Как заставить работать Закон о защите прав потребителей

101 просмотр
30 дочитываний
2 комментария

Уже более 20 лет в России действует Закон о защите прав потребителей (далее – ЗоЗПП). Мы с вами постоянно что-то покупаем и продаем – товары, работы, услуги. Но всегда ли мы можем защищать свои права, применяя этот Закон? Не всегда.

ЗоЗПП регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг.

В этих отношениях потребитель – это обязательно физическое лицо (гражданин), который планирует приобрести или заказать товары (работы, услуги), уже приобретает или уже использует приобретенные ранее товары (работы, услуги). При этом ЗоЗПП четко установил, что потребителем будет считаться только тот гражданин, который приобретает и использует товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Другая сторона этих отношений – это либо организация, либо индивидуальный предприниматель (далее – ИП) Они могут выступать в роли продавца, изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации, импортера.

Итак, для того, чтобы применить к правоотношениям сторон ЗоЗПП, необходимо наличие следующих признаков:

1. Одной стороной отношений должен быть гражданин, а другой стороной должна быть организация или ИП;
2. Гражданин, выступая в роли потребителя, должен приобретать товары, заказывать работы и услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
3. Взаимоотношения сторон должны строиться на возмездной основе (по договору купли-продажи, подряда, оказания услуг).

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных признаков приводит к невозможности использовать положения ЗоЗПП при урегулировании споров, возникших между сторонами.

Например, если вы как гражданин купили у другого гражданина автомобиль, в котором выявилось множество скрытых недостатков, то требовать от продавца возврата денег, неустойки, штрафа и морального вреда на основании ЗоЗПП вы не сможете. Потому что ваш продавец ИП не является, и возникшие правоотношения регулируются не ЗоЗПП, а главой 30 Гражданского кодекса РФ.

Или еще пример. Вы привлекаете к ремонтным работам в квартире сотрудников управляющей компании (далее – УК). Слесарь меняет вам батарею и получает от вас деньги за выполненную работу. Обратите внимание – вы оплатили ему деньги как физическому лицу (гражданину), не заключая договор с УК, в которой он работает.

А если что-то пойдет не так - батарея не будет греть, протечет на несколько этажей вниз, причинив убытки соседям? Будет ли в этом случае УК нести ответственность за некачественную работу, выполненную слесарем?

Увы, но нет. Ведь вы поручили, а потом и оплатили работу, выполненную не организацией, а гражданином. Поэтому ЗоЗПП применить в этом случае невозможно. Причиненные убытки придется компенсировать самостоятельно, а уже затем доказывать вину слесаря, чтобы взыскать с него ущерб в судебном порядке.

Я с этой практикой знаком лично. Ответчику (слесарю) в таких делах гораздо легче, чем истцу. Потому что статья 56 ГПК РФ именно на истца возлагает бремя доказывания юридически значимых фактов. Поверьте, доказать их очень непросто.

..

В следующей публикации я напишу о единственном случае, когда ЗоЗПП можно применить к сделке между двумя физическими лицами. Также будут и другие примеры из личной практики по столь любимой мною категории судебных дел – о защите прав потребителей.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
8 / 0
нет
Комментировать
Поделиться
8 / 0
нет
количество символов: 0

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Николай Александрович (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Эдуард Р

Актуальная тема публикации

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Николай Александрович

Полезная для жизненных ситуаций статья. Спасибо!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

вчера, 11:20 Извечный вопрос: "Чем отличается трудовой договор от гражданско-правового" Одно время небольшие фирмы вовсю практиковали приём граждан на работу не по трудовому, а по гражданско-правовому договору. Не гнушались этим и предприятия по-крупнее. Да и сейчас, это явление ...
5 47
01.08.2021, 03:27 С 23 июля применяется новый "детский" орфанный стандарт медпомощи (болезнь Фабри) Первичная медико-санитарная помощь, а также специализированная медпомощь детям с диагнозом Е75.2 Другие сфинголипидозы (болезнь Фабри) должна оказываться с учетом нового стандарта (с 23 июля) ...
1 81
29.07.2021, 05:08 "Честный знак": пожаловаться в Роспотребнадзор на не качественный товар станет проще Россияне смогут пожаловаться на качество товаров через мобильное приложение "Честный знак". Минпромторг, Роспотребнадзор и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) подписали трехстороннее ...
0 55