Как получить квартиру бесплатно: советы юриста

27 030 просмотров
19 773 дочитываний
285 комментариев

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Приобрести жилье в собственность сегодня довольно проблематично для многих семей: квадратные метры по цене золота.

Кто-то копит на жилье годами, кто-то оформляет ипотеку и потуже затягивает ремешок, а кто-то предпочитает мыкаться по съёмным углам.

При этом не все знают, что законом предусмотрены случаи бесплатного предоставления жилья.

Право на жилье

Право на жилье предусмотрено ст. 40 Конституции РФ:

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Право на бесплатное жилье

Право на бесплатные метры имеют люди, которые не могут самостоятельно решить квартирный вопрос.

Чтобы встать в очередь на жилье, нужно собрать документы и встать на учет в органах местного самоуправления (ч. 3 ст. 52 ЖК РФ).

Основания для обращения в органы местного самоуправления для постановки на очередь для получения бесплатного жилья

  • Ни у кого в его семье нет собственного или предоставленного бесплатно жилья;
  • проживание в аварийном, не подлежащем ремонту, ветхом жилье. Имеется в виду не пригодное для проживании жилье: нет отопления, света, канализации, водопровода. Ванной или душа;
  • недостаточно квадратуры, норма зависит от региона проживания;
  • опасная для окружающих болезнь родственника, с которым вынужден проживать соискатель на жилье, при отсутствии возможности предоставить ему отдельную комнату;
  • средний доход каждого члена семьи ниже прожиточного минимума (малоимущие семьи) .

Обязательные условия для получения бесплатной квартиры в России

Бесплатно получить жилье могут только граждане РФ.

Претендент на получение жилья и его семья должны достаточно долго жить в городе, в котором намерены получить жилье. Для разных городов установлен свой срок.

Претендент в течение последних 5 лет специально не ухудшал свои жилищные условия (например, не продавал большую квартиру, чтобы переехать всей большой семьёй в тесную однушку).

Коротко остановимся на обстоятельстве, являющемся основанием для постановки на очередь для получения бесплатного жилья.

Малоимущие семьи

С 9 января 2017 года социальное жилье выделяют только малоимущим (ст. 49 ЖК РФ). Остальные могут, конечно, встать в общую очередь, но навряд ли дождутся бесплатной квартиры.

К малоимущим семьям относятся те семьи, в том числе из одного человека, в которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума по региону. При этом прожиточный минимум трудоспособного населения выше, чем для детей и пенсионеров.

Чтобы определить, относится ли ваша семья к категории малоимущих, необходимо сложить официальные доходы всех членов семьи за 3 месяца, разделить сумму на 3 и на количество членов семьи. Если получится цифра ниже прожиточного минимума по региону – семья малоимущая.

Получение жилья военнослужащим

Получить жилье от государства могут военные, отслужившие 20 лет или уволившиеся через 10 лет службы по возрасту или по состоянию здоровья. Обязательное условие: отсутствие у них другого жилья, если претендент не участвует в программе военной ипотеки.

Военнослужащие попадают в отдельную очередь на жилье от Минобороны. При этом на время службы предоставляется бесплатное служебное жилье.

Ещё вариант приобретения жилья военнослужащими – программа военной ипотеки.

Минус ипотеки в том, что ее максимальная сумма – 2,5 млн рублей, далеко не во всех регионах можно приобрести жилье на эту сумму.

Служащие

Претендовать на жилье от государства могут госслужащие и сотрудники ряда федеральных служб и ведомств, в том числе педагоги, медики, судьи и прокуроры. При наличии у организации жилищного фонда, из которого сотрудников обеспечивают служебными квартирами.

Служебное жилье

У некоторых предприятий и организаций на балансе числятся служебные квартиры для работников.

Теоретически предприятие могут передать такое жилье в частную собственность.

Но на практике такие подарки делаются достаточно ценным сотрудником и оговариваются ещё при заключении контракта.

Дети

Если у вас трое детей или больше, вы можете получить от государства бесплатно земельный участок. С этого года разрешено отказываться от него в пользу квартиры.

При этом никто не отменял общих условий включения в очередь на бесплатное жилье: семья малоимущая, не имеет достаточно метров либо проживает в аварийной квартире.

Однако шанс получить жилье у многодетных семей значительно выше. В ряде случаев муниципалитеты, пока не подойдёт очередь, предоставляют многодетным семьям социальное жилье.

Возможен вариант субсидии на покупку жилья. Как правило, деньги небольшие, но на первый платеж по ипотеке хватит. А в ряде регионов может хватить на небольшую квартиру на окраине села.

При этом условия для многодетных семей в каждом регионе свои.

Тяжёлая болезнь, инвалидность

Можно попасть в льготную очередь на бесплатное жилье. Если у одного из членов семьи есть тяжелые хронические заболевания: открытая форма туберкулеза, шизофрения, психоз, ДЦП, рассеянный склероз и т.д. – полный список заболеваний есть на сайте Минздрава России, и у больного нет отдельной комнаты.

При этом на очередь становится не сам больной, а семья, которая не может с ним жить.

Право на квартиру вне очереди имеют также инвалиды с детства, инвалиды I и II групп. В этом случае на учет становятся именно они. Опасность диагноза роли не играет.

Рента

Одинокие пожилые люди и инвалиды, которым тяжело обслуживать себя самостоятельно, часто заключают договор ренты.

Условия ренты могут быть разными. Дешевый для вас вариант: когда вы сразу начинаете жить с владельцем квартиры в его жилье, готовить ему еду, стирать вещи, покупать лекарства на его пенсию и т.п. А когда он скончается, станете полноценным владельцем жилплощади.

Необходимо четко понимать условия ренты, плюс в том, что стоять в очереди на жилье это не мешает.

Льготная очередь движется быстрее. Она, напомним, для ветеранов ВОВ, инвалидов, детей-сирот, людей с опасными диагнозами, ликвидаторов техногенных катастроф, многодетных семей, военных, людей, которые попали в программу переселения северных народов.

Когда могут исключить из очереди на бесплатное жилье

  • При серьезном изменении доходов и состава семьи.
  • При предоставлении документов с ошибками либо при выявлении поддельности документов.
  • При изменение обстоятельств (гражданин сам купил жилье) .

Главное помните: бесплатное жильё может оказаться не тем, о котором вы мечтали.

Если статья понравилась, прошу поставить лайк.

Благодарю за внимание!

Источник: https://eaomedia.ru/news/979062/

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Вы получали бесплатное жилье от государства?

Проголосовали:1 487

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
454 / -26
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
454 / -26
нет

Обсуждают (218): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (285)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (285)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение