Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Коротко об Обзоре по досудебному урегулированию споров

119 просмотров
34 дочитываний
2 комментариев

Недавно вышел Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 22 июля 2020 г.

Революции он, конечно, не сделал, но есть несколько моментов, на которые хотелось бы обратить внимание. Внимание людей, занимающихся арбитражными спорами. Есть также ряд моментов, полезных всем, поскольку главный судебный орган в нашей стране один.

В Обзоре реализован однозначный подход об отсутствии обязательного претензионного порядка по требованиям об обращении взыскания на заложенное имущество и о возмещении вреда. Аналогично не требуется претензия на «новых лиц» при вступлении дела соответчика или при замене ответчика на надлежащего (п. 1, 3, 16).

В тоже время подчеркивается необходимость его соблюдения по требованиям о взыскании расходов на содержание и ремонт общего имущества МКД (п. 2).

И третий вариант – «нет, если» - случаи возможного несоблюдения при определенных условиях:

-при предъявлении страховщиком суброгационного иска в случае, если такой порядок был соблюден страхователем (п. 6);

-в отношениях в цессии – если первоначальный кредитор досудебный порядок соблюл до уведомления должника о состоявшейся уступке права (п. 7).

-заявляется встречный иск, который вытекает из тех же правоотношений, что и первоначальный иск, и из содержания ответа на претензию следует существо предъявленного встречного требования (п. 17).

Далее несколько моментов касательно самого претензионного порядка. Точечно, можно сказать. Разрешается направление претензии по адресу, указанному в договоре или по электронной почте, если сами стороны допустили такое предъявление претензий (п. 4, 5). Практический совет: если хочется все сделать на должном уровне, отправьте по всем известным адресам: и по указанному в договоре, и по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, и по электронному адресу.

Часто в договорах нет конкретики о форме претензии (например, указано в письменном виде) и том, как она должна быть отправлена. В Обзоре на подобную ситуацию обращено внимание в части необязательности направления претензии ценным письмом с описью вложения, если того не требует договор (п. 9). Ценные письма стоят дороже. Еще один совет (для серьезных случаев): если направляете ценным письмом с описью вложения, пропишите максимально подробно информацию о претензии в описи. Переговоры, медиация и всевозможные иные процедуры считаются досудебным порядком только при их фиксации в качестве таковых в договоре (п. 12).

Следующие примеры из Обзора касаются отсутствия обязательного совпадения сумм в претензии и иске. Возможны и прощаются судом арифметические ошибки истца в претензии, а также новая претензия при изменении требований, например, в связи с увеличением периода просрочки (п. 11, 15). Плюс в претензиях по требованиям компенсации о нарушениях исключительных прав достаточно ссылки на материально-правовой спор и предложений по его урегулированию (п. 10).

Торопиться не надо – на день подачи иска срок досудебного урегулирования должен истечь (п. 8). А вот заявлять о несоблюдении истцом претензионного порядка ответчику необходимо в первой инстанции. Последующие инстанции этот довод не оценивают и не рассматривают (п. 18). Вообще, в первой инстанции нужно делать все по максимуму.

Любой досудебный порядок урегулирования спора приостанавливает срок исковой давности (п. 14). Достаточно много об этом уже есть написанного (например, постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности»). Но обратить особое внимание стоит, поскольку зачастую время бежит быстрее юристов.

И последнее, что уже не касается непосредственно Обзора, но о досудебном порядке. Поделюсь одним из «любимых кусочков» судебной практики, который используется судами уже долгое время и выручает юристов. Озаглавлю его так: «при наличии доказательств, свидетельствующих о невозможности досудебного урегулирования, иск подлежит рассмотрению в суде и не может быть оставлен без рассмотрения».

Оставляя иск без рассмотрения ввиду несоблюдения претензионного порядка урегулирования спора, суд должен исходить из реальной возможности урегулирования конфликта между сторонами при наличии воли сторон к совершению соответствующих действий, направленных на разрешение спора. При наличии доказательств, свидетельствующих о невозможности досудебного урегулирования спора, иск подлежит рассмотрению в суде.

Из поведения ответчика не усматривается намерения добровольно урегулировать возникший спор. Таким образом, в данном случае оставление иска без рассмотрения носит формальный характер, не способно достигнуть целей, которые имеет досудебное урегулирование спора, и в результате приведет к необоснованному затягиванию его разрешения и ущемлению прав одной из его сторон.

Досудебный порядок урегулирования спора (его соблюдение или несоблюдение) уже не может эффективно обеспечить те цели и задачи, для которых данный институт применяется, тем более, что стороны всегда имеют возможность урегулировать спор путем заключения мирового соглашения.

Всем удачи в судах, пусть Фемида будет к нам благосклонна!

Обращение к юристу - начало разрешения Вашей проблемной ситуации. Контакты: тел. 8-920-488-79-12, e-mail:nvmarakulina@yandex.ru. Удачи в Ваших делах!
да4 / 0нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:ЮристМаракулина Нина Викторовна
да4 / 0нет
0000
0000

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Галкина О.Н. (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также