3 случая, когда регистрация даст право на наследство неродственнику

4 338 просмотров
3 100 дочитываний
13 комментариев

На наследство претендуют на основании завещания или законодательства. Наследником становится по завещанию любой гражданин. И неважно, кем он в жизни приходится наследодателю.

В случае, если наследство получают на основании законодательства, то тут имеется строгая очерёдность его получения. По законодательству получают наследство только в случае, если не написано завещание.

В жизни случаются разные ситуации, когда при получении наследства играет роль наличие регистрационного учёта в этом объекте недвижимости.

В данной публикации рассмотрим три реальных случая, когда в соответствии регистрацией в объекте наследования жилец смог оказаться в числе наследников, будучи не включённым в завещание.

1. Зарегистрирован, но не родственник

В ГК РФ имеется список первоочередных наследников, которые получают наследство. И претендуют они не меньше чем на 50% от полагающейся по законодательству доли. И это вне зависимости от того, что записано в завещании.

К таким наследникам относят детей, родителей, супругов, а также по очереди дальних родственников. В этот список включены и те, кто не был родственником, но проживал с наследодателем и находился у него на иждивении.

Данные граждане на момент открытия наследства должны являться инвалидами или пенсионерами-иждивенцами.

Регистрация по одному адресу, подтверждение нетрудоспособности или нахождение на иждивении у наследодателя – и вуаля, этот "сожитель" становится наследником на основании законодательства.

Например, умерла пенсионерка, завещав жилье единственной дочери. Но на объекте наследования был зарегистрирован сожитель этой женщины, пенсионер. И в случае, если его пенсия была меньше, чем доход наследодателя, то подтверждается факт иждивения.

Постоянное проживание сожителя возможно доказать наличием постоянной регистрации в квартире. Таким образом у сожителя есть право на долю в квартире, завещанной дочери.

2. Был зарегистрирован вместе с собственником, но не подавал заявление на получение наследства

Не все граждане, проживающие вместе с наследодателем, в курсе, что они вправе получить долю наследства. И к нотариусу не обращаются. А подать такое заявление необходимо строго в течение 6 месяцев после начала открытия процесса наследования.

Пропущенный срок восстановить довольно трудно. Зачастую спасает только регистрация по месту жительства.

На основании законодательства принять наследство можно двумя способами:

  • Формальным: наследник обращается в нотариальную контору, проходит нужные процедуры, получает на руки документы о праве наследования.
  • Фактическим: к нотариусу человек не обращается, но может проживать в квартире/доме наследодателя, оплачивать квартплату и так далее.

Когда время подачи заявления на наследство пропущено, то постоянная регистрация может быть доказательством, что этот жилец принял наследство по факту в срок 6 месяцев. И суд признаёт право пропустившего сроки наследования на получение его доли в этом объекте наследования.

К примеру, дедушка завещал квартиру внучке. В квартире была прописана его жена и постоянно там проживала. Учитывая пенсионный возраст женщины, при отсутствии у неё другой части унаследованного имущества суд может присудить ей ¼ части квартиры. И к нотариусу ей даже нет необходимости обращаться.

3. Получение доли за родственника благодаря регистрации

Когда право на обязательную долю наследования не используется, то по закону его не могут получить другие наследники.

Но вернёмся к описанному выше примеру. Бабушка умирает после дедушки в течение 3 месяцев. По факту она не смогла после смерти мужа вступить в наследство и получить ¼ доли. У бабушки наследницей осталась дочь.

Учитывая, что бабушка зарегистрирована на постоянной основе в квартире, суд её признает как принявшую наследство. И тогда дочь может получить ту долю в квартире, которая положена ей как наследнице.

Вывод

Таким образом, постоянная регистрация (прописка) по месту жительства может стать немаловажным фактором, когда дело касается вступления в наследство.


В случае, если понравилась статья – для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Бабушка подарила внуку квартиру и оказалась под угрозой выселения: как защититься от такой ситуации, можно ознакомиться Подробнее >>>

Мать завещала квартиру сыну, но она досталась соседке, можно ознакомиться Подробнее >>>

Мать подарила квартиру дочери, а другая грозится оспорить: 3 случая, когда дарение могут отменить, можно ознакомиться Подробнее >>>

да
91 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
91 / -2
нет

Комментарии (13)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (13)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение