Обжалование судебных актов приказного производства по гражданскому делу. Часть 1.

792 просмотров
356 дочитываний
0 комментариев

Краткое содержание:

1. Обжалование судебных актов приказного производства по гражданскому делу.

Согласно ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.

Кроме того, на судебный приказ, вынесенный мировым судьей, может быть подана кассационная жалоба (ч. 1 ст. 376 ГПК РФ) непосредственно в суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 377 ГПК РФ.

Не все выносимые в ходе приказного производства определения могут быть обжалованы в частном порядке.

В соответствии с ч. 1, 3 ст. 331 ГПК РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если это предусмотрено ГПК РФ, а также если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление. В соответствии с разъяснениями в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» к определениям, которые исключают возможность дальнейшего движения дела, относятся, в частности, определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа (ст. 125 ГПК РФ), определение об отказе в разъяснении решения суда (ст. 202 ГПК РФ), определение о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК РФ), определение об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ).

К определениям, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела, относятся, в частности, определения о принятии иска (заявления) к производству суда первой инстанции, о подготовке дела к судебному разбирательству, об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи, об истребовании доказательств, об объединении дел в одно производство, о выделении требования в отдельное производство, об отложении судебного разбирательства.

В приказном производстве ни в апелляционном, ни в кассационном порядке не подлежит обжалованию определение об отмене судебного приказа в связи с поступившими от должника возражениями относительно его исполнения (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62).

Подлежат самостоятельному обжалованию в апелляционном порядке следующие определения:

-определение о возвращении заявления о вынесении судебного приказа (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 135, ч. 1, 2, 4 ст. 125 ГПК РФ, разъяснение п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62);

-определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 134, ч. 3, 4 ст. 125 ГПК РФ, разъяснение п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62);

-определение по вопросам, связанным с судебными расходами (ст. 104 ГПК РФ);

-определение о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока (ч. 5 ст. 112 ГПК РФ);

-определение о прекращении производства по гражданскому делу в связи со смертью должника, наступившей до вступления судебного приказа в законную силу (ч. 4 ст. 1, абз. 7 ст. 220, ст. 221, ч. 1 ст. 331 ГПК РФ, п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»);

-определение о замене или об отказе в замене правопреемника (ч. 3 ст. 44 ГПК РФ);

-определение суда о выдаче дубликата судебного приказа или об отказе в его выдаче (ч. 4 ст. 430 ГПК РФ);

-определение о восстановлении срока предъявления исполнительного документа к исполнению (ч. 3 ст. 432 ГПК РФ);

-определение о приостановлении или прекращении исполнительного производства (ч. 3 ст. 440 ГПК РФ);

-определение о повороте исполнения (ч. 3 ст. 444 ГПК РФ).

Не подлежит самостоятельному обжалованию в апелляционном порядке, а обжалуется одновременно и совместно с судебным приказом в кассационном порядке определение об исправлении описок, опечаток, арифметических ошибок (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62).

Частная жалоба на определение мирового судьи, согласно п. 1 ч. 2 ст. 331, ст. 332 ГПК РФ, подается через мирового судью в районный суд в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения.

В соответствии с разъяснением в п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» правом на подачу частной жалобы на определение суда первой инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 331 ГПК РФ обладают стороны и другие лица, участвующие в деле. Прокурор, участвующий в деле, вправе принести представление на определение суда первой инстанции. Исходя из содержания норм ч. 1 ст. 331 и ч. 3 ст. 320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, также вправе подать частную жалобу на определение суда первой инстанции. В связи с этим суду первой инстанции надлежит проверять, содержится ли в частной жалобе лица, не привлеченного к участию в деле, обоснование нарушения его прав и (или) возложения на него обязанностей обжалуемым определением суда первой инстанции.

Суд первой инстанции, согласно ч. 2 ст. 333 ГПК РФ, после получения частной жалобы, поданной в установленный срок и соответствующей требованиям, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы и приложенных к ней документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

Частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле. С учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы и возражений относительно нее суд апелляционной инстанции может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы. Жалоба рассматривается судом апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня поступления такой жалобы в суд апелляционной инстанции.

Наиболее распространенной причиной отмены судебных определений об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа являлась недостаточная мотивированность наличия спора о праве, неправильное толкование норм ст. 124 ГПК РФ, устанавливающих требования к оформлению заявления о вынесении судебного приказа.

да
4 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / -1
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение