Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Законопроект, который избавит бывших мужа и жену от долгих разбирательств в суде

40 просмотров
10 дочитываний
1 комментариев

Что именно учитывается как совместно нажитое имущество спросите вы?

Ответ прост – это все, что супруги вместе приобрели (нажили).

Судами больше не будет производиться раздел каждой вещи по отдельности: сегодня дачу, завтра автомобиль, через полгода квартиру.

Законопроект предлагает установить в Семейном кодексе новое понятие общего имущества супругов. Значит теперь будут учитывать комплекс всех "активов" и "пассивов", которые супруги нажили в браке. Это станет не набор локальных объектов, а полный имущественный комплекс.

Поэтому супругам лучше стоит разделить все мирным путем. Иначе суд поделит их имущество очень быстро, в рамках одного процесса.

Перед началом разделения имущества, суд определит его общий размер, а уже после этого будет установлен размер доли для каждого участника.

Стандартная схема – раздел имущества на равные части. Но допустимы и некоторые договоренности, где одному достается третья часть, другому две трети и т. д. В этом случае составляется перечень объектов, передаваемых в качестве доли.

К примеру, у семьи Ивановых есть квартира, машина, загородный дом, счет в банке. После раздела мужу достанется загородный дом и счет в банке, а жене – квартира, машина и некоторая часть денег.

В новом законопроекте детально прописана возможность распределения долгов между супругами, когда набраны кредиты. Когда огромный долг становится общим, будет возможность осуществить процедуру семейного банкротства. А делить имущество можно будет в рассрочку.

Так например если муж останется жить в большом доме, то он будет выплачивать бывшей жене компенсацию, но не одним разом, а постепенно. И это лишь малая часть идей из принятого документа, законопроект еще будет совершенствоваться.

Стоит отметить важный момент – в основе имущественных отношений между супругами лежит доверие. Стало быть, каждый из них может самостоятельно продать что-то из нажитого ими вместе. Например, муж может сделать жене сюрприз, продав дачу. Или сдать в ломбард телевизор.

При этом другая сторона не имеет возможности защитить свои имущественные интересы. Ведь, чтоб оспорить подобные сделки, необходимо доказать недобросовестность покупателя. А разве можно в чем-то уличить человека, который пришел по объявлению и купил дачу?

Но выровнять баланс можно учитывая инициативу. Если, к примеру, один из супругов продал семейное имущество, не учитывая согласия партнера, то его доля при разделе будет уменьшена.

Кроме того, если один из супругов не знал о каких-то имущественных приобретениях в период брака другим супругом, то не знавший имеет право на часть этого имущества в соответствующем объеме на момент раздела.

Таким образом, если жена тайно дарила любовнику автомобиль, то муж вполне может потребовать с него свою долю.

Сегодня часто встречаются ситуации, когда у супругов имеются общие долги за коммунальные платежи или платежи по кредитам. Законопроект предложил дополнить процедуру банкротства физических лиц правилами, которые дают возможность, по заявлению, осуществить совместное банкротство супругов, имеющих общие долги.

По новым правилам, все покупатели квартир будут проходить проверку на наличие семьи в Росреестре. К примеру, если мужчина женат, то он не сможет стать единственным собственником жилья.

Согласно действующего сегодня законодательства, если супруги приобретают недвижимость, то права на общую совместную собственность будут отражены в ЕГРН только по просьбе супруга, совершающего покупку.

По новому же законопроекту, все сведения в ЕГРН, о принадлежащем обоим супругам имуществе, будут заноситься автоматически.

Регистратор будет проверять семейное положение каждого гражданина, обратившегося за процедурой регистрации права собственности на приобретенную недвижимость.

P/S подписывайтесь на мою страницу ВКонтакте и Инстаграм

15 лет опыта работы. Более 90 % выигранных дел. тел 89602839609 Эл почта: Mirzoevigor@gmail.com
да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение