Федорченко Иван Владимирович
Автор публикации
Федорченко И. В.Подписчиков: 1126
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг517.2к

Документы, необходимые для банкротства физического лица

2 943 просмотрa
1 422 дочитывания
16 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 98,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Документы, необходимые для банкротства физического лица

Итак, продолжаю освещать процедуру банкротства физического лица. В данной статье речь пойдет о списке документов, которые необходимо приложить к заявлению гражданина в суд о собственном банкротстве в соответствии с п. 3. ст. 213.4 Закона о несостоятельности (банкротстве).

Хочу отметить, что на практике, для того чтобы суд принял заявление гражданина, достаточно и половины из списка, который указан ниже, но в любом случае финансовый управляющий в дальнейшем будет запрашивать эти документы у должника.

Документы, необходимые для банкротства физического лица

Список документов в арбитражный суд, прилагаемых к заявлению гражданина – физического лица о собственном банкротстве

1. Документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения

(кредитные договоры, графики платежей, претензии банков, исковые заявления кредиторов, договоры займа, расписки в получении денежных средств, договоры залога имущества и т.п.).

2. Список кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской (тех, кому должник должен) и дебиторской задолженности (тех, кто должен должнику), места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (налоги, штрафы пени), которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности.

3. Опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя.

4. Документы, подтверждающие право собственности гражданина на имущество

(свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, паспорт технического средства, свидетельство о государственной регистрации транспортного средства – при наличии).

5. Документы о сделках. Документы о совершавшихся гражданином в течение 3 лет до даты подачи заявления в суд о признании должника банкротом сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше 300 000 рублей (при наличии). Это могут быть договоры купли-продажи, соглашение о дарении, акты приема-передачи имущества.

6. Сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, налоговые декларации или справки с места работы по форме 2-НДФЛ.

Примечание. Данные сведения можно получить как у своего работодателя, так и через портал «Государственные услуги», набрав в поисковой строке «справка о доходах». Необходимо сделать 4 запроса: за 2020, 2019, 2018, 2017 года. Каждое поданное заявление обрабатывается порталом ориентировочно 5–10 минут, после чего приходит на электронную почту уведомление о готовности документа с файлом, который необходимо скачать.

7. Выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан, в банке за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом.

8. Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования СНИЛС.

9. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.


Примечание. Данные сведения можно получить как у своего работодателя, в МФЦ, так и через портал «Государственные услуги», набрав в поисковой строке «извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Заявление обрабатывается порталом ориентировочно 30–50 минут, после чего приходит на электронную почту уведомление о готовности документа с файлом, который необходимо скачать.

10. Сведения о зарегистрированных авто-/мототранспортных средствах за должником за последние 3 года.

Примечание. Данные сведения можно получить в ближайшем МФЦ или отделении ГАИ.

11. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости.


Примечание. Данную выписку можно получить в ближайшем отделении МФЦ.

12. Справка о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения, в случае принятия указанного решения (при наличии).

Примечание. Данную справку можно получить в ближайшем отделении МФЦ.

13. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, то есть свидетельство ИНН (при наличии).

14. Свидетельство о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака).

15. Свидетельство о расторжении брака, если оно выдано в течение 3 лет до даты подачи заявления (при наличии).

16. Брачный договор (при наличии).

17. Соглашение или судебный акт о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенный и принятый в течение 3 лет до даты подачи заявления (при наличии);

18. Свидетельство о рождении ребенка, если гражданин является его родителем, усыновителем или опекуном.

19. Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).


Примечание. Выписку можно получить в ближайшем налоговой, МФЦ либо скачать с сайта налоговой службы и заверить собственной подписью.

Выписка должна быть получена не ранее чем за 5 рабочих дней до даты подачи заявления в суд.

20. Квитанция о внесении на депозит суда 25 000 руб. для выплаты вознаграждения финансовому управляющему.

Примечание. Реквизиты для оплаты необходимо скачать либо заполнить извещение онлайн на сайте арбитражного суда региона должника.

21. Квитанция по уплате госпошлины в арбитражный суд в размере 300 руб.

Примечание. Реквизиты для оплаты необходимо скачать либо заполнить извещение онлайн на сайте арбитражного суда региона должника.

22. Реестр почтовых отправлений кредиторам, указанным в заявлении о банкротстве, с отметкой Почты России. Если кредиторов мало, то прикладываются квитанции об отправлении заказных писем.

Прошу обратить внимание, что кредиторам отправляется только копия заявления о банкротстве – и все.

Это не исчерпывающий перечень документов. По запросу финансового управляющего либо арбитражного суда должник обязан предоставить иные запрашиваемые документы либо письменный обоснованный ответ о невозможности их предоставить.

Если моя публикация помогла либо будет полезна в будущем, прошу оценить ее, поставив лайк.

Оказываю консультационные услуги в сфере банкротства.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
47 / -2
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Федорченко Иван Владимирович
Показать комментарии (16)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

11.05.2021, 13:14 - 296 просмотров
2 комментария
Подробнее
03.03.2021, 17:53 - 2 529 просмотров
22 комментария
Подробнее
24.02.2021, 17:08 - 189 просмотров
4 комментария
Подробнее
27.08.2020, 18:55 - 1 446 просмотров
8 комментариев
Подробнее