Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Построить дом или купить готовый – что выгоднее? Опыт профессионального риелтора

4 650 просмотров
3 576 дочитываний
114 комментариев

Очень часто люди сомневаются, как лучше поступить: купить готовый дом и сразу въехать или же купить участок и строить самому. Строить самому подразумевает нанимать компанию или компании. Крайне мало тех людей, кто действительно в состоянии сам своими руками построить дом от фундамента до крыши, а потом еще и отремонтировать его.

На самом деле вопрос крайне спорный, и один и другой вариант имеют свои плюсы и минусы. Да и к вопросу выгоды можно подойти по-разному. Разберем каждую схему в отдельности, что знаю из личного опыта – обязательно включу в статью.

Купить готовый дом

Безусловный плюс этой схемы – экономия времени, сил и нервов. Вы сразу видите, что вы покупаете, нет нужды строить в мыслях, как это будет выглядеть "когда-то".

Также это возможность заранее просчитать расходы. Но это далеко не факт... Тут начинаются первые и главные минусы. Самое главное:

ни один продавец никогда вам не скажет об имеющихся проблемах! Его задача – продать дом, а не пожаловаться вам на жизнь!

История из практики

Год назад у меня прошла сделка, купили людям дом. Хороший дом, с чистовой отделкой, 130 метров за 5 млн. Хозяин нахваливал и расписывал, жаловался, что он так в дом вложился и теперь вынужден продавать, так как переезжает на ПМЖ поближе к морю. Дом действительно выглядел очень достойно, хорошая планировка, хороший участок – в общем, плюсов много.

Были минусы в виде плохой подъездной дороги, отсутствия рядом водоемов, но в принципе это не смутило. Купили.

Люди сделали косметический ремонт и въехали. Дело было в сентябре.

Первые проблемы вылезли практически сразу: вода непригодна для питья, если включаешь воду в ванной – на кухне напор практически падает до нуля. Решение проблемы – заглубление скважины, установка нового более мощного насоса, установка новой фильтрационной системы ("Гейзер" или "Аквафор" в таких ситуациях не подходят). Итого 150 000 рублей только на решение вопроса с водой.

Дальше – больше: когда похолодало, выяснилось, что из всех стеклопакетов дует, установлены они неправильно! Решение вопроса – 70 000 рублей. Но это не спасло – в доме по-прежнему было холодно. Вызвали строителей, они сняли частично внешний декор из камня, и выяснилось, что утеплитель положен абсолютно неправильно! Я не специалист, технологию до конца не знаю, но смысл в том, что продувался он очень хорошо, и как в доме не топи – будет холодно. А вот это уже попадалово.

Снять всю внешнюю обшивку по всему периметру дома, перестелить утеплитель, вернуть обшивку на место. Даже с учетом того, что нового утеплителя пришлось докупить совсем немного (старый использовали) – цена вопроса составила чуть больше 300 000 рублей...

Но и это не конец приключениям!

Весной, когда начал таять снег, участок просто "поплыл". Почва стала болотистой, ходить по участку просто невозможно. Причина проста – дренажная система была установлена просто для декора. Две небольшие трубки на весь участок просто не могли справиться с таким объемом талых вод. Вызвали специалистов-ландшафтников, приговор убойный:

на создание полноценной создание дренажной системы с колодцем, водоотводами и т.д. необходимо не менее 100 тонн песка, 100 тонн щебня, 100 тонн грунта. Плюс трубы, фитинги и бог знает что еще. Итоговая сумма, включая работы, – 700 000 рублей. Иначе так будет каждую весну. Для тех, кто не знает, вся Ленобласть стоит на болотах, во многих местах почва очень влажная, поэтому дренажная система – это вынужденная необходимость.

Про всякие мелочи типа переразводки электрики уже можно не вспоминать. Вот такая она, покупка готового дома.

Построить дом

Самый главный и очевидный плюс данной схемы – вы заранее сами продумываете, где должен на участке стоять дом, какая должна быть планировка, какие вы хотите материалы и т.д. В общем, вы делаете все так, как хочется вам, а не захотел кто-то до вас. Видели ситуацию, когда на небольшом участке дом ставят прямо по центру? Получается так, что ни гараж, ни беседку уже грамотно на участок не "вписать". Вот типичный пример.

Самая большая проблема, с которой вы столкнетесь, – выбор строительной компании. Хорошо, когда есть "свои" люди, в которых вы уверены. А если нет? Приходится лезть в Интернет, искать, читать, обзванивать.

На словах все они готовы построить дворец Шаха Мансура за 3 копейки, а на деле построят шалаш Ленина по цене крыла от самолета.

Материалы: их сейчас великое множество. Брус, бревно, каркас, газобетон, пенобетон, кирпич и т.д.

Здесь все зависит от кошелька. То же самое касается крыши, окон, дверей.

Но независимо от размера кошелька с вероятностью 99% вы столкнетесь с одной неистребимой проблемой – ВОРОВСТВО! Практически все строительные компании этим грешат! Вы же не будете сами постоянно находиться на участке и контролировать каждый мешок цемента и каждый куб песка? Вот этим вполне успешно и пользуются строители. В один момент у вас просто возникнет вопрос: "Вы что, едите этот песок и черепицей закусываете"?

На практике реальная смета очень сильно отличается от расчетной. Возникают всевозможные клеи, лаки, замазки, фитинги, крепежи и т.д. Может, это и стоит недорого, но с учетом объема суммы получаются с пятью нулями.

При всех этих отрицательных моментах есть и положительный: если все же у вас компания-застройщик грамотная, и вы сами разбираетесь в вопросах строительства, то, вложив деньги, вы получите дом, в котором будете жить в свое удовольствие, а не переделывать системы водоснабжения, канализации, дренажа. Дом будет теплым и полностью вас устраивать.

Итог

Конечно, вопрос этот очень спорный, есть еще масса нюансов, с которыми можно столкнуться или наоборот исключить. Например, в Сибири, учитывая климат, очень большое значение имеет фундамент, его заглубление. В южных регионах могут быть свои особенности, в прибрежных свои. Конечно, это все нужно учитывать. Универсального совета здесь не дашь.

Но один совет точно будет универсальным – не нужно гнаться за дешевизной. Никто хороший дом дешево не продаст! Сразу оговорюсь: "дешево" – по отношению к рыночной цене.

Также ни одна строительная компания не будет вам "за спасибо" строить качественно.

Дальше – выбор только за вами. Все зависит от финансовых возможностей, от жизненной ситуации, от знаний, опыта и наличия свободного времени.

Надеюсь, статья была вам интересна, с удовольствием выслушаю мнения на этот счет.

За лайк статье буду отдельно благодарен – вам мелочь, а мне приятно!

Профессиональный риелтор. Купля-продажа, аренда жилой и коммерческой недвижимости. Дистанционное консультирование по вопросам приобретения и съема недвижимости по всей России

Что лучше?

Проголосовали:555

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
351 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
351 / -4
нет

Обсуждают (82): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (114)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (114)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение