Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Безналичное столкновение. Минэкономразвития включилось в битву за комиссии

57 просмотров
20 дочитываний
1 комментариев

Минэкономразвития считает важным проработать вопрос о снижении эквайринга для малого и среднего бизнеса (МСП).

«Комиссия за эквайринг несет дополнительную финансовую нагрузку для бизнеса, в первую очередь для начинающих предпринимателей. Таким образом, снижение комиссии поспособствует снижению издержек предпринимателей, а также позволит повысить прозрачность их финансовых потоков», – говорится в сообщении ведомства.

В Минэкономразвития считают, что ограничение эквайринговых комиссий может негативно отразиться на условиях обслуживания граждан – держателей банковских карт. А именно привести к отказу банков-эмитентов от предоставления клиентам бесплатных услуг, включая выпуск и обслуживание платежных карт, повлечь сокращение программ лояльности, увеличение действующих комиссий. Это в свою очередь может привести к снижению стимулов для граждан по использованию безналичных способов оплаты.

При снижении комиссионного вознаграждения кредитные организации могут быть вынуждены искать пути возврата утраченной прибыли за счет других услуг, что может негативно отразиться на других потребителях.

«Таким образом, проработка вопроса о снижении эквайринговой комиссии для субъектов МСП является важной и требует взвешенного и сбалансированного подхода с учетом возможностей для развития конкуренции в сфере платежных услуг, при одновременном снижении издержек для предпринимателей», – отмечает ведомство.

Ранее развернулся очередной виток борьбы вокруг эквайринговых комиссий. Московское отделение «Деловой России» направило председателю комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолию Аксакову письмо с предложениями по «восстановлению экономической устойчивости со стороны финансовых институтов». В частности, предлагалось сохранить действующие ограничения тарифов банковского эквайринга для медицинских организаций и онлайн-эквайринга, а также ограничить эквайринговые комиссии для аптек на уровне 1%, а для всех остальных на уровне 1,5%. В реальности же ставка колеблется от 1,5% до 4% с каждого чека.

Ассоциация банков России уже предупредила правительство, что из-за снижения ставки эквайринга потери кредитных организаций могут достигать 12 млрд руб. По итогам первых шести месяцев этого года, как подсчитали в Сбербанке, доля безналичных платежей в общей массе расчетов превысила 53%.

да
7 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
7 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Виктория (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение