Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Просто кошмар: Наша Госдума с подачи Верховного Суда РФ отменяет в УПК бессрочную кассацию

94 просмотров
31 дочитываний
1 комментариев

Пленум Верховного суда РФ является инициатором

Не перестают нас удивлять инициативы некоторых депутатов по которым принимаются нелепые законы. Вот и сейчас нижняя палата Федерального собрания приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми предлагается установить сроки обжалования итоговых судебных решений по уголовным делам в кассационной инстанции. На сегодняшний день они были не ограничены. Данные поправки инициированы Пленумом Верховного суда РФ в связи с судебной реформой, которой было введено правило сплошной кассации и созданы кассационные суды общей юрисдикции.

Предусматривается, что лица, не воспользовавшиеся правом на обжалование в кассационном порядке приговора или иного итогового судебного решения, вступившего в законную силу в период с 1 октября 2019 года и до дня введения в действие федерального закона, вправе обжаловать это судебное решение в кассационном порядке в течение двух месяцев с момента вступления в силу федерального закона.

Заместитель председателя ВС РФ Сергей Рудаков, представлявший инициативу заявил: - «Необходимость законопроекта обусловлена тем, что кассационное производство по правилам сплошной кассации из исключительной стадии процесса преобразовано законодателем во вполне ординарную стадию. Поскольку передача жалобы или представления в данном случае не ставится в зависимость от усмотрения судьи».

Он также отметил, что поправками в УПК предлагается установить срок обжалования итоговых судебных решений по уголовным делам по правилам сплошной кассации. Аналогичное правовое регулирование предусмотрено в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.

Изменениями в ст. 401.3 УПК РФ устанавливается двухмесячный срок для обжалования в порядке сплошной кассации. Он будет течь со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения. А для осужденного, содержащегося под стражей, — со дня вручения ему копии такого судебного решения после его вступления в законную силу.

Рудаков уточнил:

— "Сроки кассационного обжалования в данном случае не являются пресекательными. Они могут быть при наличии уважительных причин восстановлены судьей".

По его словам, пропуск без уважительной причины двухмесячного срока кассационного обжалования не будет означать ограничение в праве на кассационное обжалование той или иной стороны, поскольку сохраняется право на обращение с жалобой или представлением по правилам выборочной кассации, в том числе и неоднократно, в тот же суд или в ВС РФ.

Заместитель председателя Верховного Суда добавил, что установление срока кассационного обжалования по правилам сплошной кассации позволит упорядочить процедуру кассационного производства и будет способствовать соблюдению разумных сроков судопроизводства.

Комитет ГД по госстроительству и законодательству ко второму чтению анонсировал поправку о возможности обжалования в апелляционном порядке акта суда первой инстанции об отказе в удовлетворении ходатайства лица, подавшего кассационную жалобу, о восстановлении пропущенного срока для кассационного обжалования.

Таким образом, у незаконно осужденных собрались фактически отнять право на пересмотр приговора Получается абсурдная ситуация и в том случае, если нет у тебя денег на адвоката……….будешь сидеть даже если не совершал преступления, а преступления совершали следователи и судьи.

Так и хочется довести до сведения наших народных избранников информацию, что Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и по правам человека и Федеральная палата адвокатов дали негативные отзывы на законопроект. Хочется верить, что слуги народа от правового незнания, а не по злому умыслу хотят отнять надежду у жертв «правосудия».

https://legal.report/gosduma-s-podachi-vs-otmenjaet-v-upk-bessrochnuju-kassaciju/

СРОЧНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ. Звоните, пишите!☎ +79879642538 (whatsapp,viber). Почта: aleksandrbogoluybov@mail.ru ★★★ Участие в суде, подготовка любых документов, юридические консультации! Огромная положительная практика в судах. БУДУ РАД ПОМОЧЬ! С уважением, А.А. Боголюбов

Ваше отношение к данной инициативе Верховного Суда РФ?

Проголосовали:8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да3 / 0нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да3 / 0нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Ирина (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также