Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Кому положена жилищная субсидия?

55 просмотров
15 дочитываний
2 комментариев

О жилищной субсидии наслышены многие семьи. Но пользуются этой финансовой формой господдержки далеко не все.

В то же время эта материальная помощь из бюджета федерального или регионального уровня способная поддержать большое количество нуждающихся граждан. Это потому, что и жилищный вопрос, и госпомощь при оплате услуг ЖКХ - весьма востребованные виды соцподдержки.

Жилищная субсидия может помочь нуждающимся в приобретении недвижимости: квартиры, дома с земельным участком, жилья в долевой собственности и пр.

В данном случае предлагается жилищный сертификат без права обналичивания суммы с ограниченным сроком действия (как правило, на 6 месяцев).

Сертификат выдаётся на стоимость за определённые законодательством квадратные метры. Дополнительный метраж будущий собственник оплачивает сам.

Сертификатом можно рассчитаться, делая первоначальный взнос за квартиру или дом с земельным участком при условии подписания ипотечного кредита; для оплаты паевого участия при вступлении ЖСК; для полной оплаты за участок под строительство, если этой суммы достаточно.

Нужно учесть, что жилищная субсидия может быть использована только один раз в жизни будущего собственника. Повторно такая помощь попросту невозможна. В ней будет отказано.

Группы россиян, имеющие право на получение жилищных сертификатов:

  • многодетные семьи с тремя и более детьми до 18 лет (при очном обучении в ВУЗе или прохождении службы по призыву до 23 лет)
  • молодые семьи до 30 лет (в т. ч. и бездетные)
  • малоимущие граждане, проживающие в разрушенных зданиях и не подходящих для ремонта домах с угрозой для жизни
  • военнослужащие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий
  • работники на госслужбе и бюджетники
  • специалисты, направленные в сельскую местность для работы
  • участники и инвалиды ВОВ
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

Все эти группы россиян могут обратиться за жилищным сертификатом при условии подтверждения документов о необходимости улучшения жилищных условий.

Кроме этого, жилищная субсидия может использоваться на оплату за услуги ЖКХ. Это безналичная и безвозмездная помощь государства.

Это так называемые коммунальные субсидии.

Ими можно полностью либо частично оплатить услуги ЖКХ при условии, что оплата коммуналки првышает 11-22% общего дохода семьи.

Например, семья получает 22 000 ₽, а счета за услуги ЖКХ пришли на сумму 6 000 ₽. В таком случае эти граждане имеют право на субсидию.

Но в разных регионах соотношение дохода и оплаты коммуналки отличается.

Если в Москве оплата за услуги ЖКХ превышает 11% общего дохода семьи, то там возможно получение субсидии. В Нижнем Новогороде это соотношение возможно при 18%. В Самаре - при 22% и т. д.

Претендентами на получение коммунальных субсидий являются владельцы жилья, наниматели квартир или домов, льготники - инвалиды или участники боевых действий.

Но есть исключения, когда в предоставлении коммунальных субсидий будет отказано. Прежде всего, откажут тем россиянам, у кого есть большие задолженности по оплате услуг ЖКХ. Откажут и жителям без российского гражданства. Кроме белорусов и киргизов.

И, бесспорно, будет учитываться доход семьи. И снова - процентное соотношение. И снова - разные требования в регионах. Для уточнения данных нужно обратиться в МФЦ, органы соцзащиты и органы ЖКХ.

Здоровья Вам и благополучия!

да
6 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
6 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Наталья Леонидовна (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение