Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Списать долги по ЖКХ: в каких случаях это возможно. Рассказывает юрист

55 просмотров
17 дочитываний
0 комментариев

Адвокат в сфере недвижимости Олег Сухов рассказал, в каких случаях гражданам могут списать накопившиеся у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

По словам адвоката, списать долги по просьбе владельца квартиры просто так не могут. Данный момент четко регулируется Налоговым кодексом, в котором говорится, что лишить гражданина долгов можно лишь в исключительных ситуациях.

Например, если человека признали банкротом. Для этого сумма его долгов должна превысить 500 тысяч рублей, а размер доходов не может при этом покрыть эту сумму в течение трех месяцев.

Частично списать долги по ЖКХ благодаря заявлению о пропуске УК (РСО) срока исковой давности. Он составляет три года. И если субъект не платил, допустим 5 или 6 лет, и управляющая компания пытается взыскать долги за все эти годы, то собственник помещения (квартиросъемщик) вправе заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности.

Кроме того, уйти от долгов по закону можно, если суд принял решение о взыскании, но судебные приставы не могут ничего взыскать, так как у гражданина нет ни имущества, ни доходов. Такой вариант, впрочем, возможен лишь для асоциальных личностей. Последний и крайний вариант списания долгов работает после смерти человека. Это обстоятельство позволяет полностью обнулить долги гражданина по решению суда.

Родственники умершего должны направить копию свидетельства о смерти должника в УК (или в РСО, если заключен прямой договор), отмечает «Российская газета».

да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение