Денис Надеждин. Журналист
Автор публикации
Денис Надеждин. ЖурналистПодписчиков: 338
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг59.3к

Как работодатель может уволить работника без сокращения

420 просмотров
176 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 12,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как работодатель может уволить работника без сокращения

Многие частные компании раньше использовали положения Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) при увольнении работников в своих интересах, в том числе, избегая процедуры сокращения, что бы не выплачивать работникам на основании статей 178 м 318 ТК РФ выходных пособий, положенных при сокращении численности или штата работников.

Как работодатели избегают сокращения работников, чтобы не выплачивать им выходных пособий, разберем в этой статье.

Сокращение численности или штат работников

Сокращение численности или штата работников на основании п.2 части первой статьи 81 ТК РФ регулируется подробно статьями 81, 180, 179, 178, 318, 84.1, 127, 140 ТК РФ, с которыми должны быть знакомы все работники, а тем более, которых работодатели уже уведомили письменно под роспись о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца согласно статье 180 ТК РФ.

Что важно знать сокращаемым работников в этом случае?

Во-первых, что при уведомлении работника о предстоящем сокращении работодатель обязан предложить ему другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью 3 статьи 81 ТК РФ.

Во-вторых, прежде чем уведомить работника о предстоящем сокращении, работодатель обязан согласно статье 179 ТК РФ провести тщательную работу с участием профсоюзного комитета (при наличии) выяснения наличие у работника преимущественного права на оставление его на работе при сокращении численности или штата работников.

В-третьих, если в семье у работника мужчине есть несовершеннолетние дети до 3-х лет, то он вправе взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на основании статьи 256 ТК РФ, что поможет ему избежать сокращения на основании п.2 части 1 статьи 81 ТК РФ до исполнения ребенку 3-х лет.

В-четвертых, если работника уволили по сокращению, то ему следует встать в течение двух недель на учет в Орган службы занятости, что бы иметь возможность получить выходное пособие при сокращении на основании статьи 178 ТК РФ и за третий месяц после сокращения, а на основании статьи 318 ТК РФ за 4, 5 и 6 месяц после сокращения. Подробней тут

Увольнение работников без сокращения через статью 74 ТК РФ

Многие работники, которых работодатель уведомляет письменно о предстоящем увольнении под роспись не менее чем за два месяца, путают положения статьи 180 ТК РФ с положениями статьи 74 ТК РФ. Хитрые работодатели со своими кадровиками и юристами способствуют этому, не сообщая подробно работникам, на основании какой статьи ТК РФ они уведомляют работника о предстоящем увольнении.

Согласно статье 74 ТК РФ работодатель в случае сокращения должностей, ликвидации отделов, преобразования отделов обязан о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 части 1 статьи 77 ТК РФ с выплатой работнику выходного пособия на основании части 3 статьи 178 ТК РФ в размере двухнедельного среднего заработка.

Часто работодатели нарушают положения статьи 74 ТК РФ, в т.ч. незаконно увольняют при этом работников на основании п.7 части 1 статьи 77 ТК РФ. Подробней тут

Поэтому в случае сомнений о законности сокращения работников или о законности применения к ним работодателем положений статьи 74 ТК РФ лучше сразу братиться за консультацией к юристу.

Денис Надеждин

31.07.2020

Давайте обсудим все интересное

По месту вашей работы часто сокращают работников ?

Проголосовали:7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

19.07.2020, 04:50 - 4 388 просмотров
2 комментария
Подробнее
03.08.2019, 05:35 - 4 661 просмотр
8 комментариев
Подробнее