Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как из-за ошибок в договоре квартирантов не смог выселить даже суд и хозяйке пришлось им заплатить

81 просмотров
29 дочитываний
2 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Некоторые граждане полагают, что сдавать жилье арендаторам — это один из лучших способов получать денежные средства, не прилагая особых усилий. Но, обычно, такое мнение характерно для тех, кто никогда не имел практического опыта в данной сфере.

Есть большое количество примеров, которые иллюстрируют совершенно обратное: когда сдача жилья принесла его собственнику вовсе не доход, а наоборот, сплошные убытки. В данной публикации приведу один из таких примеров.

Ситуация

У одной гражданки имелась в собственности вторая квартира, которая временно пустовала. Наша героиня хотела обеспечить своему сыну образование в престижном вузе и вследствие этого держала эту квартиру как резерв на тот случай, если ему не удастся поступить на бюджетное место и нужно будет оплачивать дорогостоящее обучение.

Но обстоятельства складывались так, что их семье понадобился дополнительный источник дохода (муж потерял работу). Вследствие этого было принято решение сдавать свободную квартиру, пока не решится вопрос о ее продаже.

На объявление о сдаче жилья откликнулась молодая семейная пара. Их устроила и цена, и условия проживания. Наша героиня сразу предупредила, что не может заблаговременно определить срок, на который будет сдавать квартиру.

Жильцы согласились, что съедут по первому требованию — так как взамен предлагалась довольно низкая для того района арендная плата. Понимая, что на устные договоренности полагаться не следует, гражданка подписала с квартирантами письменный договор найма.

Женщина взяла типовой текст договора из интернета и подкорректировала его немного с учетом своей ситуации. А именно, исключила пункт о сроке сдачи жилья.

Полагая, что все сделала правильно, женщина спокойно сдавала квартиру практически один год. Арендаторы вели себя довольно дисциплинированно: с оплатой не задерживали, жалоб от соседей не поступало.

Но все же решение о продаже квартиры не было возможности дальше откладывать: необходимо оплачивать обучение сына. И вот тут арендаторы показали себя с неожиданной стороны. Они категорически отказались выселяться.

Жалобы в правоохранительные органы не помогли: жильцы сами подали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении собственницы жилья за самоуправство, так как она пыталась выставить их вещи из квартиры.

Потенциальные покупатели отказывались ждать, пока разрешится конфликт с жильцами, сделки срывались одна за одной. Собственнице ничего не оставалось, как подавать исковое заявление о расторжении договора найма и выселении квартирантов.

Что сказал суд

Однако даже суд не смог ей ничем помочь — а виной тому стал наспех составленный договор найма. Выяснилось, что в нем было два важных упущения:

  • Не предусматривалось право наймодателя досрочно расторгнуть договор.

Вследствие этого собственница не могла по своему желанию отказаться от дальнейшего исполнения договора и потребовать, чтобы квартиранты освободили помещение.

В отсутствие такого пункта расторгнуть договор до истечения срока можно только через суд и лишь в исключительных случаях — к примеру, в случае, если арендаторы перестали платить либо создают угрозу разрушения жилого помещения (ст. 687 ГК РФ).

  • В договоре не был указан срок найма (женщина сама его вычеркнула, считая, что тогда сможет выселить квартирантов в любое время).

Но не тут-то было: в законе сказано, что договор найма жилья может заключаться на срок не более 5-ти лет. А в случае, если в договоре не определен срок, то считается, что он заключен на максимум — то есть на 5 лет (ст. 683 ГК РФ).

А поскольку прошел всего год и со стороны арендаторов никаких грубых нарушений договора не было, то и никаких законных оснований для их досрочного выселения также не было. Они имели полное право проживать в квартире в течение 5 лет.

А что в итоге

Женщине ничего не оставалось, как пойти на мировое соглашение со своими жильцами: она выплатила им неустойку в размере 80 000 рублей, а те обязались покинуть съемное жилье в течение месяца.

Суд прекратил производство по делу в связи с «примирением» сторон. Вот только этот «мир» весьма не дешево обошелся собственнице квартиры: за свою неосмотрительность при заключении договора пришлось заплатить немалые денежные средства.

В случае, если Вам публикация показалась интересной - для распространения публикации внизу следует нажать «Поделиться».

Спасибо за внимание!

Возможно, Вам будут интересны следующие публикации:

Мужчина узнал, что ему завещали квартиру, но получить ее не смог: почему такое может случиться с каждым, можно ознакомиться Подробнее >>>

Мать завещала квартиру сыну, но она досталась соседке, можно ознакомиться Подробнее >>>

Дочь получила от отца квартиру по наследству, но ненадолго: вскоре пришлось отдать ее чужому человеку, можно ознакомиться Подробнее >>>

да
11 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
11 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Матвеев Юрий Сергеевич (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение