Установление факта принятия наследства (часть 1)

215 просмотров
67 дочитываний
13 комментариев

По закону (статья 1153 Гражданского кодекса РФ) вступить в наследство можно двумя способами:

Путем обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство

Путем фактического принятия наследства, коим считается совершение наследником определенных юридически значимых действий.

К действиям, свидетельствующим о фактическом принятии наследства, закон относит следующие обстоятельства:

Наследник стал владеть и управлять имуществом наследодателя — стал проживать (или начал проживать еще до смерти наследодателя) в его квартире (доме), пользуется земельным участком, автомобилем, или любыми другими вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами

Наследник принимает меры, направленные на сохранение имущества наследодателя, в том числе на его защиту от чьих-либо притязаний – перенес имущество наследодателя к себе для его сохранности, установил замки или укрепил их в принадлежащем наследодателю жилом помещении, истребовал имущество наследодателя из чужого незаконного владения, установил охранную сигнализацию на автомобиль и т.п.

Наследник несет расходы, связанные с содержанием имущества наследодателя — оплачивает квартплату, налоги, страховку, произвел ремонт, сдает имущество в аренду и т.д.

Наследник оплатил долги наследодателя, либо получил причитающиеся ему деньги-долги, гонорары, возмещения и т.п.

Если наследник совершил хотя бы одно из указанных действий, принял хотя бы часть любого имущества наследодателя (независимо от ценности и объема, это могут быть даже его личные вещи), то он считается фактически принявшим наследство. На это четко указывает Верховный суд РФ в своей правоприменительной практике.

Несвоевременная подача документов исключает возможность вступления в права без судебного решения. Исключением является принятие наследства по факту. Однако такой способ наследования лишь откладывает момент посещения нотариальной конторы, но не исключает его.

Выгодополучателю нужно будет посетить нотариуса и представить неоспоримые доказательства фактического вступления в права. Какие-либо сроки для подачи бумаг не предусмотрены. Но лучше действовать в пределах сроков исковой давности. При наличии родственников 2–3 линии желательно обратиться в суд в пределах сроков для оформления наследства.

Если претендент обратился к нотариусу, но не смог представить доказательства принятия имущества в течение 6 месяцев, то ему откажут в выдаче свидетельства. Отказ должен содержать нормативное обоснование и быть исключительно в письменной форме. После получения документа претенденту придется обращаться в суд, чтобы закрепить свои права на унаследованную собственность.

Без судебного решения нельзя будет зарегистрировать право собственности. По сути, процессуальный документ заменяет нотариальное свидетельство.

Варианты судопроизводства по делам о принятии наследства:

Исковое производство применяется в случае наличия споров между наследниками. Если другие потенциальные получатели желают получить долю в имуществе или оспорить права заявителя на наследственную собственность, то заявление необходимо подавать в порядке искового судопроизводства.

Особое производства применяется в случае отсутствия других претендентов. Если гражданин обращается в суд с целью подтвердить свои права на наследство официально, то вопрос урегулируется в порядке особого судопроизводства.

Инициатором судебного разбирательства может выступать:

фактический наследник.

кредитор наследодателя.

Однако иногда правопреемники не торопятся посещать нотариуса или идти в суд.

Какие документы нужно представить нотариусу:

Паспорт наследника, фактически принявшего наследство

Свидетельство о смерти наследодателя, если наследственное дело не заводилось

Документы, подтверждающие родство с наследодателем при наследовании по закону, и завещание наследодателя при наследовании по завещанию

Документы, подтверждающие факт принятия наследства

Факт принятия наследства по завещанию

Процедура установления факта принятия наследства по завещанию не отличается какими-то особенностями.

Не важно, каким способом наследует наследник – по закону или по завещанию, такой способ принятия наследства, как фактическое владение и управление имуществом наследодателя, возможно в обоих случаях.

Пропуск срока вступления в наследство будет иметь одинаковые последствия как для наследника по закону, так и для наследника по завещанию.

Установление факта принятия наследства в судебном порядке в следующей часте.

Добрый день! Опыт в юриспруденции более 20 лет. Ведение дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Огромный опыт в составлении договоров и процессуальных документов
да
41 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
41 / 0
нет

Обсуждают (11): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (13)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (13)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение