Новый винный" закон.
Новый "винный" закон хуже "сухого". Хотели поддержать отечественного производителя вина, а получилось как...
Создатели этого закона, который вступил в силу 26 июня уверяют нас, что он направлен на поддержание отечественного производителя вина.
При этом мнение отраслевых экспертов и самим производителей они спросить, как всегда, забыли.
Пояснительная записка к документу - «Разработанный закон призван регламентировать принципы, ограничения и подходы к производству винодельческой продукции, что должно способствовать укреплению конкурентных преимуществ продукции, произведенной в России».
Отечественное вино отныне нужно изготовлять только из отечественного сьрья.
Но на данный момент есть целый ряд успешных марок вин, которые производят из импортного сырья.
И этому есть ряд объективных причин. Самые основные из них банальны. Качество сырья, его количество и цена.
Внутреннее потребление вина невозможно обеспечить текущими объемами урожая винограда, подчеркивает представитель винного завода.
То, что теперь вино нужно производить из отечественного сырья понятно, но в редакции нового закона нет ни слова о том, что делать с вином, которое произвели раньше.
Такой способ выделения вина российского производства лично мне кажется абсурдным и абсолютно утопичным. Выделение отдельной полки никак не может повысить его популярность, скорее наоборот. Причем "вином" хотят теперь называть только напитки, произведенные из нашего сырья. А все остальные наши же вина, подпадут под категорию "не вино"..
Если этот закон не будет отредактирован, то 70% отечественных виноделов окажется в крайне тяжелом положении, а выиграют наоборот импортеры.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: