Во взрыве в Бейруте обнаружен случайный русский след.

95 просмотров
24 дочитывания
1 комментарий

Во взрыве в Бейруте обнаружен случайный русский след.

Стало известно, как может быть связана Россия с произошедшей в столице Ливана трагедией.

По мнению ливанских журналистов, накануне вечером в Бейруте могла взорваться аммиачная селитра, ранее конфискованная у российского бизнесмена.

Как сообщает ливанский телевизионный канал LBCI, взрыв в порту Бейрута произошел из-за детонации 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной еще в 2014 году с корабля Rhosus.

По словам управляющего порта, никто не имел доступа на склад, а недавняя инспекция выяснила, что внутрь склада можно попасть через дыру в стене, и замок на двери требует замены. Отмечается, что взрыв прогремел во время сварочных работ при ремонте двери.

Журналисты обратили внимание на то, что работавший под молдавским флагом корабль Rhosus принадлежал проживающему на Кипре уроженцу Хабаровска Игорю Гречушкину.

В сентябре 2013 года судно, следовавшее из грузинского Батуми в Мозамбик, незапланированно зашло в порт Бейрута, а затем инспекция запретила экипажу выводить судно из порта. На борту остались четыре моряка, которые должны были дожидаться появления сменного экипажа. Они вернулись из Ливана только через год.

Согласно решению суда, груз поместили на склад на 12-й причал. В последний раз сервис MarineTraffic фиксировал местоположение Rhosus в 2014 году - как раз неподалеку от него.

Напомним, что вечером во вторник недалеко от базы Военно-морских сил Ливана, в районе порта прогремел взрыв, по мощности эквивалентный землетрясению магнитудой 4,5 балла.

В результате погибли 100 человек, еще более 4 тысяч получили ранения, сотни пропавших без вести.

Многие здания были повреждены. Власти страны ввели в Бейруте режим чрезвычайного положения (ЧП) на 14 дней.

В результате взрыва погиб генеральный секретарь ливанской политической партии "Катаиб" Низар Наджарян.

Пострадали сотрудница посольства России в Ливане, временная поверенная в делах посольства Кипра в Ливане, семья и советники премьер-министра Ливана Хасана Диаба, 48 сотрудников ООН. Военные эксперты считают: в Бейруте произошел “объемный” взрыв. В столице переполнены больницы. Министр здравоохранения Ливана Мухаммед Хассан потребовал везти раненых в госпитали за пределами Бейрута, а Красный Крест призывает не пострадавших граждан приходить сдавать кровь для нуждающихся.

Среди погибших и пострадавших в результате взрыва есть несколько иностранцев.

Так, в МИД Филиппин заявили о гибели двух граждан и ранении шести человек. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил о смерти одного австралийца.

МИД Германии сообщил о нескольких раненых работниках на территории своего посольства в Бейруте, не обозначив их точное число. Посольство Берлина в Ливане расположено недалеко от порта, в котором прогремел взрыв.

Пострадали два сотрудника дипмиссии Бельгии и двое членов их семей. Также ранен высокопоставленный кипрский дипломат.

Пострадали 48 миротворцев ООН, 27 членов их семей и трое их гостей: судно миссии Временных сил организации в Ливане было пришвартовано в гавани и получило повреждения.

Проанализировав видео произошедшего в порту Бейрута, эксперты пришли к выводу о том, что произошел так называемый классический "объемный" взрыв, характерный для складов.

"Такие взрывы происходят на объектах и складах, где много сырья, выделяющего пыль. К примеру, склады с джутом, мукой, элеваторы, угольные хранилища и подобные объекты. В помещениях пыль образует своеобразный аэрозоль. При его воспламенении происходит объемная детонация, когда аэрозоль вспыхивает на большой площади. Именно по такому принципу работают, так называемые вакуумные бомбы. При подрыве из их корпуса вылетает аэрозоль, который потом воспламеняется", - сказал "Известиям" военный эксперт Владислав Шурыгин.

Другой специалист, офицер ВКС РФ, на кадрах, снятых в Бейруте, можно проследить последовательность взрыва.

"Сначала детонирует пиротехника. Ее взрыв создает хорошо видный грибок. Взрыв по всей видимости разрушил такое место, где хранились вещества, образующие пыль - "аэрозоль". Произошло воспламенение "аэрозоля" и повторный взрыв - его можно легко опознать по разбегающейся в сторону "белой волне". Именно этот повторный объемный взрыв и вызвал самые сильные разрушения. Хорошо видно, как «белая волна» уничтожает изнутри здание, а потом уже продолжает свой путь, разрушая другие постройки", - сказал он.

По словам премьер-министра Ливана Хассана Дияба, взрыв произошел из-за хранения на складе в морском порту столицы 2750 тонн аммиачной селитры в течение шести лет. Он предложил сформировать комиссию для расследования трагедии.

МЧС России уже в среду отправит в столицу Ливана, где накануне прогремел мощнейший взрыв в порту, пять самолетов с мобильным госпиталем, врачами, спасателями и сотрудниками Роспотребнадзора. Об этом сообщает пресс-служба чрезвычайного ведомства.

"Всего 5 бортов МЧС России будут направлены в рамках гуманитарной акции в Бейрут для оказания помощи и ликвидации последствий мощнейшего взрыва, произошедшего днём ранее", - сообщили в МЧС.

Отмечается, что авиация доставит пострадавшим мобильный госпиталь, медиков и спасателей отряда "Центроспас", а также специалистов Роспотребнадзора с лабораторией по выявлению COVID-19.

"Все специалисты, которые полетят в Бейрут, будут укомплектованы специальными костюмами и средствами защиты с учетом эпидемиологической обстановки", - отметили в МЧС РФ.

Источники: https://www.topnews.ru/news_id_270745.html

https://www.topnews.ru/news_id_270703.html https://rg.ru/2020/08/05/mchs-otpravit-v-bejrut-5-specbortov-s-mobilnym-gospitalem-i-medikami.html

Доброго времени суток уважаемые читатели! После прочтения публикации дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг. Рада буду также Вашей оценке : если поставите ЛАЙК 👍 (ДА) , комментарию и репосту в соцсети.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1594
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

23.08.2021, 12:41 - 50 просмотров
2 комментария
Подробнее
26.10.2020, 19:11 - 296 просмотров
30 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.