Не принимают на жилищный учет. Отказ в связи с отчуждением наследственного жилья

81 просмотров
25 дочитываний
4 комментариев

Намеренное ухудшение гражданами жилищных условий, в части обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи, является согласно положениям Жилищного Кодекса РФ, основанием для отказа в принятии их на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Граждане, совершившие умышленные действия по отчуждению жилых помещений, могут быть приняты на жилищный учет, по истечению пяти лет со дня совершения таких действий.

Однако отчуждение жилого помещения не всегда, может служить законным основанием для отказа в постановке на жилищный учет, поскольку отчуждение жилого помещения не всегда приводит к ухудшению жилищных условий. К таким случаям относится ситуация, когда гражданин приобретает право собственности на непригодное для проживания жилье, в порядке наследования. Поскольку в результате приобретения права собственности на аварийное, непригодное для проживания жилье, улучшения жилищных условий данного гражданина не произошло, отчуждение такого жилья не может привести к ухудшению жилищных условий. Соответственно, основания для отказа в постановке на жилищный учет, и принятия гражданина совершившего такие действия учет не ранее, чем по истечению пяти лет, отсутствуют.

Кроме того, при принятии решения об отказе в постановке на жилищный учет, должно учитываться также, то обстоятельство, что проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, является одним из оснований для признания граждан нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Если Вам отказали в постановке на жилищный учет, на том основании, что было осуществлено отчуждение наследственного жилого помещения непригодного для проживания, Вы вправе обратиться в суд, с заявлением о признании решения органа местного самоуправления об отказе в постановке на жилищный учет незаконным и возложении на него обязанности принять на такой учет.

да
20 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
20 / 0
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Бабешко А. Г. (1), Евграфова Е.А. (1), Попов П. Е. (1) Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение