Перепелкин Дмитрий Евгеньевич
Автор публикации
Перепелкин Д. Е.Подписчиков: 5761
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Ключевую ставку понизили. Что будет со вкладами. А есть ли эти вклады?

4 851 просмотр
3 640 дочитываний
138 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 188,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ключевую ставку понизили. Что будет со вкладами. А есть ли эти вклады?

Чуть больше месяца назад ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 1%, вчера тенденция продолжилась, и было снижение еще на 0,25%.Таким образом, ключевая ставка составляет 4,25% годовых. Ниже в новейшей истории еще не было...

Как это влияет на нашу жизнь? Почему это важно?

Ключевая ставка — это та ставка, по которой Центробанк выдает деньги коммерческим банкам, те, в свою очередь, накидывают сверху свой процент и под свою ставку уже выдают кредиты населению, бизнесу и т.д.

Мысль о том, что банк берет вклады под условные 6% и выдает кредиты под 15%, является колоссальным заблуждением. По данным Центробанка, на конец 2019 года общий объем вкладов составляет порядка 30 трлн рублей, общий объем кредитов — больше 55 трлн рублей.
Возникает резонный вопрос: откуда взялись 25 трлн? Правильно, Центробанк кредитует банки.

Ставки по ипотеке будут падать

Конечно, это радует большинство населения, которое планирует в ближайшем будущем покупать жилье. Также это отразится на автокредитах. Гораздо в меньшей степени это отразится на потребительских кредитах и кредитных картах. Там ставка зависит не от ставки рефинансирования, а от уровня риска и наглости банка.

Но все же гораздо более важным для людей является снижение ставки по ипотеке.

Казалось бы, стоит порадоваться, но нет.

Ставки по вкладам

У каждой медали есть две стороны, и снижение учетной ставки означает не только удешевление кредитов, но и уменьшение ставок по вкладам. Естественно, они также будут снижены. Конечно, это не понравится вкладчикам. Гораздо приятнее получать больший процент.

Отсюда вытекает противоборство: одни хотят дешевые кредиты, другие хотят выгодные вклады, а это объединить невозможно! Не будет же Банк привлекать деньги под 10%, а выдавать под 5%.

Чьи интересы важнее?

А вот здесь подходим к самому главному: те, кто на сайте не первый день и регулярно читают статьи и принимают активное участие в обсуждениях, давно заметили, что волнует людей и какие главные тезисы можно вынести из этих обсуждений.

Главное — это критика власти. Все воруют, дербанят природные ресурсы и так далее.

Второй по популярности тезис — народ стремительно нищает, средняя зарплата по стране — 12 000—15 000 руб.

Давайте в рамках данной статьи первый тезис вообще опустим — между природными ресурсами и учетной ставкой нет связи. А вот со вторым тезисом разберемся более детально.

Я сейчас даже не буду поднимать вопрос о том, каким образом при зарплате в 15 000 рублей люди умудрились скупить все новостройки в стране, а на сдачу — машины с айфонами. Этот вопрос все равно останется без ответа. Ответ "в кредит" не подходит — с зарплатой в 15 000 рублей вы просто не сможете выплатить этот автокредит, тем более ипотеку даже за однушку.

А вопрос будет другой: если у нас вся страна нищая, народ выживает, голодает, ОТКУДА ВКЛАДЫ? Как так получается, что денег на продукты нет, а на вклады есть?
Чтобы вклад имел смысл, нужно класть хотя бы 500 000 рублей, тогда хотя бы минимальный доход, но будет.

Нормально так, доход — 15 000, а вклад — 500 000 рублей, т.е. зарплата человека практически за три года, в течение которых он не ел, не пил и не платил коммуналку...

Но самое интересное, что именно вопрос вкладов (судя по комментариям) волнует людей гораздо больше. Похожую статью я публиковал месяц назад, и вопрос падения ставок по вкладам вызвал бурю возмущения от очень большого количества людей.

Так ли у вас все плохо, господа, недовольные жизнью?

Простой расчет

Есть вклад 500 000 рублей под 6%. Соответственно доход в год – 30 000 рублей, в месяц – 2500. То же самое но под 4,5%: доход в год – 22 500 рублей, или 1875 рублей в месяц.

А судя по тому, что это снижение на 1–1,5% для вас существенно, значит лежит у вас явно больше чем 500 000 рублей. Вряд ли бы вы стали так возмущаться из-за того, что месячный доход со вклада упал на 600 рублей в месяц.

Значит, там существенно больше. Так сколько у нас реально люди зарабатывают?...

Надеюсь, статья вам понравилась, вопрос довольно спорный, хотелось бы ваших мнений в комментариях.

За оценку публикации лайком буду отдельно благодарен.

Профессиональный риелтор. Купля-продажа, аренда жилой и коммерческой недвижимости. Дистанционное консультирование по вопросам приобретения и съема недвижимости по всей России

Что важнее для страны?

Проголосовали:404

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
199 / -37
нет
Показать комментарии (138)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 13:44 - 10 просмотров
Подробнее
21.06.2020, 17:58 - 17 135 просмотров
311 комментариев
Подробнее