Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас
ВОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ

Можно ли остановить рост цен на услуги ЖКХ

4 703 просмотров
3 173 дочитываний
322 комментариев

Как решали этот вопрос 20 лет назад

Примерно в начале этого года новому премьер-министру предложили «заморозить» тарифы на ЖКХ. Предложил бизнес-омбудсмен Титов. Дескать, тарифы уже завышены примерно на 30%.

Такие предложения появляются нередко. Но даже несмотря на коронавирусную самоизоляцию, тарифы на ЖКХ ожидаемо были повышены с 1 июля этого года.

Многие уже привыкли, что коммунальные тарифы в нашей стране повышаются регулярно.

Однако совсем недавно был такое время, когда тарифы были «заморожены».

Было это в гораздо более кризисные времена, с 1998-го по 1999 г., во время премьерства Евгения Примакова, который лично заблокировал пару раз предлагаемое повышение тарифов.

Логика в действиях Примакова была проста – ему нужны были обоснованные доказательства экономической необходимости повышения тарифов ЖКХ. Хотите повысить тарифы – отлично, но для начала давайте сделаем полный аудит. Если аудит покажет наличие экономических факторов для немедленного повышения тарифов, то пожалуйста...

Новоявленные бизнесмены в сфере ЖКХ предпочитали оставить нетронутыми тарифы, чем проводить тотальный аудит этих самых тарифов. Как только Примакова убрали с должности премьера, сразу же начался рост цен на коммуналку. Без всякого аудита, просто на основании «рыночной необходимости».

С тех пор прошло уж пару десятков лет. Все это время наш президент регулярно заявляет о необоснованном росте тарифов ЖКХ, однако его заявления никак не влияют на то, чтобы этот безудержный рост остановился. Как и не проводится объективный анализ необходимости повышения тарифов.

По некоторым подсчетам, за последние 15 лет тарифы ЖКХ подорожали на 186%. Темпы увеличения стоимости «воды и света» значительно превосходят все мыслимые уровни повышения инфляции. Учредителями многих наших ресурсоснабжающих организаций являются зарубежные и/или офшорные компании. Поэтому очевидно, что повышение тарифов связано не с объективными экономическими процессами, а с банальным желанием получить побольше денег с граждан страны, которые потом можно вывести на офшорные и не очень счета Голландии, Швейцарии, Кипра, Люксембурга, Белиза и Сейшельских островов.

Также налицо и неуклюжая попытка исправить ситуацию по снижению собираемости платежей за коммуналку за счет простого увеличения цены услуг и ресурсов.

А что вы думаете по этому вопросу? Поделитесь вашим мнением в комментариях.


Если понравилась публикация ставьте так называемые лайки, нажав на иконку ДА ("палец вверх"), делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях. Спасибо.

Консультации, анализ и составление договоров (от 1 000 рублей), составление заявлений об отмене судебных приказов (800 рублей), исков (от 2 000 рублей).

Считаете ли вы тарифы на услуги ЖКХ завышенными?

Проголосовали:1 442

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
465 / -5
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
465 / -5
нет

Обсуждают (207): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (322)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (322)

Читайте также