РАССРОЧКА ДОЛГА

136 просмотров
17 дочитываний
0 комментариев

Напоминаем, что 20 июля 2020 года вступил в силу закон об особенностях принудительного исполнения судебных актов, актов других органов госвласти в период распространения новой коронавирусной инфекции (Федеральный закон от 20 июля 2020 г. № 215-ФЗ). Нормы закона предусматривают предоставление судебным приставом по заявлению должника рассрочки долга по исполнительному документу, предъявленному к исполнению до 1 октября, без обращения в суд.

Так, рассрочка может быть применена в отношении пострадавших от последствий пандемии субъектов МСП, за исключением тех, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. При этом сумма задолженности не должна превышать 15 млн руб. Рассрочка предоставляется на срок не более чем на 12 месяцев, не позже 1 августа 2021 года. Не предоставляется рассрочка по требованиям о возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, морального вреда, о выплате выходных пособий, оплате труда.

Рассрочка долга может быть применена к требованиям о взыскании кредитной задолженности с должников – граждан, являющихся получателями пенсий (по старости, инвалидности, потере кормильца и не имеющих иных источников дохода) с совокупным размером пенсии менее двух МРОТ. Таким гражданам рассрочку предоставят на срок не более чем на 24 месяца и не позже 1 июля 2022 года, при этом сумма кредитного долга не должна превышать 1 млн руб.

Должники в течение периода рассрочки не вправе совершать сделки, связанные с выдачей поручительств, гарантий, и сделки, связанные с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества, а юрлица – также выплачивать дивиденды и иные платежи, распределять между участниками прибыль. Коллекторским агентствам запрещено осуществлять возврат задолженности в период действия рассрочки долга. Судебные приставы в этот период не должны применять арест имущества, за исключением ареста имущества должника, наложенного судом. При этом могут совершаться исполнительные действия, связанные с наложением запрета на совершение регистрационных имущественных действий, также сохраняют свое действие ранее наложенные ограничения по распоряжению имуществом, кроме взыскания денежных средств со счетов в банках.

В отношении движимого имущества граждан-должников до 31 декабря 2020 года судебные приставы не вправе применять меры принудительного исполнения (осмотр, арест, изъятие, передача), за исключением транспортных средств. Однако в течение указанного срока может быть произведен запрет на совершение регистрационных действий в отношении имущества. На исполнение судебного акта об аресте имущества должника эти положения не распространяются.

Подготовка документов (претензии, жалобы, исковые заявления, документы иного характера и любой сложности). Представление интересов в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, иных государственных и коммерческих организациях. Телефон 89388744111
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение