При продаже унаследованного (подаренного) имущества можно учесть расходы арендодателя

40 просмотров
9 дочитываний
0 комментариев

В Письме Минфина России от 30.07.2020 № 03-04-05/66879 разъяснено, как законно уменьшить доход от продажи имущества, которое налогоплательщик унаследовал (или получил в подарок), на расходы на приобретение этого имущества, которые сам налогоплательщик не совершал (естественно, потому что наследство получается "безвозмездно"), но зато их понес тот, от кого это имущество было унаследовано (кем было подарено).


Подпунктом 2 п. 1 ст. 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании п. 17.1 ст. 217 и п. 2 ст. 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено налогоплательщиком в порядке наследования, составляет три года.

Статьями 1114 и 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

В этой связи, если со дня смерти наследодателя до момента государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущества от наследника к другому лицу прошло менее трех лет, то доход от продажи такого имущества, полученного в собственность в порядке наследования, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Подпунктом 1 п. 1 и пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ установлено, что налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

При этом на основании пп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

В то же время в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета по НДФЛ в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ дополнен абзацем восемнадцатым, в соответствии с которым, если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с п. 18 и 18.1 ст. 217 НК РФ не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ (то есть, если он сам в свое время не применил имущественный вычет в отношении этого жилья).

В соответствии с п. 15 ст. 3 Федерального закона № 325-ФЗ, положения абзаца восемнадцатого пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ применяются в отношении доходов физических лиц, полученных начиная с налогового периода 2019 года.

Следовательно, при соблюдении условий, установленных указанным абзацем, облагаемый налогом доход от продажи имущества, полученного в порядке наследования и проданного после 1 января 2019 года, может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этого имущества. Причем эти расходы, по нашему мнению, могут быть понесены и до названной даты, ограничение по сроку касается только доходов от продажи.

Налоговый консультант, главбух, аудитор, стаж 30 лет. Рассмотрю предложения о сотрудничестве.
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение