Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Тысячи россиян рискуют в 2021 году лишиться жилья – защитит ли их государство

44 069 просмотров
36 284 дочитываний
288 комментариев

Президент недавно заявил о наступлении исторического шанса решить квартирный вопрос россиян в обозримом будущем, но пока граждане разбираются с этой проблемой самостоятельно. Кто-то смог обзавестись жильем без проблем и заблаговременно, кто-то создает свою ячейку общества в родительском доме, кто-то берет квартиру в ипотеку, кто-то на протяжении десятилетий живет на съемных квартирах.

Но не всегда в родительском доме бывает достаточно места, не все могут рассчитывать на одобрение крупной ипотеки, да и встретить пенсию на съемной квартире – такое себе удовольствие.

Тогда многие задумываются о загородном доме: во многих регионах выходит существенно дешевле купить небольшой участок с развалившимся домиком и поставить на его месте пригодное для всесезонного проживания строение. Тем более частный сектор имеется вокруг практически любого города и частный сектор в последнее время вновь развивается.

Также многие получают часть участка в наследство. Итог один – домик из доступных стройматериалов на участке размером в 4-6 соток стал решением вопроса с жильем для многих россиян. Но достаточно часто живущие в них граждане совершают одни и те же ошибки

В чем суть проблемы

Многие при строительстве на участке пренебрегают требованиями законодательства. При этом зачастую сами они об этом не подозревают, потому что не получали разрешение на строительство (до 04.08.2018) или не уведомляли органы местного самоуправления о начале строительства (после 04.08.2018).

Сами местные власти в большинстве случаев смотрят на это сквозь пальцы. Тем более что действует дачная амнистия. И даже дома, которые были построены до 04.08.2018 года, без получения разрешения, могут быть узаконены по новым правилам – через подачу уведомления.

Данная программа действует до 01.03.2021 года. Ранее ее неоднократно продлевали.

1 марта 2021 года

Собственно говоря, окончание амнистии будет означать, что десятки тысяч владельцев «самостроев» смогут зарегистрировать их только через суд и лишь в том случае, если они возведены без грубых неустранимых нарушений. Но если говорить о таких постройках – нарушения встречаются очень часто.

В первую очередь, это нарушение СНиПов и других норм для строений на участке. Если постройку нельзя привести в соответствие с требованиями законодательства, она подлежит сносу.

Также достаточно часто жилые постройки возводят на землях, не предназначенных для этого. Например, на огородных участках.

Вполне реально устранить большинство нарушений, если речь идет о доме из бруса (или аналогичных материалов), который стоит на свайном фундаменте: его можно разобрать и перенести, потратив на эту процедуру определенное количество времени, денег и сил. Но если говорить о кирпичных домах на ленточном фундаменте – все намного хуже. Их уже не разобрать и не перенести.

Есть вероятность, что окончание дачной амнистии положит начало активной проверке муниципальными властями участков граждан на наличие незаконных построек.

В итоге окажется под угрозой жилье граждан, которые решили возвести его без соблюдения установленных законом правил. До этого осталось всего полгода, но есть один документ, который может обнадежить владельцев незарегистрированных домов.

Законопроект № 994421-7

Данный проект предусматривает продление дачной амнистии до 1 марта 2026 года. Документ подан в Госдуму только в конце июля 2020 года и пока что его даже не рассматривали. Но есть все шансы, что он в итоге будет принят.

Это дало бы гражданам пятилетнюю отсрочку, за которую многие смогут привести свои дома в соответствие с требованиями. Станет ли правительство давать им такую отсрочку? В любом случае, скоро узнаем.

Я приглашаю всех принять участие в обсуждении. Также мне очень важны ваши оценки под данной публикацией. Они дадут мне возможность выбирать в дальнейшем темы, которые интересны большинству читателей.

Будьте здоровы и берегите себя! Спасибо за внимание!

Представление интересов в суде, изготовление документов. Семейное, Трудовое, Земельное, Жилищное, Миграционное, Административное право, ЗПП. Подписчикам скидка 35%
да
1036 / -24
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1036 / -24
нет

Обсуждают (234): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (288)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (288)

Читайте также