Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Банкротства предприятий и массовая безработица. Что нас ждет осенью?

10 473 просмотров
7 701 дочитываний
217 комментариев

Каждое третье предприятие на грани банкротства

Коронавирус и связанный с ним кризис в экономике привели к тому, что в первую половину 2020 года более трети российских компаний работали в убыток. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Суммарная чистая прибыль организаций, если не учитывать малое предпринимательство, банки, страховщиков и госпредприятия, сократилась на 51,6%, до 3,246 триллиона рублей. Прибыль в 5,873 триллиона получили 34,3 тысячи организаций, а убыток в 2,627 триллиона — 19,3 тысячи.

Детальной картины убыточности по отдельным отраслям госстатистика не опубликовала. Видимо, таким образом от нас решили скрыть факт, что отдельные отрасли экономики страны в кризис пострадали гораздо больше.

А больше всего от коронавирусной атаки пострадали сфера услуг населению и малый бизнес, которых Росстат в свою статистику вообще не включает.

Например, по данным Российского книжного союза, после начала снятия режима коронавирусных ограничений по всей стране до сих пор не смогли открыться 40% книжных магазинов, а представители департамента регионального развития Федерации рестораторов и отельеров ожидают, что сфера общепита потеряет в общей сложности более 50% заведений.

Каждый десятый россиянин к осени может остаться без работы

Сведения об общей убыточности организаций, по данным Росстата, говорят о том, что к осени примерно каждый десятый россиянин может остаться без работы.

Несмотря на предпринимаемые Правительством меры по сокращению в стране уровня безработицы, она продолжает расти усиленными темпами.

Так, по данным того же Росстата, по итогам 2-го квартала нынешнего года безработица в России увеличилась на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомню, что в начале июля Правительство выделило регионам 4 млрд рублей в виде субсидий на поддержание особо пострадавших предприятий, которые могли из-за кризиса уволить своих сотрудников.

Многие экономисты тогда предполагали, что такие "точечные" меры не принесут никакой пользы и никаких радикальных сдвигов на рынке труда. Собственно, так и случилось. Число официально зарегистрированных безработных в стране растет усиленными темпами, за последние 3 месяца оно увеличилось в 3,5 раза и составило примерно 3 млн человек. Наиболее тревожная тенденция роста числа безработных наблюдается в провинции.

В Ростовской, Пензенской областях и Ставропольском крае количество безработных граждан увеличилось до 5,2, 5,8 и 6,1% соответственно. Наибольшая доля безработных зафиксирована в регионах Северного Кавказа. Например, в Ингушетии этот показатель прибавил 30%.

Кроме того, с начала пандемии усилилась еще тенденция скрытой безработицы, это когда человек вроде бы числится на работе, а зарплату не получает или получает в урезанном размере. Чтобы сохранить рабочие места, многим компаниям пришлось сокращать работникам зарплаты, переводить на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю или вовсе отправлять в долгие неоплачиваемые отпуска.

При затяжной пандемии механизмы адаптации исчерпаются, и «наступающий кризис может быть первым, когда начнется по-настоящему масштабное высвобождение работников», предупреждают экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

По их расчетам, в базовом сценарии, который предполагает повторный карантин из-за коронавируса осенью—зимой, уровень безработицы в России может вырасти до 8–8,3% в 2021 году и 7–7,3% в 2022–2023 годах. Реальные зарплаты при этом сократятся на 4,5–4,8% в 2020 году и выйдут на темпы роста в 2,2–2,5% только в 2023 году.

А вот экономист Владислав Жуковский предполагает, что доходы населения могут сократиться на четверть:

«По оценкам Росстата, доходы населения упали не более чем на 3,5−4%, по итогам года они нарисуют не больше 5%. По оценкам Высшей школы экономики, реально доходы упадут на 12%, по моим оценкам — на четверть. По уровню жизни мы вернемся в 2006, 2007 годы. Основная проблема не в самоизоляции, карантине, обрушении цен на нефть, коронавирусе, а в нежелании власти реально поддерживать экономику. Антикризисный пакет мер поддержки — менее 4,5% от ВВП, населения, бизнеса — меньше 1,5%, причем живыми деньгами — менее 0,5% ВВП. Когда экономика падает на десятки процентов даже по официальной статистике… Это несерьезно!» — говорит Жуковский.

Дорогие друзья, рада приветствовать вас! Я имею высшее экономическое образование и практический опыт в этой сфере более 25 лет. Я пишу о том, что мне интересно и что меня волнует.
да
375 / -15
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
375 / -15
нет

Обсуждают (138): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (217)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (217)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение