Состав наследства: проблемные вопросы (продолжение)

1 387 просмотров
879 дочитываний
7 комментариев

Продолжу свое повествование о составе наследства, начатое в предыдущей части. Здесь я собрал случаи перехода по наследству (и не только) прав и обязанностей, вытекающих из договора или иных оснований.

Общие нормы

Как следует из статьи 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Например:

  • право на алименты,
  • право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина,
  • а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

В статье 418 Гражданского кодекса РФ указано, что обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Поскольку право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, не наследуется (включая фактически понесенные расходы на лечение и утраченный заработок), то производное от этого права требование о компенсации морального вреда в состав наследства также не входит. Однако, если такая компенсация была присуждена наследодателю при его жизни, но не получена им, то такое денежное требование может быть унаследовано (абзац третий п. 14 Постановления Пленума ВС РФ № 9). Указанное правило применимо ко всем видам компенсации морального вреда. Здесь следует отметить, что такое регулирование представляется вполне системным, поскольку родственники наследодателя имеют самостоятельное право на компенсацию морального вреда в связи с утратой близкого им человека (абзац второй п. 2 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 20.12.1994 г.)

Обязательство по уплате алиментов прекращается смертью лица, обязанного к их выплате (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ № 9). Однако неисполненная своевременно обязанность по уплате алиментов и возникший в связи с этим долг переходит к наследникам (Определения ВС РФ № 81-КГ 13-14 от 24.09.2013 г., № 45-КГ 16-1 от 01.03.2016 г. и № 18-КГ 18-267 от 26.02.2019 г. – данное определение вошло в Обзор судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2019 года).

Выплаты вне наследства

Согласно п. 1 ст. 1183 Гражданского кодекса РФ, членам семьи умершего и его нетрудоспособным иждивенцам принадлежит право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине:

  • сумм заработной платы и приравненных к ней платежей,
  • пенсий,
  • стипендий,
  • пособий по социальному страхованию,
  • возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью,
  • алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.

Следует заострить внимание читателя на том, что перечисленные в данной статье кодекса денежные суммы в состав наследства изначально не входят и могут быть получены указанными лицами вне процедуры оформления наследственных прав в течение четырех месяцев с даты смерти. При отсутствии лиц, имеющих право на получение этих сумм, или по истечении установленного срока данные денежные средства включаются в состав наследства.

О каких суммах говорится в законе?

Как следует из текста статьи, в первую очередь идёт речь о заработной плате (ст. 141 Трудового кодекса РФ) и приравненных к заработной плате указанных в статье 129 ТК РФ компенсационных и стимулирующих выплатах. Во-вторых, это пенсия, начисленная умершему, но неполученная им (о накопительной пенсии расскажу чуть ниже). В-третьих, стипендии обучающимся. В-четвертых, это социальные пособия, например, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком (п. 5 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.), а также иные его виды.

Что касается возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, то, здесь речь идёт о фактически начисленных потерпевшему в счет возмещения вреда, но не выплаченных ему при жизни суммах (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ № 1 от 26.01.2010 г. «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»). Скорее всего, здесь идёт речь о выплатах, начисленных наследодателю в счет возмещения причиненного ему вреда работодателем или фондом социального страхования.

Об алиментах уже было упомянуто, а суть иных сумм, предоставленных в качестве средств к существованию, раскрывается лишь в общих чертах в абзаце втором п. 68 Постановления Пленума ВС РФ № 9.

О накопительной пенсии

Если наследодатель умер до назначения ему накопительной пенсии, средства, учтенные на его пенсионном счёте, могут быть получены в течение шести месяцев с даты смерти лицами, указанными умершим при его жизни, либо при их отсутствии – правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся:

  • его дети, в том числе усыновлённые,
  • супруга (супруг),
  • родители (усыновители),
  • братья, сестры,
  • дедушки, бабушки,
  • внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Всё это в следующей последовательности:

1) в первую очередь – детям, в том числе усыновлённым, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);

2) во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата им осуществляется в равных долях. Пропущенный шестимесячный срок может быть восстановлен в судебном порядке (п.п. 6-8 ст. 7 Федерального закона № 424-ФЗ от 28.12.2013 г.).

Порядок обращения правопреемников за выплатой средств накопительной пенсии, порядок, сроки и периодичность осуществления выплат и порядок расчета сумм выплат регламентируются Постановлениями Правительства РФ №№ 710, 711 от 30.07.2014 г.

«Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Поэтому этот вопрос решается судом по каждому делу с учётом его конкретных обстоятельств. Как правило, такими причинами являются: болезнь, длительность командировки, ненадлежащее исполнение законными представителями правопреемников, не обладающих дееспособностью в полном объёме, возложенных на них законодательством функций и тому подобное» – ответ на вопрос №3 Обзора судебной практики ВС РФ за третий квартал 2008 года.

Прочее

Относительно наследования недополученных социальных выплат существует отрицательная судебная практика (Определения ВС РФ № 58-КГ 15-5 от 28.07.2015 г., № 15-АПГ 13-2 от 27.02.2013 г.)

Право женщины на материнский капитал после её смерти прекращается и возникает у отца ребенка или у ребенка, если женщина была единственным родителем. Смерть отца влечет прекращение права и его возникновение у ребенка или детей в равных долях (п.п. 3-5 ст. 3 Федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Наследник имеет право обратиться в суд после смерти наследодателя с иском о признании недействительной совершенной им сделки, в том числе по основаниям, предусмотренным статьями 177, 178 и 179 ГК РФ, если наследодатель эту сделку при жизни не оспаривал (п. 73 Постановления Пленума ВС РФ № 9)

Права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (статья 701 ГК РФ), поручения (пункт 1 статьи 977 ГК РФ), комиссии (часть первая статьи 1002 ГК РФ), агентского договора (статья 1010 ГК РФ) не переходят по наследству. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты (п. 1 ст. 605 ГК РФ). В случае смерти нанимателя по договору найма жилого помещения, его место занимает лицо, постоянно проживавшее с умершим, т.е. право проживания в арендуемой квартире в состав наследства не входит (п. 2 ст. 686 ГК РФ).

В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 617 ГК РФ).

Наследственная трансмиссия

Ну и напоследок – наследственная трансмиссия. Это переход права на принятие наследства.

Если лицо, призываемое в качестве наследника, не успевает принять наследство в установленный срок по причине своей смерти, та доля в наследстве, которая причиталась бы такому лицу, переходит к его правопреемникам в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ). Обязательная доля не наследуется.

Трансмиссаром (наследником наследника (трансмиттента)) может быть наследник по закону или наследник по завещанию, в том случае, если всё имущество трансмиттента завещано. Срок для принятия наследства трансмиссаром составляет не менее трех месяцев.

Трансмиттент – это во-первых, наследник по закону или по завещанию; во-вторых, этот наследник умер после смерти наследодателя (при этом важно учитывать, что лица, умершие в один день не наследуют друг после друга, если невозможно определить точное время смерти каждого); в-третьих, этот наследник не успевает принять наследство, даже своими фактическими действиями.

Благодарю за внимание!

Добрый день! Оказываю услуги в следующих сферах: - защита прав собственника недвижимости (разделы совместно нажитого; признание права; истребование из чужого владения; оспаривание сделок; негаторные иски; межевые споры) - оценка юридических рисков при покупке земельных участков, домов, квартир, иных объектов недвижимости; - договорные споры между субъектами предпринимательской деятельности; - защита прав потребителей; - обжалование ненормативных правовых актов. Предлагаемые мной услуги: - подготовка проектов договоров, исковых заявлений, отзывов на иск, апелляционных и кассационных жалоб, досудебных претензий; - представление интересов в суде общей юрисдикции, арбитражном суде. Стоимость услуг договорная. Телефон 8(917)34 13064, бесплатная консультация в WhatsApp и на телеграмм-канале t.me/zemned.
да
34 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
34 / 0
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Шамков В.В. (1) Пользователи: Наталия (2), Владимир Владимирович (1), Наталья Павловна (1), Михаил (1)

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение