Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Остапы Бендеры удаленного обучения

31 просмотров
9 дочитываний
1 комментариев

В сфере удаленного обучения, в том числе в связи с коронавирусом, заметно сильное оживление. Появляется много новых курсов, учат уже всем возможным предметам и взрослых и детей.

Кстати, юридически это чаще законно, здесь никаких особых ограничений пока на практике не вводилось. Обучают как угодно и кого угодно. Тарифы тоже любые. Мошенников, между прочим, полно. Например, ужасные курсы обучения, от маникюра и криптовалют, до программирования JAVA, за которые нужно платить заранее, или просто забирают деньги и ничего в обмен. Есть и оригинальные варианты: берут на работу, когда прошел курс обучения, 5 разделов бесплатно, а последний нужно купить за 4000 рублей. Тогда вроде берут на работу. Изобретательность мошенников безгранична.

Но есть и редчайшие жулики, которые, например, выдают сертификаты на профессии, которые, вроде бы, скоро будут требовать ото всех. Здесь просто поле непаханое и мало кто этим занимается. Так вот некий мелкий бизнесмен в сфере образования и продажи чего угодно, включая мать родную, ради денег, делает какую-то красивую «международную вывеску», заручается поддержкой пары иностранных организаций, которые, возможно, торгуют сырой рыбой, и чему-то обучают, и делает супер-бизнес. Он объявляет, что за копейки выдает сертификаты на все профессии. Пара преподавателей в дикой спешке клепают ему тесты, там полно ошибок и прочей халтуры, но нужно быстро. Он утверждает их именем своей организации, которая создана им же и ничего, кроме «громкого» имени, не имеет. Продает эти сертификаты за копейки. Потом выясняется, что их никто признавать не собирается, но уже продано, допустим, тысяч десять. На волне ажиотажа продает еще 10000. Дальше придется закрыться. Но мошенник просто меняет вывеску и чуть переписывает тесты. Та же волна продаж. Вот уж дальше придется меняться серьезнее.

Часто мошенники не заключают договоров и тогда стоимость может меняться как угодно.

Выдаваемый ими документ может называться как угодно громко, но, если он не соответствует требованиям государственных органов в сфере образования, такой документ может ничего не значить. Документ должен выдаваться в бумажной форме и иметь регистрационный номер. Возможность прервать обучение и вернуть деньги почти всегда должны быть предусмотрены.

Наиболее частый вариант все же – занятия ведутся, заключается договор, но качество образования очень низкое, это просто формальность, красиво обставленная мошенническая ловушка. Примерно половина обмана в сфере дистанционного обучения – именно такой вариант, когда поймать мошенников сразу очень трудно, это становится ясно лишь по ходу обучения.

Верный признак мошенников – отсутствие расчетного счета в банке, когда все расчеты должны происходить через электронные кошельки.

Поэтому обязательно проверьте регистрацию организации, ее право на занятие образовательной деятельностью, выдачу данных документов об образовании, отзывы о компании, правильность договора, если хоть чего-то нет, лучше не связываться.

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение