Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Еще раз: в чем отличие юриста от адвоката (для думающей аудитории)

751 просмотров
289 дочитываний
88 комментариев

Введение

В данной статье я хочу еще раз рассказать об отличии частного юриста от адвоката. Сразу же оговорюсь, что смысл статьи не в том, чтобы показать кто хуже, а кто лучше, а в том, чтобы люди понимали различие и ориентировались по ситуации. Кроме того, как известно, в каждой профессии встречаются "темные личности" и судить о всей профессии юриста в целом, является неправильно.

Пример из практики

В пятницу ко мне обратился доверитель, который привлекается к уголовной ответственности органами дознания полиции за совершение преступления, предусмотренного статья 112 часть 1 УК РФ. До меня, он обратился за помощью к некому "адвокату", который именно так себя и позиционировал, но когда дело дошло до совместной явки к дознавателю на допрос, этот якобы "адвокат" по различным причинам начал уклоняться от этого, хотя деньги за это уже получил.

Время поджимает, поэтому доверитель пришел ко мне. Как выяснилось, этот якобы "адвокат" никакого отношения к адвокатуре вообще не имеет, а получив деньги, растворился и на звонки не отвечает. В чем же причина, спросите вы? Из договора следовало, что ФИО обязуется лишь проконсультировать ФИО по уголовному делу. Приложением к договору является акт-приема оказанных услуг, подписанных клиентом.

Но это совсем не то, на что рассчитывал мой доверитель, обращаясь к этому "адвокату", его ведь интересовала защита в ходе дознания, а не банальная консультация по уголовному делу, да и сумма за консультацию в размере 30 000 руб. сильно завышена, он заплатил рассчитывая на комплекс услуг. Со слов доверителя ему был обещана защита в ходе дознания, в суде. Понятно, что это банальный обман, так как просто юрист не "ходок" по уголовным делам, но я не перестаю повторять, что условия договора необходимо читать и требовать включение конкретных условий оказания юридической помощи. Да и к тому же, зачем он подписал акт оказанных услуг? Вопросов много...

Отличие адвоката от юриста

Так вот, ещё раз хочу напомнить разницу между юристом и адвокатом:

1) Адвокат - это юрист, имеющий высшее юридическое образование (это обязательно), сдал в Адвокатской палате региона квалификационный экзамен на присвоение статуса "адвокат", имеет удостоверение адвоката государственного образца, выданное территориальным органом Министерством юстиции РФ, обязан проходить ежегодное повышение курсов квалификации, имеет право работать как по гражданским (административным) делам, так и по уголовным делам (делам об административных правонарушениях) в качестве защитника. Еще раз отмечу, что адвокат имеет исключительное право работать по уголовным делам в отличие от частного юриста. Адвокат подконтролен адвокатской палате региона, соблюдает кодекс профессиональной этики адвоката, является плательщиком налогов. Кроме того, адвокат, учредивший адвокатский кабинет обязательно должен иметь адвокатский стаж (не стаж юриста) не менее 3 лет, аналогичное правило касается учреждения коллегии адвокатов.

Адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее 3 (трех) лет и принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, вправе учредить адвокатский кабинет (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов. В числе учредителей коллегии адвокатов должно быть не менее двух адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее 3 (трех) лет (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

2) Юрист - это частный практик, зарегистрированный в качестве ИП, ООО или без такового, имеющий юридическое образование (средне-специальное, высшее или вообще без такового - такое тоже бывает). Имеет право быть представителем по доверенности только по гражданским (административным) делам. Не подчиняется и не подконтролен никому, не имеет кодекса этики, руководствуется только совестью (при наличии), платит налоги (если ИП или ООО), не обязан повышать квалификацию, все зависит от его желания.


Выводы и обсуждения

Коротко я описал главные различия между адвокатом и юристом. Если специалист уверяет вас, что он адвокат, попросите его показать удостоверение адвоката, в противном случае при работе по уголовным делам (и не только), вы очень рискуете попасть в неприятность с таким горе-защитником, начинающим работу с обмана.

Здравствуйте! Вы можете обратиться ко мне за составлением искового заявления, жалобы или представления ваших интересов в суде по гражданским (административным) делам, защите по уголовным делам. Работаю в том числе и с регионами (возможна работа дистанционно). тел. 8-920-207-11-19 (WhatsApp, Viber, Telegram), yurii_kovalchuk@mail.ru

К кому вы предпочитаете обращаться?

Проголосовали:61

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
42 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
42 / -2
нет

Обсуждают (37): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (88)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (88)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение