Как в 2020 году получать алименты без суда. Соглашение об уплате алиментов.

364 просмотров
97 дочитываний
11 комментариев

Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!

Бывшие супруги, родители и дети платят друг другу содержание не только через суд

Судебные заседания отнимают много времени, поэтому договориться – лучший выход. Договор заключается между тем, кто обязан платить, и тем, кто получает деньги. Если алименты платят на ребенка, то получателем станет один из родителей.

Если стороны договорились между собой устно, такая сделка не может считаться соглашением. Поэтому правильным решением будет обратиться к нотариусу и подписать письменный документ. После этого соглашение будет иметь юридическую силу.

В первую очередь родители должны мирным способом договориться обо всех условиях, которые касаются алиментов для несовершеннолетнего. Стороны должны решить, какая сумма будет выплачиваться, каким способом и когда деньги будут перечисляться. Образец алиментного соглашения можно найти в интернете.

Что обязательно нужно указывать:

паспортные данные того, кто уплачивает алименты, и того, кто получает;

ФИО и дата рождения лица, на которого установлены алименты;

размер выплаты должен быть не ниже суммы, причитающейся ему по закону.

Больший размер установить можно. Например, на одного ребёнка – не ниже ¼ дохода родителя. Дата начала платежей, способ выплат, периодичность (раз в месяц, раз в неделю и т.п.) или единожды – например, отказ от квартиры в пользу ребёнка. Форма выплат – деньгами или имуществом (машина, недвижимость). Допустимо установить фиксированную сумму уплаты – например, 7 000 рублей ежемесячно или в процентом соотношении к доходу (половину зарплаты, ¼ от пенсии).

Можно предусмотреть в соглашении об уплате и условие о штрафах за просрочку уплаты и срок действия. По общему правилу этот срок – до момента смерти одной из сторон или достижения ребёнком 18 лет.

И плательщик, и получатель по договору должны прийти к нотариусу вместе со всеми документами. Когда получатель ребенок в возрасте 14-18 лет, то требуется присутствие и его, и родителя. Если ребенок младше 14 лет, то взрослые не берут его с собой.

Если стороны решили скорректировать ранее согласованные условия договора, то в любое время можно внести изменения. Новый документ составляется в том же порядке, что и основное соглашение. Обычно корректировки вносятся в связи с изменившимся материальным положением плательщика. Дополнительно потребуется предоставить: справку о доходах; сведения о составе семьи; справку МСЭ; данные о постановке на учет в качестве безработного.

Алиментное соглашение также можно расторгнуть

Для этого обе стороны должны быть согласны с прекращением договора. Расторжение соглашения об уплате алиментов производится в том же порядке, что и совершение сделки. Нужно будет составить письменный документ и заверить его у нотариуса.

Составить документ можно не только самому, но и у юриста. В целом в заполнении бланка нет ничего сложного. Юристы составляют образец соглашения по алиментам за отдельную плату.

Когда нотариус составляет и заверяет образец договора на алименты без суда, это обходится около 2 000 рублей (250 рублей – фиксированный тариф, остальная сумма отличается у разных нотариусов). Профессиональные юристы берут за составление документа от 4000 рублей. Таким образом, итоговая стоимость составляет от 2 до 6 тысяч рублей.

Подведем итоги

Подготовить самостоятельно образец добровольного соглашения об уплате алиментов, несложно. Договор помогает сэкономить время и нервы, а судебное дело длится долго и требует денег на оплату пошлин.

Соглашение об алиментах заключается в письменном виде и должно быть заверено у нотариуса. Стороны вправе согласовать способ уплаты содержания и его размер по своему усмотрению. В случае необходимости договор может быть изменен или расторгнут через нотариуса.

А если процесс составления соглашения окажется сложным, лучше обратиться к юристу.

Благодарю за внимание! Читайте, оценивайте, комментируйте! Здоровья Вам и вашим близким!

да
25 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
25 / -1
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (5), Пользователи: Сергей (3), Эдуард Р (1), Александр Александрович (1), Влад (1)

Комментарии (11)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (11)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение