Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налог с продажи недвижимости. Как правильно рассчитать

2 979 просмотров
2 088 дочитываний
83 комментариев

Время ответов

Очень часто мои клиенты задают вопрос: какой налог нужно будет заплатить при продаже квартиры (в принципе любого недвижимого имущества), нужно ли его платить в принципе, какие есть льготы, как правильно пользоваться налоговыми вычетами?

В этой статье я постараюсь максимально простым, понятным обывателю языком объяснить что и как. Уж извините, без выдержек из законов не получится.

Сразу важная ремарка к описываемой теме: все, что будет описано, применимо только к ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ! У юридических лиц совсем другой порядок налогообложения, в следующих статьях расскажу и про налогообложение юридических лиц.

Главным законодательным актом в этом вопросе является статья 220 Налогового кодекса РФ "Имущественные налоговые вычеты".

Нужно ли платить налог с продажи квартиры

Итак, главный вопрос всегда и у всех: как не платить налог при продаже недвижимости? Ответ: это возможно, но не всегда. Первый и самый главный пункт для полного освобождения от уплаты налога – минимально допустимый срок владения. Данный пункт регламентируется статьей 217.1 НК РФ. На данный момент этот срок составляет 5 лет. Т.е. если вы владели недвижимостью более 5 лет, вы полностью освобождаетесь от уплаты налога на основании статьи 217.1 НК РФ. Есть приятные исключения: на основании пункта 3 данной статьи есть отдельные ситуации, для которых данный срок уменьшен до 3 лет. Это:

1. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (примечание: родство придется доказывать. Если родство не доказано – порядок налогообложения меняется);

2. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Порядок начисления налога с продажи квартиры

Если же срок владения менее 5 (3) лет, то с налогами все усложняется. Здесь смотрим на порядок приобретения квартиры: если квартира приобретена на безвозмездной основе (приватизация, дарение от неродственника, наследование от неродственника), то налог платится по формуле (сумма продажи – 1 000 000 рублей)*13%.

Данное положение регламентировано пунктом 2 статьи 220 НК РФ.

Важный нюанс: если мы говорим о общедолевой/совместной собственности, то каждый из сособственников имеет право на налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей. Простой пример: у квартиры два собственника в равных долях, квартира продается за 3 000 000 рублей, каждый из собственников получает вычет в размере 1 000 000 рублей, а с третьего миллиона платится налог в размере 13%.

Важный момент: каждый собственник подает свою декларацию, и каждый платит налоги сам за себя. В договоре необходимо указывать что продавец-1 получает 1,5 млн, продавец-2 получает 1,5 млн. Потом каждый делает вычет, и каждый сам за себя платит налог с 500 000 рублей.

Если квартира приобретена на возмездной основе – договор купли-продажи, договор долевого участия, договор мены (рассматривается отдельно, ситуация редкая и нетипичная), то гражданин имеет право уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактически понесенных и подтвержденных документально расходов, связанных с приобретением данного имущества.

Основание – подпункт 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ.

Теперь все это простыми словами: если вы купили квартиру в прошлом году за 3 000 000 рублей, а в этом году продали за 3 500 000 рублей, налог вы будете платить с 500 000 рублей. Чтобы сделать имущественный вычет на 3 000 000 рублей, необходимо в налоговую предоставить договор купли-продажи, где будет фигурировать эта сумма.

Если при покупке вы делали занижение, и в документе стоит сумма меньше, соответственно на меньшую сумму вам будет уменьшена налогооблагаемая база. Если вы квартиру купили за 3 млн и продали за 3 млн, соответственно налог будет равен 0! Но для этого необходимо в налоговую предоставить документы, подтверждающие суммы сделок, в описываемой ситуации это два договора купли-продажи и две расписки о получении денег либо две выписки по счетам, т.е. помимо договора предоставляются документы, подтверждающие фактическую передачу денег!

Когда оплата налога обязательна

Платить налог придется в любом случае, независимо от срока владения, в ситуации, когда объект использовался в коммерческих целях. Самое простое – сдавался в найм. Если это будет доказано, никакие налоговые вычеты, связанные с минимальным сроком владения, в учет не берутся. При этом право учесть затраты, связанные с приобретением объекта, сохраняется.

Занижение стоимости в договоре купли-продажи

Это самая популярная схема, чтобы не платить налоги. Раньше успешно занижали до 1 млн рублей, и налог можно было не платить. Но налоговая на это среагировала, и теперь минимально возможная сумма в договоре купли-продажи составляет 70% от кадастровой стоимости.

Простыми словами: если кадастровая стоимость квартиры – 3 000 000 рублей, минимальная сумма, которая должна быть в договоре – 2 100 000 рублей. Будет меньше – сделка не будет зарегистрирована.

К сожалению, встречаются случаи, когда кадастровая стоимость существенно превышает рыночную. Решить это можно только через суд.

Надеюсь, статья была вам интересна, готов ответить на вопросы в комментариях.

За лайк под статьей буду отдельно благодарен – вам мелочь, а мне приятно.

Профессиональный риелтор. Купля-продажа, аренда жилой и коммерческой недвижимости. Дистанционное консультирование по вопросам приобретения и съема недвижимости по всей России

Статья полезна?

Проголосовали: 295

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 217 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Перепелкин Дмитрий Евгеньевич
да 217 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (58): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (83)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также