Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Почему в России, богатейшей стране мира, люди живут в бедности?

12 305 просмотров
7 883 дочитываний
521 комментариев

Россия – самая богатая страна в мире

Россия — самое богатое природными ресурсами государство в мире. В нашей стране сосредоточено более 33% мировых запасов газа, 12% нефти, около 25% полезных руд; 9% мировой пашни, свыше 20% мировой площади лесов. Россия занимает ведущее место по разведанным запасам никеля, золота, платиноидов, серебра, а всего располагает свыше 20% мировых запасов природных ресурсов, которые составляют 95,7% ее национального богатства.

По расчетам, произведенным Госкомстатом, суммарная стоимость национального богатства РФ (материальные блага и природные ресурсы) примерно равна 810 трлн рублей.

В России проживает всего 2% населения планеты, на долю которых приходится 40% мировых природных богатств.

И вот при таких огромных богатствах, даже по официальным данным, около 20 млн россиян (13,2% всего населения) живет в бедности.

А независимые опросы и исследования показывают, что дела с бедностью в стране обстоят еще хуже. Например, по данным независимого опроса, который провела СК «Росгосстрах Жизнь» по заказу научно-технического цен, на заработную плату не более 15 000 рублей у нас вынуждена жить почти половина населения страны.

По данным той же официальной статистики, заработки россиян значительно ниже, чем в Западной Европе. Например, в Германии средний заработок составляет около 1800 евро, это примерно в 8 раз выше средней зарплаты в наших регионах.

Почему так происходит? Почему в самой богатой стране мира люди влачат жалкое существование, и многим приходится экономить даже на еде?

Несправедливое распределение ресурсов страны (коэффициент Джини)

Причина высокого уровня бедности в России кроется в несправедливом распределении ресурсов страны. Значительная часть ресурсов у нас перераспределяется в сторону самых обеспеченных слоев населения.

Существует показатель, с помощью которого можно определить степень расслоения общества на богатых и бедных, — коэффициент Джини.

Коэффициент Джини — статистический показатель для оценки экономического равенства. Его придумал экономист Джини Коррадо. Он показывает равномерность распределения дохода или богатства между членами общества.

Приведу вам данные официальной статистики по коэффициенту Джини (распределение доходов) в России (Подробнее >>>).

Как видно по данным таблицы, коэффициент Джини у нас резко подскочил после развала СССР. Данные Росстат публикует с задержкой в 2 года, поэтому за последние исследуемые периоды 2010—2017 гг. этот показатель был у нас выше 0,41, а вот по данным Global Wealth Report — в 2019 году коэффициент Джини составлял 0,44.

«Это не совсем оптимистичная тенденция для бедных слоев населения. Так, кстати, в скандинавских странах он (коэффициент Джини — МВ) колеблется от 0,26 до 0,28. В менее равноправных государствах Восточной Европы он тоже существенно ниже – не превышал за последние 10 лет отметки в 0,3», — пишет сам Росстат.

Экономисты считают, что коэффициент Джини не должен быть выше значения 0,3. Если этот показатель больше этих значений, в стране существует высокое неравенство, которое замедляет темпы роста экономики и формирует так называемую «ловушку бедности», при которой общество становится беднее с каждым поколением.

Однако по уровню неравенства доходов Россия не самая отсталая страна. Например, неравенство доходов в России ниже, чем в ЮАР, Индии, Китае и Бразилии.

Но если рассчитать коэффициент Джини по распределению богатства страны, то картинка нарисуется совсем иная. По данным Global Wealth Report, Россия опережает все крупные страны мира и имеет коэффициент Джини по богатству 87,9 % (0,879).

Это означает, что ресурсы страны распределяется очень неравномерно.

По данным исследования Высшей школы экономики и Внешэкономбанка, 3% самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны. Концентрация денег у этой группы людей возросла за 5 лет: в 2013 году она владела 84% богатств. Остальные 97% населения с тех пор стали жить хуже.

Рассуждения автора

В нашей стране царит так называемый дикий капитализм. Все богатства страны распределяются у нас преимущественно в интересах крупного капитала и чиновников, которые их лоббируют. В результате на потребление работающим людям остается мало ресурсов, и, как следствие, этого – низкая заработная плата в стране и большой процент бедности населения.

«Это позорище, если в такой богатой стране, как Россия, с огромными запасами газа, нефти, металлов и других ресурсов, а также с хорошо подготовленным, образованным населением, такие низкие зарплаты. Получается так потому, что 2% населения РФ живут не по Конституции и не по законам, а по своим понятиям, и всю прибыль от продажи ресурсов, которую производит население, присваивают себе», — говорит депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Действующая в настоящее время социально-экономическая система с коррумпированной властью и несправедливым распределением ресурсов страны в пользу узкого круга лиц, на мой взгляд, не имеет никакой перспективы и ведет к экономическому застою и кризису. Это приведет к дальнейшему значительному ухудшению жизни людей и росту нищеты. И пока у нас в стране не изменится эта система, люди в России жить лучше не станут.

Я считаю, что население самой богатой страны мира не должно жить так бедно. Мы имеем право жить достойно, и для этого у нас есть все.

Дорогие друзья, рада приветствовать вас! Я имею высшее экономическое образование и практический опыт в этой сфере более 25 лет. Я пишу о том, что мне интересно и что меня волнует. Если вам понравилась моя публикация, прошу вас оценить ее, принять участие в ее обсуждении и поделиться в социальных сетях!

Как вы думаете, могут ли люди в России жить достойно?

Проголосовали:1 872

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
598 / -21
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
598 / -21
нет

Обсуждают (329): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (521)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (521)

Читайте также