Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

С 1 сентября долг до 500 000 можно списать бесплатно и без суда: важные нюансы нового закона

54 715 просмотров
39 494 дочитываний
541 комментариев

О возможности списать долги без дорогостоящей процедуры более активно заговорили в начале года. Позже был разработан законопроект, предусматривающий возможность списать долг без суда и без каких-либо затрат для должника.

Раньше, чтобы признать себя банкротом и списать долги, приходилось обращаться в суд и платить немалые деньги за услуги финансового управляющего, нередко сумма затрат составляла 100 000 рублей и более.

Понятно, что в такой ситуации должники, не имевшие никаких денег, просто не имели возможности выложить столько денег. Но вот ситуация изменилась, и закон об упрощенном банкротстве граждан, который внес изменения в ФЗ о несостоятельности (банкротстве), был принят Государственной думой, а совсем недавно, 31 июля, подписан Президентом РФ. Заработает закон с 1 сентября 2020 года. Рассмотрим основные нюансы.

Что меняется

Сейчас для признания банкротом физического лица необходимо обращаться в Арбитражный суд, а это чревато немалыми расходами. Нужно заплатить государственную пошлину, оплатить услуги финансового управляющего и нести затраты, связанные с процессом банкротства. Для многих такая процедура была просто недоступна из-за финансовых сложностей. С 1 сентября вводится упрощенный порядок банкротства физических лиц, а самое главное, он будет полностью бесплатным.

Должнику нужно будет обратиться в МФЦ по месту жительства с заявлением о признании банкротом. К данному заявлению нужно приложить список кредиторов, перед которыми у должника есть обязательства. Госпошлиной такое заявление облагаться не будет. После чего в МФЦ проводят проверку, в том числе направляя запрос в Федеральную службу судебных приставов.

Если в отношении должника есть неоконченное исполнительное производство, то заявление вернут, а повторно подать его можно будет только через месяц. Если исполнительное производство было окончено в связи с невозможностью исполнения решения суда (из-за отсутствия средств), то будет возбуждена процедура внесудебного банкротства, а сведения внесены в реестр.

После этого никаких неустоек, пеней и штрафов в отношении должника начислять не имеют права. Если появились новые исполнительные документы, то они будут направляться судебным приставам. Непосредственно в банк направлять их будет запрещено. При этом «специальные» долги, например, алименты, компенсация за вред, причиненный жизни или здоровью, долги по заработной плате и т.п., списанию подлежать не будут.

Основные условия

Важно отметить условия, при которых должник сможет воспользоваться такой возможностью.

Во-первых, сумма долга должна быть не более 500 000 рублей, а минимальный предел установлен в размере 50 000 рублей. В эту сумму не могут входить штрафные санкции за просрочку исполнения обязательства. Например, если основной долг по кредиту составляет 400 000 рублей, а вместе с неустойкой – 600 000 рублей, то за основу будет браться лишь сумма в 400 000 рублей, т.е. должник сможет воспользоваться упрощенным банкротством.

Во-вторых, у должника не должно быть активных исполнительных производств. Все они должны быть окончены по причине невозможности их взыскания (п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ об исполнительном производстве). Таким образом, у должника не должно быть имущества или доходов, на которые можно обратить взыскание.

Как видим, условия достаточно жесткие, поскольку пристав может долгое время не оканчивать исполнительное производство, а даже если оно будет окончено, не ранее чем через полгода взыскатель может повторно направить исполнительный лист судебному приставу.

Чем это грозит должнику

Процедура банкротства чревата для должника определенными последствиями. Пока идет процедура банкротства, должнику запрещено брать кредиты, займы и т.п. Если в течение полугода, пока идет процедура банкротства, у должника появится имущество, он обязан об том сообщить в течение 5 рабочих дней, а если этого не сделать, то кредиторы получат право инициировать банкротство должника в судебном порядке, и тогда процедура снова станет платной для должника.

После банкротства у должника появляется обязанность в течение 5 лет обязательно уведомлять банки о данной процедуре, если он решит взять кредит.

Повторно инициировать банкротство в упрощенном порядке можно будет лишь через 10 лет, а в судебном порядке – через 5 лет.

В течение 3 лет должник не будет иметь права занимать руководящие должности и управлять юридическими лицами.

Таким образом, несомненно, изменение очень важное, поскольку многие граждане погрязли в огромных долгах, а из-за ситуации в стране исполнить свои обязательства могут не все. Однако условия все равно остаются серьезными, поэтому лишь факт наличия долга не дает оснований для того, чтобы воспользоваться данной процедурой. Но самое важное, что новая процедура абсолютно бесплатна, и должнику не нужно платить ни одного рубля, чтобы инициировать внесудебное банкротство.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Поможет ли новый закон должникам?

Проголосовали:2 806

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
1143 / -40
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1143 / -40
нет

Обсуждают (347): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (541)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (541)

Читайте также