Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Россиян освобождают от обязанностей перед кредиторами? Или это миф?

158 просмотров
36 дочитываний
0 комментариев

Банкротство это реально? Либо же СМИ вводят нас в заблуждение?

В 2020 году сама процедура будет выглядеть так: гражданин будет подавать заявление по установленной форме в МФЦ, в котором будет перечислять всех известных ему своих кредиторов и размер обязательств перед ним. В течение одного рабочего дня МФЦ проведет проверку заявителя на предмет соответствия обязательным критериям, и если все в порядке – в течение трех рабочих дней разместит эту информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Если же МФЦ увидит какие-то несоответствия человека обязательным условиям, он вернет ему заявление с указанием причин. Тот сможет обжаловать этот отказ в суде, либо обратиться вновь с заявлением через месяц.

После размещения данных в ЕФРСБ начнется полугодовая процедура банкротства, которая будет заканчиваться признанием долгов безнадежными ко взысканию.

С момента начала процедуры внесудебного банкротства прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, а также процентов по всем обязательствам гражданина. Это правило не распространяется на долги, которые заявитель не указал в своем заявлении, и долги по алиментам, возмещению морального вреда, по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и т.д.

На время процедуры гражданину запрещается брать новые займы, кредиты, выступать поручителем. В случае получения в это время в собственность имущества "или иного существенного изменения" имущественного положения, он обязан в течение пяти рабочих дней уведомить МФЦ, а тот прекратит внесудебное банкротство.

Кроме того, упомянутые гражданином в заявлении на банкротство кредиторы получат достаточно широкие возможности по розыску его имущества. В целях обнаружения принадлежащих должнику имущества или имущественных прав, подлежащих государственной регистрации или иному учету (регистрации), они смогут направлять в госорганы запросы о наличии у гражданина-должника имущества. "Состав сведений, содержащихся в запросе, а также порядок и сроки представления информации в ответ на запрос определяются правительством РФ", - говорится в законопроекте.

Кроме того, кредиторы смогут перевести банкротство гражданина и в судебную плоскость. Это право будет у кредиторов, которых должник не укажет в заявлении на личное банкротство, а также остальные кредиторы, если, например, гражданин занизил размер долга, чтобы подпасть под лимит до 500 тыс. рублей.

Пока что законодательство разрешает банкротиться по суду, если долг гражданина превышает 500 тысяч рублей. Новый законопроект касается тех, кто задолжал от 50 тысяч рублей до 500 тысяч и не может расплатиться. Такие граждане смогут стать банкротами, минуя суд - через решение арбитражного управляющего. Причем последний обязан рассмотреть дело бесплатно и в оперативном порядке. Согласно документу, такая возможность появится с 1 октября 2020 года.

Процедуру банкротства можно будет проходить в упрощенном порядке

Новый закон позволит неимущим гражданам снять с себя долговое бремя. Также он снизит нагрузку на суды, повысит доступность и эффективность процедуры банкротства для физлиц. Как объяснил автор проекта - глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, пока что из-за дороговизны и ряда бюрократических проволочек процедура банкротства остается недоступной. Она стоит порядка 100 тысяч рублей, что слишком дорого для желающих обанкротиться.

Как пойти по новой процедуре? Нужно будет подать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке. Арбитражный управляющий проверит, соответствует ли гражданин требованиям. Например, человек должен быть официально признан безработным или иметь источник дохода ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. У него не должно быть имущества, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание, а денег на счетах не должно быть более 50 тыс. рублей.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О несостоятельности (банкротстве)"
Статья 20. Арбитражные управляющие
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Кому не стоит признавать себя банкротом в 2020 году?


1) У должника долг не превышает 1 000 000 руб.

Вначале, дурацкий анекдот: "Даже если вас съели, у вас есть два выхода!"

Если вы должны меньше одного миллиона у вас есть минимум три выхода! О каждом из них расскажу на этой неделе.

Например, есть иной выход (мини банкротство, упрощенная процедура).

2) Должник за последние 3 года совершал сделки. Эти сделки могут быть обжалованы.

Но и это не самое страшное. Суд может посчитать, что передавая свое имущество перед банкротством вы действуете недобросовестно. А это уже основание для не списания долгов!

3) Должник имеет совместное имущество с супругом.

В соответствии с Семейным кодексом РФ имущество супругов является совместным, а значит в случае банкротства имущество супруга или супруги банкрота, будет реализовано.

4) У должника есть имущество в залоге.

Даже если это ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ, находящееся в залоге, его имеют право продать при банкротстве.

У 80% должников нет ничего, что можно было бы продать и отдать долги кредиторам. У 20 % есть имущество, которое можно продать и отдать часть долгов кредиторам.


5) У должника есть поручители.

Банкротство гражданина не освобождает от выплат по долгам его поручителей.

Если банкротится, то всем вместе! И заемщику и его поручителям!

6) У должника есть доля в ООО.

И при этом нет желания терять статус учредителя и/или директора на 3 года.

Ведь после признания должника банкротом он минимум 3 года не может быть учредителем и директором юридического лица.

Продажа доли в ООО перед банкротством - это сделка. Она также может быть обжалована.

7) Большая зарплата и маленький долг

Да очень часто бывает и такое!


Всегда готов эффективно помочь своим клиентам. Консультации и цены в зависимости от проблемы. Так же есть бесплатные для людей которые обращаются первый раз, и в дальнейшем продолжат сотрудничать. Консультации по вопросам УК, ТК, КоАП, ГК, Банкротство ФЛ, ФЗ о детях сиротах.

Я проходил процедуру банкротства.

Проголосовали:3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да1 / 0нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:ЮристЧекрыгин Денис Геннадиевич
да1 / 0нет
0000
0000

Читайте также