Бабкин Михаил Александрович
Автор публикации
Бабкин М.А.Подписчиков: 62154
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.8М

Обязан ли гражданин всегда носить паспорт, и будет ли штраф за его отсутствие во время пандемии

20 334 просмотрa
13 983 дочитывания
353 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 1 057,28 рублей за дочитывания В конкурсе от 09.08.2020 эта публикация заработала 1 000,00 рублейЗарабатывать

Обязан ли гражданин всегда носить паспорт, и будет ли штраф за его отсутствие во время пандемии

Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина. Но наверняка многие часто не берут его с собой или забывают, особенно если далеко от дома ходить не нужно. Но от проверки документов не застрахован никто, особенно сейчас, когда еще действует режим повышенной готовности.

На днях один из пользователей пожаловался, что ему сотрудники полиции угрожали штрафом за то, что у него не было при себе паспорта. Он с друзьями стоял на улице, когда к компании подошли двое сотрудников полиции и попросили показать паспорта, у двоих паспорт был, а двое его с собой не брали.

После проверки паспорта у одних сотрудники сказали другим, что им нужно будет проехать к ним в отделение, где будет составлен протокол и назначен штраф в размере 5000 рублей, но проблему можно решить на месте и цена вопроса по 1000 рублей с человека. В итоге, решили не связываться и заплатили, но потом, видимо, задумавшись, один из них все же решил обратиться к юристам и спросить, действительно ли за отсутствие паспорта могут оштрафовать. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Нужно ли всегда носить паспорт с собой?

В законодательстве РФ содержится обязанность иметь паспорт после достижения 14 лет. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ №828 от 08.07.1997 года. Также гражданин обязан своевременно менять паспорт при достижении 20 и 45 лет. На гражданина возложена обязанность по бережному хранению своего паспорта.

В законе не содержится обязанности всегда и везде носить паспорт собой. Но если в обычное время проблемы возникают редко, то сейчас совсем иная ситуация. Во многих регионах введен режим повышенной готовности, соответственно на граждан возлагаются дополнительные обязанности.

В соответствии с пп. «д» п. 3 постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года №417 граждане обязаны при введении режима повышенной готовности иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина, и предъявлять его по требованию уполномоченных должностных лиц.

Таким образом, если в вашем регионе введен режим повышенной готовности, то вплоть до его отмены носить с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, является вашей обязанностью.

А если документов нет

Тем не менее многие могут забыть паспорт или по привычке сходить в ближайший магазин, не взяв его с собой. В обычной жизни крайне редко могут попросить показать паспорт, тем более для этого должны быть основания. Однако во время режима повышенной готовности совершенно в любой момент могут попросить предъявить документ, удостоверяющий личность.

Ранее максимум, что могло грозить – это потеря нескольких часов, когда гражданина могут попросить проехать в отделение для установления личности. Никаких штрафов за отсутствие при себе паспорта не предусмотрено.

Сейчас же отсутствие документа, удостоверяющего личность, могут подвести под ст. 19.3 КоАП РФ, т.е. неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и иных сотрудников правоохранительных органов. За это грозит штраф до 1000 рублей или арест до 15 суток. Дело в том, что в постановлении Правительства №417 от 02.04.2020 года установлена обязанность по предъявлению документа, удостоверяющего личность, по требованию уполномоченных должностных лиц.

Соответственно, если такое требование поступает, а в этом время у гражданина отсутствует данный документ, то выполнить законное распоряжение сотрудника полиции он не сможет. Таким образом, во избежание лишних проблем лучше иметь при себе паспорт, даже если нужно ненадолго выйти из дома.

По моему мнению, не совсем верно применять в данном случае ст. 19.3 или 19.4 КоАП РФ и в случае разбирательства можно указать отсутствие умысла, ведь паспорт можно просто забыть, не имея цели осуществлять неповиновение. Поэтому привлекать к какой-либо ответственности за отсутствие паспорта, даже во время действия режима повышенной готовности, я считаю безосновательным. Тем не менее лучше его предъявить, чем потом судиться, и тратить нервы, чтобы доказать свою правоту.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 11 лет (из них на сайте 9111 более 5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Вы всегда носите с собой паспорт?

Проголосовали:314

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
576 / -53
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Показать комментарии (353)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

12.09.2022, 13:12 - 142 просмотрa
8 комментариев
Подробнее
31.07.2021, 17:51 - 642 просмотрa
32 комментария
Подробнее