Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.Подписчиков: 9221
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Ломаем стереотипы: почему жена бьет мужа?

2 264 просмотрa
1 285 дочитываний
19 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 83,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ломаем стереотипы: почему жена бьет мужа?

В средствах массовой информации и в прессе много говорится о домашнем насилии. Чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины и дети как самое слабое звено в системе. Однако «слабый пол», похоже, становится сильнее. Реальность, когда жена бьет мужа, – табу. Мужчины не хотят признаваться, что их мучают супруги, потому что это нарушает стереотип о сильном и находчивом мужчине.

Бытовое насилие

Домашнее насилие, к сожалению, не ограничивается только маргинальной средой, но также охватывает высокопоставленные и образованные социальные классы. Агрессивность все чаще проявляют женщины.

По статистике, на одного мужчину, подвергшемуся насилию, приходится семь женщин, подвергшихся насилию. Однако эти данные могут быть занижены, потому что когда жена бьет мужа – очень неприятная тема.

Исследование TNS OBOP показывает, что насилие в семье – это реальность, которая почти в равной степени затрагивает оба пола.

Согласно анализу, 39% женщин и 32% мужчин являются жертвами различных стратегий супружеского насилия. Исключение составляет количество убийств, которые мужья чаще совершают над своими женами.

Женская агрессия

Домашнее насилие происходит, когда партнер пытается физически или психологически доминировать над своим супругом с помощью угроз, шантажа, физического, материального или эмоционального преимущества, что приводит к телесным повреждениям, страданиям, боли и нарушает права, достоинство и личные права партнера. К характеристикам домашнего насилия можно отнести следующее:

  • насилие является преднамеренным – преднамеренные действия по контролю и подчинению жертвы;
  • силы неравномерны – жертва слабее, преступник сильнее, преимущество силы может быть не только физическим, но и психологическим, эмоциональным или финансовым;
  • насилие нарушает личные права – любой вид агрессии нарушает право на физическую неприкосновенность, уважение и достоинство;
  • насилие причиняет страдания и боль – способность жертвы защищаться снижается, например, из-за физических травм, ран, синяков, а также из-за психического истощения.

Проявления насилия со стороны женщины

Какое поведение женщины показывает, что она совершает насилие над своим мужем?

  • Изоляция партнера – подслушивание или блокировка телефонных звонков, ограничение или предотвращение встреч с друзьями или семьей.
  • Тактика давления – угроза бросить партнера, забрать детей, оскорбления, угрозы самоубийством.
  • Словесная агрессия – деструктивная критика, оскорбления, насмешки, крики, словесные угрозы, обвинения, клевета, сплетни.
  • Физическое насилие – толкание, сдавливание, шлепки, щипки, царапины.
  • Сексуальное насилие – принуждение к половому акту, унизительное обращение с партнером во время секса, высмеивание его сексуальной инвалидности, эмоциональная холодность.
  • Неуважение – постоянное унижение жертвы, пренебрежение к нему, отказ в помощи, трата его денег.
  • Тотальный контроль – пристыдить его перед другими людьми, отслеживать, контролировать жертву, открывать его личную переписку, отслеживать его контакты с другими людьми.
  • Злоупотребление доверием – заведомая ложь, предательство, нарушение обещаний, нарушение общих договоренностей, проявление ревности.
  • Угрозы – запугивание партнера, разбивание предметов, агрессивные жесты.
  • Отрицание насилия – обещания стать лучше, умолять партнера о прощении, обвинять мужа в истериках («Вы спровоцировали меня на такое поведение»), отрицание проявления агрессии по отношению к партнеру.

Стереотип красивой, чуткой, эмоциональной, нежной и хорошей женщины не гармонирует с возможностью совершения ею преступления, поэтому насилие в отношении мужа часто игнорируется, поскольку оно не укладывается в категории большинства общества. Исследования показывают, что насилие над мужчинами чаще всего носит психологический характер (унижение, оскорбления).

Женщины физически слабее, поэтому они реже прибегают к физическому насилию, возможно, из-за страха мести партнера. Если нападают, чаще всего бьют подручными средствами. Супруги также чаще прибегают к более изощренным формам насилия, таким как манипуляции или эмоциональный шантаж. Однако эффекты схожи – и у женщин, и у мужчин психологическое насилие может привести к посттравматическому стрессу, психическому истощению или депрессии.

Мужчина и психологическое насилие дома

Почему женщины запугивают своих мужей? Это явление может быть результатом неверно понятого равенства. Женщина XXI века – финансово независимая, профессионально активная женщина, занимающая высокие должности. Ей не нужно просить у своего партнера финансового обеспечения. Часто она зарабатывает больше мужа и начинает диктовать условия. Нет ничего плохого в том, чтобы мужчина ухаживал за домом, а женщина поддерживала семью финансово – до тех пор, пока договоренность способствует отношениям. Однако когда это становится источником недопонимания или мотивом, санкционирующим агрессию со стороны женщины, может возникнуть психологическое насилие.

Еще одна причина насилия в отношении мужчин – это отсутствие общения между партнерами и неспособность говорить о своих потребностях, чувствах, ожиданиях и эмоциях. Нередко виновные в домашнем насилии сами становятся жертвами агрессии со стороны своих мужей. Женщины пьют все больше и больше, а алкоголь способствует выражению гнева и злости, снижая контроль над своим поведением.

Источники женского насилия также восходят к детству. Девочки, которые подвергаются побоям и жестокому обращению, обычно формируют патологические отношения во взрослом возрасте – либо они становятся жертвами домашнего насилия, либо его виновниками, поскольку агрессия порождает агрессию.

Синдром избитого мужа

Психологическое насилие в отношении мужчин чаще всего сопровождается отсутствием реакции со стороны полиции и дискриминацией со стороны суда, что удерживает мужчин от обращения за помощью. Однако проблема становится все более популярной, и в 1977 году даже был введен научный термин «синдром избитого мужа». Мужчина стыдится признаться в том, что жена его бьет, потому что это разрушает стереотип «мачо». Он не может приструнить собственную жену – значит, он слабак и тряпка. Избитый мужчина – это повод для смеха, насмешек и улыбки жалости, а не сочувствия.

Обиженный супруг постоянно терпит критику и оскорбления со стороны своей жены. Со временем он становится жертвой и чувствует себя виноватым за приступы агрессии своего партнера, надеясь, что со временем ситуация улучшится.

Стоит побороть смущение и попросить помощи у других, например, записаться на прием к психологу, который гарантирует полную конфиденциальность. Вам не нужно мириться с демонстрацией силы вашим партнером. Тот факт, что она демонстрирует мужской стиль поведения на работе, не означает, что она имеет право агрессивно конкурировать со своим мужем.

Женщина может проявлять агрессивное поведение, когда положение ее партнера ослабевает, например, когда муж теряет работу. Затем он становится финансово зависимым от своей жены, которая использует свое преимущество и начинает доминировать в отношениях.

Другие дамы, разочарованные жизненной ситуацией, винят своего партнера в каждой своей неудаче. Парень становится воплощением всех неудач, и за его счет женщина хочет их наверстать. Мужчина также может быть «боксерской грушей», когда он не может соответствовать ожиданиям и потребностям женщины, которые со временем начинают расти.

Самое сложное в насилии над мужчинами – это признать свою слабость и попросить поддержки.

Стоит помнить, что в терапии нуждается не только жертва, но и агрессор.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
51 / -2
нет
Показать комментарии (19)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

26.07.2021, 13:18 - 1 241 просмотр
4 комментария
Подробнее
20.02.2021, 08:30 - 148 просмотров
3 комментария
Подробнее
06.10.2021, 18:44 - 232 просмотрa
54 комментария
Подробнее
01.12.2021, 19:44 - 467 просмотров
25 комментариев
Подробнее