Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Банкротство граждан в упрощенном порядке. Россияне смогут банкротиться без обращения в суд

230 просмотров
127 дочитываний
19 комментариев

Государственная Дума приняла поправки в Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина, значительно облегчающие участь должников – физических лиц. Как с 1 сентября 2020 года, граждане будут признаваться банкротами.

Сегодня процедура признания гражданина банкротом, осуществляется арбитражным судом. Гражданин может подать в суд заявление о банкротстве, если его долг составил не менее 200 000 рублей и обязан начать такую процедуру в случае, когда его суммарный долг перед кредиторами превысил 500 000, а просрочка достигла трех месяцев. Процедура проводится с привлечением финансового управляющего, услуги которого оплачивает сам должник. Процедура может длиться от 3 месяцев до нескольких лет, а затраты должника на ее проведение, могут достигать в общей сложности 100 и более тысяч рублей.

Что измениться с 1 сентября 2020 года.

-Гражданин может обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если его долг перед кредиторами в совокупности составляет не менее чем 50 тысяч рублей, и не более чем 500 тысяч рублей.

-Заявление подается в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, являющуюся членом национального объединения саморегулируемых организаций.

-Заявление о признании банкротом во внесудебном порядке, имеет право подать гражданин, соответствующий одновременно следующим требованиям:

а) гражданин признан в установленном порядке безработным или имеет источник дохода менее величины прожиточного минимума и указанные обстоятельства возникли не менее чем за три месяца до подачи заявления;

б) гражданин не имеет имущества, принадлежащего ему на праве собственности, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание;

в) гражданин не имеет денежных средств на банковских счетах, совокупный размер которых составляет более 50 тысяч рублей в течение трех месяцев, предшествующих подаче заявления;

г) гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики, истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;

д) гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления.

-Сопровождение внесудебного банкротства гражданина осуществляется арбитражным управляющим без взимания платы.

-В случае удостоверения арбитражным управляющим соблюдения вышеуказанных требований, он в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения включает сведения о возбуждении внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

-Со дня включения сведений о гражданине, подавшем заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.

Также, приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о взыскании алиментов.

-Опубликование сведений о ходе внесудебного банкротства гражданина осуществляется за счет национального объединения саморегулируемых организаций;

-Длительность процедуры банкротства в упрощенном порядке составляет 1 год, по истечении которого, гражданин признается банкротом в силу закона и освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Публикация была полезна?

Проголосовали:51

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да66 / -1нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:ЮристПоддубный Сергей Николаевич
да66 / -1нет
0000
0000

Обсуждают (18): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (19)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также