Виктор
Автор публикации
ВикторПодписчиков: 2622
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг407.4к

Кто выиграл в 1945 году войну с Японией? Кто внёс решающий вклад в победу?

550 просмотров
279 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 20,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Кто выиграл в 1945 году войну с Японией? Кто внёс решающий вклад в победу?

Атомная бомба "Малыш" ("Little boy")

75 лет назад американский президент Гарри Трумэн отдал приказ: начиная с 3августа бомбить одну из следующих целей - Хиросиму, Кокуру, Ниагату или Нагасаки - при первой возможности, как только погода позволит.

6 августа погода позволила бомбить Хиросиму, 245-тысячный город. На этот город с высоты 9 км был сброшен урановый "Малыш". В 8.15 утра бомба взорвалась в полукилометре над городом, убив сразу не меньше 70 тысяч человек.

9 августа та же участь постигла другой населённый пункт - Нагасаки, с той только разницей, что на него упала уже плутониевая бомба под названием "Толстяк". Оба города были стёрты с поверхности земли.

Надо заметить, что накануне, 8 августа, в 5 часов пополудни наш нарком Молотов вручил в Москве послу Сато ноту об объявлении СССР войны Японии, и в 00.10 9 августа армии Забайкальского фронта перешли в наступление. Час спустя японские позиции атаковали армии 1 и 2 Дальневосточного фронтов, а чуть

позднее - монгольская армия Чойбалсана.

И уже на следующий день, 10 августа, Япония передала союзникам (СССР, США, Великобритания, Китай) предложение о капитуляции. Хотя боевые действия продолжались, и реальная сдача началась лишь 20 августа, а отдельные столкновения продолжались до 10 сентября. "Официально кампания длилась 24 дня, до полного краха Квантунской армии", - пишет в своих мемуарах командующий вооружёнными силами на востоке маршал Александр Василевский.

Вопрос, который так и не решён в истории, подвис, что называется: что явилось решающим вкладом в победу союзников над Японией - вторжение Красной армии или атомные бомбардировки США (американцы планировали и дальше атаковать атомным оружием Японию, угрожая снести страну вообще с лица земли)?

На военном совете 10 августа император Хирохито, склоняя коллег к сдаче оружия, заявил, например, : "...к тому же в распоряжении противника находится новое ужасное оружие, способное унести много невинных жизней и нанести неизмеримый материальный ущерб. Если мы продолжим сражаться, это не только приведёт к коллапсу и уничтожению японской нации, но и к полному уничтожению человеческой цивилизации".

С другой стороны, премьер-министр Судзуки 9 августа заявил следующее: "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны". Главком американских вооружённых сил в бассейне Тихого океана генерал Макартур ещё раньше говорил: "Только когда разгромят наземные сухопутные войска Японии, тогда только будет гарантирована победа над Японией". Квантунскую армию разгромила наша Красная армия (совместно с монголами).

Кто-то из историков и политологов называет даже атомные бомбардировки двух японских городов военным преступлением США и проявлением терроризма на государственном уровне...

Кто выиграл в 1945 году войну с Японией? Кто внёс решающий вклад в победу?

Здравствуйте! Всем рад. Желаю доброго здоровья и счастья в личной жизни.

Чем явились атомные бомбардировки, по вашему мнению?

Проголосовали:14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
17 / -2
нет
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

09.05.2021, 14:59 - 1 017 просмотров
127 комментариев
Подробнее
03.09.2021, 08:36 - 64 просмотрa
4 комментария
Подробнее
14.11.2020, 20:29 - 5 870 просмотров
12 комментариев
Подробнее