Нужно ли готовиться к УДО уже в СИЗО?

331 просмотр
118 дочитываний
6 комментариев
Виноградов Михаил Юрьевич
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг90к
Виноградов М. Ю.
Москва
Запись на консультацию
Написать
+79998010202WhatsAppTelegram
Подписаться

Сегодня эту статью мы с коллегами опубликовали на нашем сайте «Ходатайства. Ру». Признаюсь, очень давно хотел её написать, но не доходили руки. Как и прошлые мои тексты по тематике УДО, своим появлением этот материал обязан обширной судебной практике по этому вопросу. Спешу поделиться и с вами, дорогие читатели 9111.ru и мои подписчики!

Очевидно, что в СИЗО все мысли подследственного – о том, как доказать свою невиновность и освободиться, или хотя бы получить условный срок. На деле, количество оправдательных приговоров в России настолько невелико, что не должен стоять вопрос, нужно ли готовиться к УДО в СИЗО.

При разрешении вопроса об условно-досрочном освобождении или замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания (ЗНБМ), судья обязан учитывать сведения о поведении осуждённого за весь период отбывания наказания. В СИЗО наказания не отбывают, однако этот срок зачитывается в срок лишения свободы, а значит – судьям необходимо обращать внимание и на дни, месяцы, а иногда и годы, проведённые осуждённым в изоляторе.

Давайте поговорим о том, что может сделать подследственный для того, чтобы увеличить свои шансы на условно-досрочное освобождение в период, когда он ещё не является осуждённым.

Поведение в СИЗО

Тут всё понятно. Несмотря на то, что мы успешно отстаиваем в судах по УДО и ЗНБМ тех, кто допустил нарушения в изоляторе (до вынесения приговора) – лучше всё же взысканий в СИЗО не допускать. Старайтесь быть вежливыми как с другими подследственными, так и с представителями ФСИН. Всё это зачтётся.

Поддержание социальных связей

Поддержание социальных связей – важный аспект при разрешении вопросов об УДО и ЗНБМ. Суд должен понять, что освободившись из места лишения свободы, человек не вернётся к преступной деятельности, а попадёт в круг любящих и заботливых людей – сможет успешно социализироваться.

Свидания, письма и передачи – очень важная часть исправления. Находясь в СИЗО стоит уделять этому большое внимание. Пишите больше писем, попросите родственников писать как по обычной почте, так и через систему «ФСИН-Письмо». Если вы родственник – обязательно отправляйте письма с бланком для ответа.

Конверты являются в СИЗО большой ценностью. Многие сердобольные мамы, передавая детям конверты, заполняют обратный адрес, чтобы другие осуждённые не могли воспользоваться ими.

Используйте все возможности для свиданий. В СИЗО это непросто – сначала нужно разрешение следователя, потом судьи. Но постарайтесь сделать так, чтобы человека навещали не только мама и жена, но и другие родственники, друзья, коллеги по работе.

Несмотря на то, что в колонию человека могут отправить в другой регион, свидания необходимо использовать и в этом случае – они очень хорошо характеризуют осуждённого. При правильной подготовке, стоит приводить и детей.

Отношение к учёбе и труду

Один из самых принципиальных моментов при вынесении решения об условно-досрочном освобождении или замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания (ЗНБМ) – отношение осуждённого к учёбе и труду. Очевидно, что в колонии нужно сразу предпринять все возможные попытки трудоустроиться – заявление об этом хорошо бы написать в день прибытия к месту отбывания наказания. А как работать и учиться в СИЗО?

Согласно Правилам внутреннего распорядка СИЗО, во время нахождения в изоляторе подследственные и подсудимые могут просить администрацию учреждения предоставить им внутрикамерную работу. Разумеется, в большинстве изоляторов такой работы нет. Честно говоря, мы ни разу не видели, чтобы ФСИН мог загрузить работой людей в изоляторе трудом.

Но суду на этапе рассмотрения вопроса об УДО и ЗНБМ это и не так важно – важно отношение к труду, стремление к нему.

Напишите заявление с просьбой трудоустроить настолько рано, насколько это возможно. Так и пишите – на имя начальника СИЗО:

В связи с ухудшением материального положения моей семьи, необходимостью содержать малолетних детей, оплачивать услуги адвоката, а также возмещать причинённый преступлением вред, прошу Вас предоставить мне внутрикамерную работу на период содержания в ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Прошу предоставить ответ на запрос в письменном виде и приобщить к материалам личного дела.

Должны ответить в течение трёх рабочих дней – письменно. Дайте администрации неделю и повторите запрос. Обязательно сохраните отписку, которую получите. Обычно это письмо заместителя начальника изолятора по воспитательной работе, который напишет, что предоставить работу учреждение не может по техническим причинам. Такой ответ вас устроит! Приобщите его к ходатайству об УДО, если не удастся доказать невиновность.

Отношение к учёбе тоже показать не так сложно. Обязательно много читайте – причём, будет здорово, если будете читать книги из библиотеки. Просите сводить в библиотеку письменно – при помощи заявлений на имя того же заместителя по воспитательной работе. Просите книги у родных в письмах – передавать их в СИЗО сложно (часто и вовсе невозможно – мы активно с этим боремся), но, опять же – для вас главное, чтобы в личном деле были указания на то, что вы испытывали тягу к знаниям, а не молча гоняли чифирь с сокамерниками, рассуждая о том, нужно ли готовиться к УДО в СИЗО.

Заглаживание причинённого вреда

Даже не признавая вины (если выбрали эту позицию на следствии и в суде), можно принести извинения потерпевшим. Всегда можно написать, что вы сожалеете о произошедшем и так далее. Если случилось ДТП, можно написать, как жаль, что не удалось предотвратить аварию и так далее. Обязательно напишите, что если будете признаны виновным, приложите все усилия к тому, чтобы загладить вред.

В делах, где пострадавшей стороной считается государство (например, в делах о наркотиках), стоит тоже предпринять попытки загладить вину ещё в СИЗО. Отличный способ – отправлять деньги на благотворительность. Больших сумм не нужно – главное, совершать платежи регулярно, как в СИЗО, так потом и в колонии.

Чем раньше осуждённый принёс извинения потерпевшим и начал заглаживать вину – тем выше его шансы на условно-досрочное освобождение или замену не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Судебная практика по УДО и ЗНБМ

С точки зрения судебной практики по УДО и ЗНБМ, период нахождения осуждённого в СИЗО – крайне странная вещь. И среди адвокатов, и среди прокуроров, и среди судей есть разные взгляды на то, в какой степени нахождение в изоляторе может считаться периодом отбывания наказания.

С одной стороны, СИЗО является своего рода тамбуром, через который осуждённые попадают в систему ФСИН. Формально исправление начинается с момента прибытия осуждённого в колонию, а в СИЗО – это всё тот же человек, который был на свободе.

При рассмотрении ходатайств об УДО и ЗНБМ судьям нередко приходится сталкиваться с взысканиями, полученными осуждёнными именно в СИЗО. Адвокаты часто пишут в ходатайствах о том, что изолятор нельзя считать исправительным учреждением, а значит и нарушения, допущенные подзащитными в СИЗО, нельзя считать случившимися в период отбывания наказания.

Здесь наблюдаются некоторые двойные стандарты, ведь все положительные характеристики из СИЗО адвокаты призывают учитывать.

С другой стороны, никакого противоречия нет. Даже Верховный и Конституционный суды неоднократно указывали, что попавшему в СИЗО человеку нужно время для того, чтобы смириться с тем, что он находится в тюрьме, адаптироваться к новым порядкам и правилам. Согласны с этим и юристы, и правозащитники. «Вы поймали волка, посадили в клетку – можно ли от него ждать безупречного поведения за весь период? Конечно, нет», – говорит Михаил Виноградов, основатель правозащитного портала ZNBM.ru.

Нужно ли готовиться к УДО в СИЗО

Резюмируя сказанное, мы призываем подозреваемых и обвиняемых начинать готовиться к УДО уже в изоляторе, тем более, что большая часть этой работы никак не помешает выстраивать линию защиты в суде и апелляции. Нам кажется однозначным ответ на титульный вопрос статьи – нужно ли готовиться к УДО в СИЗО.

Специализируюсь на уголовном процессе – в частности, на вопросах смягчения уголовных наказаний, условно-досрочном освобождении, изменении мер пресечения на не связанные с лишением свободы. Главный редактор портала ZNBM.ru.

Нужно ли начинать готовиться к УДО ещё в СИЗО?

Проголосовали:9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
6 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
количество символов: 0

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (3),
Пользователи:
Эдуард Р (3)

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Эдуард Р

Пока не заплатить, никого не выпустят, это у нас в области...

0
Ответить
Цитировать
Виноградов Михаил Юрьевич

Точно знаю случаи, когда не платили. Причём, в нескольких учреждениях Воронежской области – КП-10, ИК-2, Борисоглебск. На самом деле, необходимость заплатить за УДО – один из самых распространённых поводов, по которым осуждённые не пытаются освободиться досрочно. Как правило, это просто вымогательство на местах. Через сеть «своих» осуждённых, администрации колоний продвигают идею о том, что нужно заплатить. Корни зла или в оперотделах, или в начальниках колоний, или в региональном УФСИНе.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Эдуард Р

Да, всё верно, на суд характеристику не дадут или нарушение запишут и всё, сам через это прошел...

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Виноградов Михаил Юрьевич

Не дать характеристику учреждение не имеет права. Граждане начальники этим шантажируют, но цель – опять же – вымогательство. Суды взяток за УДО не берут. По крайней мере массово. Проверено.

Крайне интересен Ваш опыт, дорогой Эдуард. Расскажете?

0
Ответить
Цитировать
Эдуард Р

Извините, неприятные воспоминания, стараюсь забыть

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Виноградов Михаил Юрьевич

Возможно ли: (

0
Ответить
Цитировать

Интересные видео

Догоняю, далеко не уйдёшь
Это сё? Капусиино?
Металлическая бочка стала постоянным домом
"Рот закрой и сиди!": водитель маршрутки устроил скандал
Забыли поставить на ручник 😂🚔
Ураган в Москве 22 октября 2021: сорванный зубец Кремлевской стены, жителей просят не выходить из дома, последние подробности
Гены не изменить 😅
Наташа Королёва (17 лет) - Жёлтые тюльпаны.Помните?
Танцор🤣🤣🤣
Пресс против бумаги
Посмотреть все видео

Читайте также

Суд отменил штраф для работодателя, который не смог подать СЗВ-ТД в электронной форме
Организация неоднократно пыталась передать СЗВ-ТД через сайт ПФР, но у нее не получилось. Представить отчет пришлось лично в отделение фонда на бумажном носителе и на флеш-накопителе. Так как
позавчера, 13:33 - 444 просмотрa
27 комментариев
Подробнее
Увольняем правильно. Соглашение сторон. Несколько восстановлений
ВступлениеУважаемые коллеги!Некоторое время назад мною рассматривались вопросы расторжения трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ), смотрите ...
20.10.2021, 11:56 - 29 просмотров
Подробнее
Нелепые судебные разбирательства в мире
Хамство в McDonald’sВозможно, именно дело Либек вдохновило многих россиян на судебные тяжбы с McDonald’s. Но самым необычным из них стал спор Алексея Канивца. По его словам, весь 2010 год работники ...
18.10.2021, 13:47 - 38 просмотров
3 комментария
Подробнее
Пример из судебной практики, обязанность купить ненужный дом..
Приветствую Вас мои уважаемые друзья, подписчики и гости сайта!С чего всё началось...Мужчина подписал предварительную сделку по покупке дома и принес задаток
18.10.2021, 13:00 - 611 просмотров
145 комментариев
Подробнее
Здоровье Тимура Бекмансурова сегодня, 17 октября 2021: пермский стрелок признал вину в убийстве шести человек, какой приговор?
Студент Тимур Бекмансуров, устроивший стрельбу в пермском университете, полностью признал вину. Об этом сообщил глава СК Александр Бастрыкин.Пермский стрелок признал
17.10.2021, 09:12 - 93 просмотрa
Подробнее
Пермского стрелка арестовали: где сейчас Тимур Бекмансуров, его отправили в тюрьму? Какой приговор огласил суд?
Собрали свежие новости о стрелке из Перми на сегоднящний день. Благодаря стабилизации состояния здоровья Тимура Бекмансурова, наконец-то «пермский стрелок» предстал перед судом. На
15.10.2021, 13:57 - 735 просмотров
Подробнее
Как не попасть под раздачу по статье 322.2 УК РФ?
Пользователи сети заинтересовались вынесенной на обсуждение темой регистрационного учёта в РФ и, обращаясь лично, продолжают задавать вопросы. Некоторые из них, надо сказать, шокируют своей непосредственностью....
12.10.2021, 16:16 - 5 025 просмотров
123 комментария
Подробнее
Соорудил опасную ловушку для вора – загремел за решётку
Фото: Яндекс ДзенПеред самым завершением дачного сезона дачники начинают задаваться вопросом, как обеспечить защиту
12.10.2021, 15:41 - 1 926 просмотров
82 комментария
Подробнее
«Миша сейчас там умирает»: Васильева призывает спасти Ефремова
Актриса Татьяна Васильева в передаче «Звезды сошлись» рассуждала о справедливости наказания для отбывающего срок Михаила Ефремова
11.10.2021, 19:56 - 66 просмотров
4 комментария
Подробнее
Тимур Бекмансуров сегодня, 11 октября 2021: жив ли, когда переведут пермского стрелка в тюрьму? Последние новости о состоянии здоровья
Тимур Бекмансуров, который напал с оружием на пермский вуз, находится в тяжелом состоянии, которое остается стабильным. Вопрос о переводе его в обычную палату пока не поднимался, заявили ФАН
11.10.2021, 08:35 - 247 просмотров
Подробнее
Мать умершего от ошибки врача пациента выиграла у больницы иск о пожизненном содержании
Мать умершего от пациента выиграла у больницы иск о пожизненном содержании
10.10.2021, 18:02 - 2 131 просмотр
89 комментариев
Подробнее
ВС РФ пояснил, что и украденный, затем найденный, автомобиль, и компенсация за него остаются у хозяина
Фото автора Louis: PexelsЗдравствуйте, уважаемые подписчики и случайные читатели!Сегодня интересная тема. Даже для меня. Когда угон для хозяина автомашинки
09.10.2021, 14:41 - 1 075 просмотров
28 комментариев
Подробнее
Супружескую пару осудили по громкому делу о педофилии в Сатпаеве
Супружескую пару осудили по громкому делу о педофилии в Сатпаеве«Суд присяжных признал супружескую чету из Сатпаева виновными в похищении и изнасиловании
08.10.2021, 13:07 - 182 просмотрa
49 комментариев
Подробнее
Предоставление данных конкурсному управляющему
Конкурсный управляющей решил узнать о жёнах, бывших жёнах, родителях, детях, братьях и сестрах владельцев уставного капитала общества. Суды разошлись во мнениях о законности такого запроса.Определение
07.10.2021, 13:05 - 62 просмотрa
Подробнее
Мама, недосмотревшая за своим дитём, пойдёт под суд
Фото: letidor.ruМатери, чьи дети, например, выпадают из окна, вынуждены будут иметь дело с судом. Такова судебная практика на сегодняшний день.
06.10.2021, 13:05 - 2 392 просмотрa
49 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.