От этих родственников не защитит и написанное завещание

135 просмотров
35 дочитываний
3 комментариев

Семейные ценности

К счастью или к огорчению, но родственников мы не выбираем. Они у нас возникают, когда мы рождаемся.

Отлично, если у вас дружная семья, и она является защитой и тылом. Только не у всех такие семьи.

И нечему удивляться, когда граждане в категорической форме не хотят, чтобы кому-то из родственников досталось их имущество после смерти. Вследствие этого и оформляют завещание. А надёжное ли это решение?

В действительности, когда написано завещание по наследству, то его обязаны получить те граждане, которые в нем указаны. Всё остальное имущество, не указанное в завещании, наследуется согласно закону.

Вот только при наследовании существуют моменты, которые не всегда позволят в точности выполнить волю наследодателя.

Причиной этому становятся родственники. Кто же это из «опасной» родни, которых, несмотря на завещание, защищает закон?

1. Муж/жена

У них появляется два-три основания, чтобы получить наследство. Во-первых, сразу же выделяется часть мужа/жены из общего, совместно нажитого имущества.

У нотариуса, ссылаясь на правила законного разделения совместно нажитого имущества или по брачному договору, выделяется часть из всего наследственного имущества. То, что написано в завещании, не учитывается.

Например, супруга записала в завещании своему сыну дом и садовый домик с участком. А муж смог доказать, что землю они совместно приватизировали и на общие деньги построили домик. По закону супруг получит половину и домика, и участка (практика ВС за II кв. 2018 г.).

Судами сейчас признаётся право мужа/жены на часть в совместно нажитом имуществе и тогда, когда нотариусу о выделении доли они не заявляют. Согласно законодательству, наследники мужа/жены могут в дальнейшем требовать свою часть от совместного имущества.

Во-вторых, муж/жена относятся к обязательным наследникам. Свою часть они получат даже тогда, когда их нет в завещании.

Такие наследники претендуют на половину от доли, полагающуюся им, если бы не было написано завещание.

Обязательным наследником будет муж/жена, если на момент открытия наследства будут нетрудоспособными: по достижении возраста выхода на пенсию либо инвалидности.

2. Отец и мать наследодателя

Родители, когда они нетрудоспособные, претендуют на часть в наследственном имуществе.

Этого права у них нет, если их лишили родительских прав в отношении сына/дочери, либо суд посчитал их наследниками, недостойными наследовать имущество.

3. Дети наследодателя

Прямым наследником считают ребёнка, если ему нет 18 лет на момент открытия наследства. Также к этой категории причисляют ребёнка от 18 лет, но признанного инвалидом (или неспособным работать).

Тот факт, что ребёнок работает, имеет семью или является предпринимателем, а ему ещё нет 18 лет, значения не имеет. По закону – до 18 лет, этого достаточно, чтобы получить обязательную часть в наследственном имуществе.

4. Родня наследодателя, находящаяся на его попечении

Родственная степень значения не имеет.

Главное – доказательства, что наследодатель содержал родственника в течение минимум 12 месяцев до момента открытия наследства. Эта родня считается нетрудоспособной и причисляется к обязательным наследникам.

5. Другие иждивенцы

Иждивенцы, которые не являются родственниками, а просто проживающие с наследодателем не меньше 12 месяцев и получающие содержание от него, считаются обязательными наследниками.

Не следует доверять завещанию! Как вы уже поняли, даже если вы в завещании откажете в наследстве всем вышеперечисленным родственникам и иждивенцам, они по закону будут иметь право на ваше имущество.

В случае, если понравилась статья, для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Бабушка подарила внуку квартиру и оказалась под угрозой выселения: как защититься от такой ситуации, можно ознакомиться Подробнее >>>

Мать завещала квартиру сыну, но она досталась соседке, можно ознакомиться Подробнее >>>

Мать подарила квартиру дочери, а другая грозится оспорить: 3 случая, когда дарение могут отменить, можно ознакомиться Подробнее >>>

да
6 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
6 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Аникеева К. Ю. (1) Пользователи: Валентина (1), Наталия (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение