Квартира за алименты – что говорит закон?

1 941 просмотров
1 371 дочитываний
49 комментариев

Распространены случаи, когда плательщики алиментов предлагают вместо ежемесячной положенной по закону уплаты алиментов подарить ребенку жилплощадь, и на этом "разбежаться". Квартира за алименты?

С одной стороны, и обязательства прекращены, с другой – и ребёнок обеспечен... Но так ли это удобно? Давайте разбираться!

Что говорит закон

Родители обязаны содержать своих детей (ст. 80 СК РФ). Пункт 2 статьи 104 СК допускает выплату алиментов путем предоставления имущества.

Однако что происходит на практике?

Важные моменты

Прежде всего, такая сделка (а это именно сделка: отказ от права на получение алиментов в обмен на имущество) должна быть удостоверена нотариально. Заключается соглашение.

А некоторые нотариусы отказываются удостоверять такие соглашения. По их мнению, это нарушение прав и законных интересов детей – квартира за алименты, конечно, хорошо, но ведь ребенку нужны деньги на содержание здесь и сейчас.

Вместе с этим такие нотариусы не правы: статья 120 СК РФ устанавливает, что алиментные обязательства прекращаются после исполнения обязательств, установленных этим соглашением. И речь не идёт о конкретно ежемесячных выплатах.

Поэтому такому соглашению имеет место быть, и судебная практика тому доказательство.

Тем не менее не исключено, что с поиском нотариуса придется помучиться. Важно отметить, что можно заключить соглашение на освобождение от алиментов на определенный период в обмен на имущество: например, не платить алименты год в счёт автомобиля. Ведь под имуществом законодатель не подразумевает именно жилые помещения. Необязательно отдавать именно квартиру за алименты. Можно договориться на любое имущество, на которое согласится вторая сторона.

Плюсы и минусы

Теперь непосредственно рассмотрим все плюсы и минусы такого варианта соглашения:

Плюсы

  • Нет судебного разбирательства.
  • Квартиру можно сдавать в аренду, как и автомобиль, и получать дополнительный доход.
  • Никаких ежемесячных выплат для плательщика алиментов.

Минусы

  • Риск утраты имущества (снос, пожар, угон и т.д.).
  • Естественный износ + расходы на ремонт.
  • Расходы по уплате жилищно-коммунальных услуг и капремонта (в случае с автомобилем

– свои расходы)

  • Стоимость имущества может оказаться меньше итоговой суммы алиментов, которые могли быть выплачены за всё время. Даже с учётом инфляции.

Читайте также: как отцу вернуть алименты?

Заключение

Как видите, есть как плюсы, так и минусы... Единственная и самая тяжёлая проблема в решении такого вопроса – договориться между собой и не устраивать войну.

А как вы думаете, такой вариант соглашения хороший?

Если у Вас возникли какие-либо юридические сложности и вопросы, я помогу Вам разобраться в сложившейся ситуации. Неразрешимых проблем не бывает при квалифицированной юридической помощи. Звоните 8-965-2-607-607 или пишите savo992@bk.ru Также приглашаю вступить в группу ВКонтакте https://vk.com/thebestyuristonline чтобы всегда быть в курсе новостей законодательства
да
32 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
32 / -1
нет

Обсуждают (14): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (49)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (49)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение