Исполнительные каникулы в период распространения COVID-19

259 просмотров
105 дочитываний
7 комментариев

Федеральным законом от 20.07.2020 N 215-ФЗ "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции" (далее - Закон N 215-ФЗ, вступил в силу 20.07.2020) установлены особенности принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции (так называемые "исполнительные каникулы").

На кого распространяется Закон N 215-ФЗ?

Положения данного закона распространяется на 3 категории должников (ч. 2 ст. 1 Закона N 215-ФЗ):

-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами МСП, включенных по состоянию на 01.03.2020 в единый реестр субъектов МСП* (1), осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции* (2),* (3) (кроме попавших под мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов* (4)) (далее - "Должники - ЮЛ и ИП");

-пенсионеров по старости, инвалидности и (или) получателей пенсии по потере кормильца, у которых нет иных источников доходов и недвижимости (кроме единственного жилья), а совокупный размер пенсии (по старости, инвалидности и (или) по случаю потери кормильца) составляет менее двух МРОТ - 24 260 руб.* (5) (далее - "Должники - пенсионеры");

На что могут рассчитывать Должники?

Должники вправе получить рассрочку по уже предъявленным исполнительным документам* (6), а также тем, которые будут предъявлены к принудительному исполнению до 01.10.2020 (ч. 4 ст. 1 Закона N 215-ФЗ).

-Для Должников - ЮЛ и ИП рассрочка может быть предоставлена по возбужденным в отношении них исполнительным производствам имущественного характера (ч. 1 ст. 2 Закона N 215-ФЗ).

Из данного правила имеются исключения: рассрочка не может быть предоставлена по исполнительным документам, содержащим требования:

-по возмещению вреда, причиненного здоровью;
-возмещению вреда в связи со смертью кормильца;
-о компенсации морального вреда;
-по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору;
-по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
-Должники - пенсионеры вправе получить рассрочку исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) (ч. 3 ст. 2 Закона N 215-ФЗ).

Рассрочка предоставляется однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде равных по сумме ежемесячных платежей на срок рассрочки с начала календарного месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о ее предоставлении (ч. 5 ст. 1 Закона N 215-ФЗ).

Следует обратить внимание, что Закон N 215-ФЗ не содержит упоминания о неустойке, в связи с этим, если исполнительный документ содержит условие о начислении неустойки по дату фактического погашения долга, полагаем, она подлежит начислению и оплате.

Срок, на который предоставляется рассрочка

-Для Должников - ЮЛ и ИП рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 01.08.2021 (ч. 1 ст. 2 Закона N 215-ФЗ).

-Для Должников - пенсионеров рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 01.07.2022 (ч. 3 ст. 2 Закона N 215-ФЗ).

Сумма задолженности по исполнительным документам,в отношении которой Должникам может быть предоставлена рассрочка

-Для Должников - ЮЛ и ИП сумма задолженности не может превышать 15 миллионов рублей (ч. 1 ст. 2 Закона N 215-ФЗ).
-Для Должников - пенсионеров сумма задолженности не может превышать 1 миллион рублей (ч. 3 ст. 2 Закона N 215-ФЗ).

Примечание.

В указанных нормах законодатель применил фразы "рассрочка исполнения требований исполнительных документов", "сумма задолженности по исполнительным документам", исходя из буквального толкования которых следует, что задолженность Должников может быть сформирована на основании не только одного, но и нескольких исполнительных документов.
Однако неясным остался вопрос возможности предоставления рассрочки, если сумма задолженности на основании одного или нескольких исполнительных документов превышает предельную сумму и составляет, например, 1,5 миллиона рублей (для Должников-пенсионеров). Подлежит ли рассрочке в данном случае сумма долга в размере 1 миллион рублей, либо рассрочка вообще не предоставляется? Надеемся, что в скором времени данный вопрос будет разъяснен компетентными органами.

Как получить рассрочку?

Рассрочка предоставляется на основании заявления Должника, составленного в произвольной форме (форма заявления не утверждена), которое подается непосредственно судебному приставу-исполнителю, к заявлению должен быть приложен график погашения задолженности. Обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ, не требуется (ч. 1 ст. 2, ч. 3 ст. 2 Закона N 215-ФЗ).

С учетом ч. 5 ст. 1 Закона N 215-ФЗ полагаем, что график погашения задолженности должен быть составлен Должникомследующим образом: общая сумма долга должна быть разделена на количество месяцев запрашиваемого Должникомпериода рассрочки, исходя из этого в графике должны быть указаны равные по сумме платежи в каждом месяце периода рассрочки.

Примечание.

Законом N 215-ФЗ не предусмотрено приложения к заявлению каких-либо иных документов, помимо графика погашения задолженности. Однако полагаем, что к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие, что Должник относится к тем категориям должников, которым полагается рассрочка.
Для Должников - ЮЛ и ИП, как представляется, такими документами могут являться выписка из реестра субъектов МСП, а также выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, которая содержит сведения об ОКВЭД должника. Для Должников - пенсионеров наверняка будут необходимы выписка из ЕГРН, справка о размере пенсии, отсутствие иных доходов, как представляется, также может быть подтверждено данными ПФР. Надеемся, что в ближайшее время появятся конкретные разъяснения по перечню прилагаемых документов.

Законом N 215-ФЗ также не установлен срок рассмотрения заявления судебным приставом-исполнителем, поэтому, полагаем, что в данном случае он должен руководствоваться сроком, установленным ч. 5 ст. 64.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве). Согласно данной норме рассмотрение заявления производится в течение 10 дней со дня поступления его к судебному приставу-исполнителю.

Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления о предоставлении рассрочки, обязан направить копию этого постановления взыскателю. Данное постановление может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде (ч. 5 ст. 1 Закона N 215-ФЗ).

Последствия нарушения Должником графика погашения задолженности

При нарушении Должником графика погашения задолженности постановление о предоставлении рассрочки подлежит отмене, после чего исполнительное производство осуществляется в общем порядке, установленном Законом об исполнительном производстве (ч. 5 ст. 1 Закона N 215-ФЗ).

Повторно воспользоваться рассрочкой невозможно.

Ограничения для Должников на период рассрочки

Должники, которым предоставлена рассрочка, в течение срока рассрочки не вправе совершать следующие сделки (ч. 5 ст. 1 Закона N 215-ФЗ):

-сделки, связанные с выдачей поручительств и гарантий;

-сделки, связанные с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества.

В период рассрочки в целях наложения запрета на отчуждение имущества Должника - ЮЛ и ИП судебным приставом-исполнителем может быть наложен запрет на совершение регистрационных действий в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации (ч. 2 ст. 2 Закона N 215-ФЗ).

Для должников - юридических лиц установлены дополнительные ограничения, они не вправе:

-выплачивать дивиденды и иные платежи по эмиссионным ценным бумагам, доходы по долям (паям);

-распределять прибыль между учредителями (участниками).

Ограничения по применению мер принудительного исполнения в отношении Должников на период рассрочки

В отношении Должников в течение срока рассрочки не могут применяться меры принудительного исполнения, например, такие как обращение взыскания на имущество и имущественные права Должника, обращение взыскания на пенсию Должника - пенсионера и иные меры* (7).

Из этого правила имеется единственное исключение: на имущество Должника, находящееся непосредственно у него или третьих лиц, может быть наложен арест, но только исключительно на основании судебного акта об аресте имущества Должника (ч. 2 ст. 2 Закона N 215-ФЗ).

Если до периода рассрочки были наложены ограничения по распоряжению имуществом Должника, они сохраняют свое действие, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах Должника, открытых в банках и иных кредитных организациях (ч. 2 ст. 2 Закона N 215-ФЗ). То есть постановления судебного-пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах Должника, должны быть отменены.

В течение рассрочки в отношении Должников - пенсионеров не могут применяться никакие меры и действия по возврату долга так называемыми "коллекторами" - юридическими лицами, которые осуществляют деятельность по возврату просроченной задолженности в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях (ч. 4 ст. 2 Закона N 215-ФЗ).

Ограничения по применению мер принудительного исполнения

в отношении Должников - граждан (ч. 5 ст. 2 Закона N 215-ФЗ)

В отношении Должников - граждан по 31.12.2020 включительно предусмотрены дополнительные меры поддержки, которые выражаются в том, что в данный период судебным приставом-исполнителем не могут применяться меры принудительного исполнения, связанные с:

-осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания);

-наложением на указанное имущество ареста;

-изъятием и передачей указанного имущества.

Исключения из данного правила действуют в отношении принадлежащих Должнику - гражданину транспортных средств* (8), еще одно исключение - ситуация, когда арест на имущество Должника - гражданина установлен судебным актом.

Также с целью пресечения возможного отчуждения имущества не исключается возможность совершения в отношении Должника - гражданина исполнительных действий, связанных с наложением запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации.

Примечание.

Часть 5 ст. 2 Закона N 215-ФЗ не содержит исключений для отдельных видов Должников - граждан, в частности, упоминаемых в Законе N 215-ФЗ Должников - пенсионеров и должников - индивидуальных предпринимателей. В связи с этим возникает вопрос, могут ли быть применены изложенные в ч. 5 ст. 2 Закона N 215-ФЗ меры поддержки к данным категориям граждан. По нашему мнению, было бы логичным и справедливым распространить данные положения и на эти категории граждан, поскольку обращение за рассрочкой является правом, а не обязанностью Должников - пенсионеров и должников - граждан, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, а специально установленные для них ограничения по применению по отношению к ним мер принудительного исполнения предоставляются только в случае их обращения за рассрочкой по исполнительным документам. Кроме того, рассрочка данными должниками может быть запрошена на срок, который заканчивается ранее 31.12.2020.

К сожалению, в настоящее время однозначно ответить на данный вопрос не представляется возможным, особенно учитывая, что изначально проект Закона N 215-ФЗ содержал в тексте указание не только на граждан - должников, но и отдельно были указаны должники - индивидуальные предприниматели* (9). Однако из текста ч. 5 ст. 2 окончательно принятого Закона N 215-ФЗ указание на должников - индивидуальных предпринимателей было исключено. Остается надеяться, что в ближайшее время данный вопрос также будет прояснен уполномоченными органами.

Формы заявлений>>>

Использована информация эксперта службы Правового консалтинга ГАРАНТ Даниловой Н.

Доброго времени суток уважаемые подписчики и посетители!

вам статья была интересна?

Проголосовали:29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
37 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
37 / 0
нет

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение