Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Невоскресные новости: дорожает домашний интернет и ТВ

168 просмотров
96 дочитываний
4 комментариев

Провайдеры начали повышать цены на домашний интернет и ТВ.

После удаленки

«Билайн» с 27 июля увеличит их на 50 рублей в месяц на некоторых тарифах, следует из данных оператора. Вместе с этим поднята скорость на этих тарифных планах до 100 Мбит/с. Об этом сообщается на сайте оператора. В компании пояснили, что изменения коснутся лишь части клиентов архивных тарифов. Корректировка ценовой политики — это обычная практика во всех отраслях экономики, однако в нынешнем году на рыночную ситуацию также значительное влияние оказывает пандемия COVID-19.

— С одной стороны, мы видели резкий всплеск роста трафика и стремительный переход клиентов в онлайн в период самоизоляции, с другой — изменился и профиль потребления. Они стали больше времени проводить онлайн, пользоваться большим количеством новых сервисов, потреблять тяжелый контент, — отметили в Билайн.

В компании добавили, что во время самоизоляции активно поддерживали своих клиентов, предлагая льготные или вовсе бесплатные услуги. А сейчас пришло время изменений, говорят там.

Другие крупные игроки также уже провели индексацию или планируют это сделать в ближайшем будущем. По мнению экспертов, увеличивая цены на архивные тарифы, операторы стимулируют абонентов переходить на новые, более дорогие предложения. В целом за 2020 год рост цен на домашний интернет и ТВ может составить 10–15%, полагают аналитики.

В Федеральной антимонопольной службе (ФА) сообщают, что информация об изменении «Вымпелкома» (Билайн) тарифов на домашний интернет и ТВ поступила в ведомство и находится на детальном рассмотрении. В случае выявления признаков нарушения ФАС примет меры антимонопольного реагирования, добавили там.

Все вместе

С начала июля стоимость некоторых тарифов повысил и «ЭР-Телеком» (работает под брендом Дом.ru). Индексация затронула менее 10% клиентов оператора, а повышение цен не превысило 5%, отметили в компании.

МТС же в июле увеличила размер платы по тарифам на спутниковое телевидение, которые действуют с 2019 года. В компании пояснили, что стоимость ежемесячного платежа у этих клиентов вырастет примерно на 15–20 рублей в месяц, а подавляющее большинство абонентов спутникового ТВ самостоятельно перешли на новые тарифы. Оператор не планирует менять тарификацию для всех абонентов платного ТВ, подчеркнули в МТС.

Среди операторов, которые только рассматривают повышение тарифов, — «Ростелеком». Компания не исключает в будущем изменения стоимости по отдельным архивным тарифным планам, которые уже не соответствуют рыночному уровню. Также на решение может повлиять увеличение себестоимости услуг.

На высококонкурентном рынке у операторов нет возможности завышать цены — клиент сразу же уйдет к другому, добавили в «Ростелекоме».

Издержки производства

Операторы, повышая цены на архивные тарифные планы, стимулируют таким образом абонентов переходить на новые, более дорогие тарифы.

Согласно проведенному в конце прошлого года компанией TelecomDaily опросу провайдеров, операторы прогнозировали увеличение цен на интернет и ТВ в пределах 12–15% в течение 2020-го. На планомерный рост тарифов влияют как инфляция и колебание курса рубля, так и растущие затраты на исполнение «закона Яровой», а также закона об устойчивом интернете.

При этом пандемия COVID-19 дополнительно подстегнула цены, так как за время карантина абоненты привыкли потреблять больше трафика, отметил аналитик. Не исключено, что в этом году тарифы на домашний интернет и ТВ вырастут и на 20%. Особенно если не будет решен вопрос с компенсацией операторам затрат на нетарифицируемый трафик сайтов программы «Доступный интернет».

Операторы пересматривают условия архивных тарифов чаще всего в сторону увеличения. Новые предложения обходятся дороже, но, как правило, предоставляют абонентам больше услуг. Например, увеличение скорости доступа в Сеть, расширенный набор каналов.

Рост стоимости тарифов, словам специалистов, происходит из-за увеличения расходов на строительство и поддержание инфраструктуры. Кроме того, операторы часть контента для телевидения покупают за рубежом, а из-за ослабления курса рубля он подорожал.

Средняя температура

До введения режима самоизоляции в адрес телеком-компаний поступило как минимум на треть больше платежей, чем в месяц карантина. Об этом свидетельствуют данные мониторинга отраслевых финансовых потоков Центробанка за апрель 2020 года. Аналитики сравнили каждую из рабочих недель апреля со средним значением между периодом до самоизоляции (март 2020-го) и апрелем прошлого года.

Так, финансовый поток в сфере телекоммуникаций 20–24 апреля 2020 года снизился на 30%, 13–17 апреля — на 28,2%, 6–10 апреля — на 37,9% и 30 марта–3 апреля — на 45%, по сравнению с докарантинным периодом. Средний дневной входящий поток платежей в апреле колебался в диапазоне от 6 млрд до 8 млрд рублей в каждую из четырех недель месяца.

При этом отмечено, что россияне стали вдвое чаще звонить бесплатно.

Операторы на 10% — до 11,5 млрд рублей — увеличат доход из-за роста количества обращений по номерам 8-800

Для телекома падение платежей можно объяснить влиянием внешней среды, говорит аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. По его словам, главные потери компании несут в B2B-сегменте. Это связано с прекращением работы торговых центров, кафе, баров и ресторанов, стадионов, салонов, парикмахерских, домов быта и т.д., перечисляет эксперт.
Снижение платежеспособности населения вследствие пандемии и уменьшение объемов подключений из-за длительного периода изоляции оказало также влияние на поступления от абонентов и на рынке платного ТВ.

Клиенты стали задерживать оплату услуг.

По словам директора по корпоративным коммуникациям «Межрегионального ТранзитТелекома» (МТТ) Анна Бойко в начале апреля было несколько обращений от корпоративных клиентов с просьбой отсрочить платежи. При этом снижение денежных поступлений в адрес телекоммуникационных компаний сопровождалось ростом активности пользователей.

По подсчетам «Компании ТрансТелеКом» (ТТК), совокупный абонентский трафик в апреле увеличился на 20% по сравнению с докарантинным периодом. На 60,5% вырос объем передаваемых мобильных данных на пользователя по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Провайдеры начали повышать цены на домашний интернет и ТВ.

— Мы вынуждены были дополнительно инвестировать 1 млрд рублей в инфраструктуру, чтобы обеспечить пропуск трафика. У «ЭР-Телекома» на 40% выросло интернет-потребление, при этом выручка упала на 5–10%. Эти «ножницы» создали серьезные риски для последующей деятельности операторов. Многие путают рост трафика и выручки. Между ними нет прямой зависимости. Напротив, трафик растет, а выручка падает. Так сегодня устроена телеком-отрасль, — сказал президент «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Кузяев.

Из-за закрытия мест массового скопления людей и перевода предприятий на удаленную работу в некоторых районах трафик достиг нулевых значений. Напротив, в отдельных местах, например в спальных районах, где люди находятся дома на самоизоляции, сеть требует усиления мощностей выше запланированных объемов.

Рост трафика не отменяет факта закрытия части салонов, сокращения числа посетителей в рознице, выпадения доходов от международного роуминга, операторы могут недополучить до 16 млрд рублей от летнего роуминга.

Повышать нельзя оставить

Пока же большинство компаний из сферы телекоммуникаций стараются сохранять прежний уровень цен. Высококонкурентный рынок не даст возможности их существенно завышать, уверены в «Ростелекоме». В противном случае люди будут менять операторов. Кроме того, компании зависят от платежеспособного спроса, на который влияет ситуация с коронавирусом. Той же позиции придерживаются в «Алмателе», «Акадо Телекоме», «ТрансТелекоме», Danycom и «Орионе».

В «Вымпелкоме» (торговая марка «Билайн») сказали, что в нынешних непростых условиях прилагают все усилия, чтобы помочь клиентам, оператор не только не повышал цены, но и обеспечил пользователям целый перечень бесплатных сервисов. На вопрос о том, возможен ли рост цен в перспективе, в компании не ответили.

5G под угрозой

Введение 5G в России в 2021 году могут отложить. Минкомсвязь предложила сэкономить 2 млрд рублей, которые должны были пойти на работы по расчистке частот для сетей пятого поколения. Деньги могут направить на цифровизацию госуслуг для населения и бизнеса. Ранее ведомство запросило перераспределение еще 1,5 млрд рублей, которые должны были пойти на 5G в этом году. Если госфинансирования не будет в течение двух лет, полноценного покрытия крупных городов сетями нового поколения стоит ожидать не раньше 2024–2025 годов, отмечают эксперты. Другое дело, что решение о выделении приоритетного диапазона — 3,4–3,8 ГГц — всё равно пока не принято.

Впрочем, рабочая группа не поддержала инициативу ведомства — большинство участников выступило против. С учетом снижения затрат на расчистку частот есть вероятность, что полноценного покрытия крупных городов 5G стоит ожидать не раньше 2024–2025 годов, прогнозируют аналитики.

Финансирование с умом

Согласно паспорту нацпрограммы «Цифровая экономика», до конца 2024 года на работы по конверсии радиочастотного спектра для развития 5G должны были направить из федерального бюджета 43 млрд рублей. К концу 2021-го 5G планировалось внедрить на территории 10 городов-миллионников.

Полное сокращение средств на работы по высвобождению радиочастотного спектра в 2020 и 2021 годах негативно повлияет на развитие сетей связи новых поколений, поставит под угрозу выполнение задач в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», считает директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Роман Яковлев.

— Сети 5G — фундаментальная основа информационной инфраструктуры для развития экономики РФ. Зарубежные страны уже активно запускают их, и мы в этом отношении серьезно отстаем. Понимая экономическую ситуацию и важность многих процессов, экспертное сообщество предлагает рассматривать альтернативные варианты переноса средств, возможно, не в полном объеме, а с частичным сокращением, — сказал Роман Яковлев.

Понимая, насколько быстро растет зависимость нашего общества и жизнь людей в целом от цифровой экономики, стоит надеяться, что все-таки не такой печальной будет перспектива развития интернета в России. Ведь эта средняя температура не отражает, что есть регионы, где в этом смысле вообще - ау! Так что будем надеяться, что к концу года все поднатужатся и задачи нацпрограммы «Цифровая экономика» на 2020-2021 будут выполнены, а мы с вами получим «летающий» трафик.

Добрый день, готова помочь в решении правовых вопросов, подготовить документы, предоставить юридическую консультацию. С уважением Ирина Кметь

Хотели бы вы получить более скоростной интернет?

Проголосовали:25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
20 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
20 / 0
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Виктор В (1), Эдуард Р (1), Александр (1), Денис (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение