Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Долг вежливости

45 просмотров
12 дочитываний
1 комментариев

Минюст обяжет коллекторов записывать разговоры с должниками.

Министерство юстиции России разработало законопроект, модернизирующий систему контроля в сфере взыскания долгов. Приставы получат полномочия ограничивать работу компаний, нарушающих правила общения с должниками. Хамство, звонки в неурочный час и прочее - все будет поводом отлучить коллектора от телефона. Под контроль ведомства также попадут сотрудники банков и микрофинансовых организаций, занимающиеся взысканием задолженности.

Взыскатели обязаны записывать свои разговоры с должником. Не будут этого делать - тоже грозит запрет на звонки. Тому, кто не умеет уважительно общаться с должником, придется какое-то время работать только на прием звонков, а самим никому не звонить. А безграмотным и наглым банкирам могут запретить писать письма и т.п.

Сотрудники, непосредственно работающие с должниками, получат индивидуальные коды. Это, с одной стороны, сохранит персональные данные коллектора, с другой - позволит оперативно вычислить нарушителя правил.

Другая новация: инициатива закрепляет понятие "робот-коллектор". Если звонит автоматика, в начале каждого разговора должнику должно быть сообщено, что ему позвонил автоматизированный интеллектуальный агент. Кредиторы будут отвечать за то, чтобы и их роботы соблюдали правила. По закону звонить должнику можно не чаще чем раз в день, два раза в неделю, восемь раз в месяц. Не важно, побеспокоил человека живой коллектор или робот, раз звонок состоялся, недельный лимит исчерпан.

"К новым полномочиям ФССП России предлагается также отнести установление ограничений отдельных способов взаимодействия с должниками, информация о которых будет отражена в государственном реестре и перечне организаций соответственно, - рассказывают в минюсте. - Такие ограничения могут устанавливаться на один или несколько способов взаимодействия с должниками на срок до 60 дней".

Кроме того, как обратил внимание адвокат Вячеслав Голенев, министерство юстиции предлагает гармонизировать положения законодательства о коллекторской деятельности с положениями действующего процессуального законодательства. Согласно проекту заявление в суд может быть подано кредитором только после направления должнику требования о возврате долга. То есть предусматривается обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

"Как известно, в АПК и ГПК установлен не менее чем 30-дневный срок на предъявление претензии в рамках договорных отношений. Соответственно, минюст предлагает точно такой же порядок внедрить и в отношениях между коллекторами и должниками", - говорит адвокат.

Граждане смогут без суда пройти процедуру банкротства

Принят закон, установивший возможность внесудебного банкротства граждан. Такое банкротство будет осуществляться через многофункциональные центры (МФЦ), а не в арбитражных судах, как это осуществляется сейчас.

Минюст предлагает прописать понятие робота-коллектора

Возможность стать банкротами во внесудебном порядке получили граждане, у которых ранее судебные приставы не нашли имущества и по этой причине вернули исполнительный лист взыскателю. Закон также устанавливает предельный порог долга для инициирования внесудебного банкротства - 500 тысяч рублей. "Введение процедуры внесудебного банкротства влечет ряд правовых последствий для граждан. Так, прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, а также процентов по обязательствам гражданина. Гражданину запрещается заключать договоры займа и кредитные договоры, а также выступать поручителем по каким-либо обязательствам. Нарушение данного запрета или иное существенное изменение имущественного положения гражданина может стать основанием для прекращения внесудебной процедуры банкротства. Важно отметить, что внесудебная процедура банкротства может при определенных обстоятельствах перейти в суд. Так, кредиторы, которых должник не укажет в заявлении на личное банкротство, смогут перевести процедуру банкротства гражданина и в суд. Аналогичное право также есть и у других кредиторов, если выяснится, например, что гражданин целенаправленно указал не все долговые обязательства для того, чтобы подпасть под лимит до 500 тысяч рублей".

Процедура будет бесплатной для граждан. Эксперты подчеркивают, что она станет дешевым ускоренным аналогом существующей сейчас практике банкротства через суд.

В тройку регионов с наибольшим количеством банкротов на 100 тысяч населения по итогам первого полугодия 2020 года вошли Пензенская и Самарская области, а также Республика Калмыкия. Об этом сообщает Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Речь идет о банкротствах граждан и ИП.

"Как понять, плохи дела в регионе или хороши? Считают число банкротов на 100 тысяч населения, поскольку количество жителей в каждом субъекте РФ разное и при ином подходе коэффициент не будет демонстрировать критичность ситуации. Что мы видим? То, что в Москве этот показатель равен 19, в Самарской области - 62, в Пензенской области - 68, в Калмыкии - 58 банкротов на 100 тыс. населения, - комментирует старший партнер юридической компании Елена Козина. - Также мы видим, что резкий рост количества банкротов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен именно в регионах. Это повод думать, что в Москве и Санкт-Петербурге все не так уж плохо. Предполагаю, что это связано с тем, что во время пандемии коронавируса деловая активность в столицах оставалась на достаточно высоком уровне. Многие сферы бизнеса перешли в онлайн, и это не доставило им особых хлопот, поскольку интернет и приложения есть у каждого в гаджетах. Многие закрытые рестораны и салоны красоты все равно работали - с черного входа и для избранных. А вот по регионам ограничения ударили особенно сильно, поскольку там в наименьшей степени представлен бизнес, который позволяет работать удаленно. Проще говоря, если ты тракторист или швея, сотрудник детского центра или консультант в магазине, то при всем желании не перейдешь в онлайн".

Всем доброго дня.

Стоит ли?

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 2 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Мурахтин Артем Васильевич
да 2 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также