пасынки и падчерицы.

Естественно, намного больше шансов получить наследство у родственников из первой очереди. К ним относятся дети, супруг и родители. Те из них, кто находится в живых на момент открытия наследства (это день смерти наследодателя), наследуют в равных долях между собой.

Но необходимо учитывать, что к наследникам первой очереди могут добавиться еще и внуки — в случае, если их отец или мать (приходящиеся ребенком наследодателю) не дожил до открытия наследства.

Внуками наследуются доля, которая полагалась бы их родителю (в равных частях друг с другом).

В случае, если никто из наследников первой очереди не принял наследство, это право переходит ко второй очереди. В таком случае наследниками могут стать братья и сестры наследодателя (у которых есть с ним хотя бы один общий родитель), а также бабушки и дедушки.

В случае, если подошла вторая очередь наследников, а брата или сестры уже нет в живых, вместо них могут принять наследство их дети (то есть племянники наследодателя).

В случае если нет наследников ни первой, ни второй очереди, наследство переходит уже к дальним родственникам. В третьей очереди стоят дяди и тети наследодателя (и их дети в случае, когда родителя уже нет в живых).

В четвертой очереди указаны прабабушки и прадедушки, в пятой — дети родных племянников, а также родные братья и сестры дедушек (бабушек), в шестой — двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети.

В составе седьмой очереди могут наследовать мачеха, отчим, а также пасынки и падчерицы наследодателя.

И в последнюю, восьмую очередь, наследниками могут стать вовсе не родственники, а нетрудоспособные граждане, находившееся на иждивении у наследодателя в течение, как минимум, последнего года и жили вместе с ним (к примеру, сожитель-инвалид, с которым не был зарегистрирован брак).

2. Могут появиться т. н. «внеочередные» наследники

Существует также особая категория наследников, которые могут присоединиться к любой очереди, призванной к наследованию и получить равную с ними долю. Это:

-во-первых, нетрудоспособные родственники, перечисленные в составе одной из очередей наследования (со 2-й по 7-ю), при условии, что они получали от наследодателя постоянное содержание (то естьбыли для него иждивенцами) в течение последнего года,

-во-вторых, это нетрудоспособные иждивенцы, которые уже упоминались в 8-й очереди наследников. В случае, если никто из наследников предыдущих семи очередей не примет наследство, то они его наследуют полностью.

А вот в случае, если более близкие родственники заявили о своих правах, то такие иждивенцы получат в наследство только долю, равную с остальными наследниками.

Стоит отметить, что нетрудоспособными на сегодняшний день признаются не только инвалиды, но и граждане, достигшие предпенсионного возраста (то есть женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет).

Вследствие этого может возникнуть такая неожиданная ситуация, например:

-дети приняли наследство после отца, но у него была еще сожительница, которой исполнилось 55 лет, она не получала пенсию и последний год жила на деньги наследодателя.

Доказав свое иждивение, такая сожительница может на законных основаниях обязать детей выделить ей равную с ними долю в наследстве.

3. Наследство может и вовсе перейти к государству

В случае, если никто в течение полгода не примет наследство, в таком случае имущество признается выморочным и становится собственностью государства.

Недвижимость и земельные участки переходят в собственность муниципалитета, на чьей территории они находятся (а в городах федерального значения они переходят в региональную собственность). А все остальное имущество признается федеральной собственностью.

Вследствие этого не следует затягивать с оформлением наследства, предполагая, что вы и так законный наследник. Может оказаться, что хоть вы и наследник, а имущество уже стало государственным.

В случае, в случае, если понравилась статья - для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Возможно Вам будут интересны следующие публикации:

Мобильный банк на смартфоне может использоваться мошенниками: 4 способа потерять свои деньги, можно ознакомиться Подробнее >>>

Зачем мошенники ходят по домам и узнают номер СНИЛС, можно ознакомиться Подробнее >>>

Приложение с двойным дном. Какие программы крадут наши данные и деньги, можно ознакомиться Подробнее >>>

да
7 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
7 / 0
нет

Обсуждают (5):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Федоровская Н.Р. (3) Пользователи: Zenna (2), Эдуард Р (1), Людмила Р (1), Наталия (1)

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (8)

Читайте также

сегодня, 21:31
Проблемы наследования приватизированной квартиры О проблемах наследования приватизированной квартирыБольшинство проблем при наследовании приватизированной квартиры связано с тем, что граждане путают основание наследования. Что имеется в виду?...
1 17
сегодня, 21:05
Наследование приватизированной квартиры и порядок наследования Многие жители получили жильё в собственность, оформив сделку приватизации. Приватизация означает получение имущества, принадлежащего государству, в частную собственность.Но нередко собственники ...
0 20
вчера, 18:46
КС РФ разрешил наследникам уточнять родство с братьями и сестрами в суде. Дети получат законный механизм защиты своих прав на наследство отца, если у них есть основания сомневаться в кровном родстве с другими претендентами. Конституционный суд РФ разрешил им требовать ...
0 28
позавчера, 21:27
Пенсия в наследство - как получить и кто имеет право Пенсия в наследствоКаждый официально работающий гражданин РФ имеет право на пенсию, которая состоит из двух частей - страховой и накопительной.Если гражданин умрет до того, как ПФР начнет выплачивать ...
2 97
позавчера, 08:47
КС РФ разрешил наследникам уточнять родство с братьями и сестрами в суде Дети получат законный механизм защиты своих прав на наследство отца, если у них есть основания сомневаться в кровном родстве с другими претендентами. Конституционный суд РФ разрешил им требовать ...
0 26
03.03.2021, 17:14
Назван способ получать пенсию в 50 тысяч рублей Россиянам назвали способ довести пенсию до 50 тысяч рублей в месяц. Об этом пишет портал News.ru со ссылкой на заявление первого вице-президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных ...
146 7 911
02.03.2021, 13:03
Наследование по закону Российское законодательство, связанное с вопросами наследования имущества, разработано на основе опыта зарубежных стран с учетом российского менталитета. Все права по наследственным делам регулируются ...
51 342
02.03.2021, 11:20
Как получить пенсию умершего Родственники умершего пенсионера могут получить его пенсию, при этом порядок зависит от вида выплат.Родственники или наследники пенсионера, который умер, не успев получить начисленные деньги,...
0 62
01.03.2021, 22:22
Фиктивный развод ради пособий и других выгод: ответственность и последствия В наше время довольно часто встречаются случаи, когда супруги разводятся с целью признания малоимущими, получения пособий, субсидий и прочих льгот и преимуществ. Поэтому рассмотрим, что такое ...
53 402
25.02.2021, 10:19
Опасения и ожидания. Всё, что нужно знать о розыске наследников нотариусом Сомнения, выражаемые в комментариях и вопросах на данном сайте относительно того, кто должен искать наследников, а также утверждения о том, что нотариус обязан найти всех наследников, вдохновили ...
11 205
23.02.2021, 15:00
Муж набрал кредитов, все проиграл и умер. Как спасти наследное имущество? Часть 2 Уважаемые мои подписчики и читатели. Ранее мною уже рассказывалось вам о сложной ситуации, в которую попала женщина.Сначала муж,который последние 3 года брака не работал, пил и бесконечно играл,...
69 489
22.02.2021, 22:16
Правила и сроки принятия наследства по закону, завещанию Прежде чем начать оформлять наследственные права необходимо понять порядок действий. Схема состоит из нескольких частей, о которых поговорим далее в этой статье.Начальный порядок действийНаследство ...
0 102
22.02.2021, 17:56
Что нужно знать об открытии наследства, «теории коммориентов» и про танцы с гробом? Момент открытия наследства необходимо знать, чтобы правильно определить:момент начала течения срока для принятия наследства;момент возникновения права собственности у наследников на имущество,...
4 203
21.02.2021, 20:45
Наследственный договор – что нужно знать? Наследственный договор – еще одна новелла современного российского наследственного права, наряду с совместным завещанием супругов, которые вступила в действие с 01 июня 2019 года.Положения о ...
5 232
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение