Как сменить нанимателя по договору социального найма жилого помещения?

2 751 просмотров
1 435 дочитываний
24 комментариев


С июля 1991 года по настоящее время в России действует закон Российской Федерации от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», но не все граждане, пользующиеся жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, до настоящего времени использовали свое право приватизировать эти жилые помещения.

По разным причинам у граждан, проживающих в жилых помещениях по договору социального найма, возникают вопросы о смене нанимателя жилого помещения по договору социального найма. В этой юридической статье и поговорим об этом.

Договор социального найма жилого помещения

Согласно статье 60 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.

Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

В прессе, в Интернете и на этом сайте нанимателя жилого помещения как только не называют (главный квартиросъемщик, старший квартиросъемщик и т.д. и т.п.). Почему? Потому что многие граждане не любят сами читать законы, в т.ч. Жилищный кодекс, а используют часто непонятные жаргоны вместо нормальных юридических понятий.

ЖК РФ определены права, обязанности и ответственность наймодателя жилого помещения по договору социального найма (статьи 65, 66 ЖК РФ), права, обязанности и ответственность нанимателя жилого помещения по договору социального найма (статьи 67, 68 ЖК РФ), а также права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (статья 69 ЖК РФ). Кому интересно, с этими статьями ЖК РФ может сам ознакомиться в любое время.

Как сменить нанимателя по договору социального найма жилого помещения?

В жизни граждан, пользующихся жилыми помещениями по договору социального найма, возникают различные случаи, когда перед ними возникает вопрос о смене нанимателя по договору социального найма жилого помещения (смерть нанимателя, признание в судебном порядке утратившим права пользования жилым помещением нанимателя и т.д.). Сделать это возможно, если соблюдать положения статьи 82 ЖК РФ. Но бывают случаи, когда это сделать невозможно даже в судебном порядке, о чем свидетельствует судебная практика.

Статья 82. Изменение договора социального найма жилого помещения
1. Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.
2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Итак, разберем некоторые случаи, исходя из положений статьи 82 ЖК РФ.


Пример 1

В квартире по договору социального найма проживали наниматель и члены семьи нанимателя. Наниматель квартиры снялся с регистрации в этой квартире и переехал жить в свою собственную квартиру или в собственный дом.

Если в этой квартире остались проживать взрослые граждане, являющиеся членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, то они по взаимному согласию могут доверить одному из них обратиться с письменным заявлением к наймодателю этой квартиры с ссылкой на статью 82 ЖК РФ об изменении договора социального найма и о признании его нанимателем этого жилого помещения.

К такому заявлению нужно приложить письменные доказательства, что бывший наниматель этой квартиры исчез (умер, снялся с регистрации и т.д.).

Помимо этого, к заявлению нужно приложить письменные согласия остальных взрослых членов семьи нанимателя жилого помещения о их согласии о смене нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

Если таких письменных согласий не будет приложено к заявлению об изменении договора социального найма и о признании гражданина нанимателем жилого помещения, то не только наймодатель может отказать в удовлетворении такого заявления, но и суд потом может отказать истцу в исковых требованиях обязать наймодателя изменить договор социального найма и признать истца нанимателем жилого помещения по договору социального найма.

Смотрите об этом, например, Решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 06.11.2019 по делу № 2-32000/2019; Решение Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 16.01.2020 по делу № 2-114/2020; Решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 08.11.2019 по делу № 2-2109/2019; Решение Рыбновского районного суда Рязанской области от 27.12.2019 по делу № 2-403/2019.


Пример 2

В квартире по договору социального найма проживали и имели регистрацию в ней по месту жительства наниматель квартиры и члены его семьи (жена и несовершеннолетняя дочь от первого брака).

Наниматель квартиры умер. Жена нанимателя квартиры обратилась с заявлением к наймодателю об изменении договора социального найма и о признании её нанимателем этого жилого помещения. Наймодатель отказал в удовлетворении ее заявления, указав на отсутствие письменного согласия другого члена семьи нанимателя этой квартиры.

Жена нанимателя квартиры обратилась с иском в суд с требованием обязать наймодателя внести изменения в договор социального найма этого жилого помещения и признать её нанимателем жилого помещения, а также обязать мать несовершеннолетнего ребенка, являющегося членом семьи нанимателя квартиры, дать письменное согласие на то, чтобы истец стал нанимателем жилого помещения по договору социального найма. Суды такие исковые заявления оставляют без удовлетворения.

Смотрите об этом, например, Решение Рыбновского районного суда Рязанской области от 27.12.2019 по делу № 2-403/2019; Решение Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 16.01.2020 по делу № 2-114/2020, в котором судья указал следующие доводы при отказе истцу в исковых требованиях о признании его нанимателем жилого помещения по договору социального найма.

Согласно пункту 2 статьи 686 ГК РФ, в случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями.
Аналогичные положения содержатся в части 2 статьи 82 ЖК РФ, в силу которой дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
Из буквального толкования приведенных правовых норм в их совокупности следует, что внесение изменений в действующий договор социального найма в части признания нанимателем жилого помещения иного лица вместо первоначального нанимателя возможно только при согласии остальных совершеннолетних членов семьи и наймодателя.

Юрист Зотов В.И.

г. Петрозаводск

08.08.2020

Приветствую всех посетителей этого известного Юридического сайта ! Законы знать полезно всем, а лучше уметь применять их на практике. Юрист с опытом работы сможет помочь быстрей с этим разобраться ! Постоянным клиентам скидка 30% за платные консультации.

Почему некоторые граждане, имеющие право на приватизацию квартиры, не приватизируют квартиры?

Проголосовали:103

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
52 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
52 / -3
нет

Обсуждают (13): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (24)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (24)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение