Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Беларусское чудо! Сколько тратит Россия на страну мечты?

359 просмотров
181 дочитываний
38 комментариев

День добрый, дорогой читатель!

Я постоянно слышу, что надо поддерживать Лукашенко, он сделал всё, чтоб Беларусь стала процветающим государством, в котором всё хорошо и все счастливы. Всех радует показательные порки чиновников и казалось бы открытость для народа лидера страны. Но давайте разбираться, во сколько нам обходится это процветание и благополучие:

"Речь пойдет об исполнении государственного бюджета, местных бюджетов. При этом хочу ваше внимание обратить на то, чтобы вы прежде всего ответили мне на вопрос по поводу влияния бюджета на формирование заработной платы. Мы договорилась, что у бюджетников она должна быть 80% от средней зарплаты по стране. Естественно, бюджет существенно влияет и на пенсии наших людей. Вот пенсии — это святое", - цитирует БЕЛТА слова Лукашенко.

Вот сегодня пришла новость, что Россия решила в очередной раз рефинансировать долг в объёме 75 млрд. Рублей.

"То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты", - констатировал Александр Лукашенко.

Хотя стоит отметить, что прям дикой необходимости в этом нет, у Беларусь есть свои накопления в объёме 9 млрд., а в этом году необходимо выплатить 3,6 млрд долларов, поэтому они могли без проблем закрыться без внешней помощи. Но на это Лукашенко не пойдёт, ему нужно что бы на счетах были деньги, так как необходимо оплачивать лояльность силовиков в своей стране, а так же им показывать, что он ещё на коне и король не голый, а Россия его поддерживает не только морально, но и деньгами.

Сколько денег тратит Россия на Беларусь.

Думаю данная информация уже не для кого не секрет, неоднократно Россия и МВФ подсчитывали эту сумму и она составляет примерно 10 млрд. Долларов год, т.е. 740 млрд. Рублей, как два с половиной крымских моста каждый год. Для Беларуси это четверть бюджета. При этом в ответ постоянно получать критику, жалобы на недостаток денег из России и попытку усидеть на двух стульях.

  • Главным источников дохода соседа была наша нефть, мы поставляли её без пошлины, а хитрый Лукашенко её перерабатывал и отправлял в Европу, т.е. помимо дохода от нефтепродуктов он оставлял и пошлину в "своём" кармане. Все мы помним, как он возмущался нашему налоговому манёвру, который лишал заработка с пошлины, что могло привести к падению социальных программ внутри страны и росту цен на бензин. Всё это можно считать безвозмездной поддержкой, так как мы напрямую жертвуем своими деньгами ради Беларуси.
  • Лукашенко не забыл воспользоваться и санкциями, Беларусь стала перевалочным пунктом для санкционки, а в 2017 году стала главным поставщиком креветок и других морепродуктов, хотя казалось бы откуда. На всё это закрывается глаза.
  • Так же Россия является основным рынком сбыта для тяжелого машиностроения, промышленности и сельхозки, можно по праву сказать, что страна очень зависима от нас. Пожалуй это единственное, что подпадает под понятия экономического сотрудничества и происходит по законам экономики.
  • Стоит вспомнить и долг Беларуси перед Россией, который составляет 7,5 млрд. Долларов, который можно считать практически невозвратным, так как ежегодно происходит его рефинансирование, собственно, как происходит и сегодня.

Что потеряла Беларусь от сотрудничества с нами.

Был у белорусов повод обидеться на нас за то, что мы ввели продуктовое эмбарго для европейских продуктов, бюджет Белоруссии пострадал. Вы спросите каким боком бюджет Беларуси и наши контр санкции? Дело в том, что когда к нам через соседнюю страну шел европейский импорт, от этого Минск тоже получал свою пошлину. Так договаривались при создании Таможенного союза, напоминает белорусский предприниматель Андрей Карпунин, владеющий строительной компанией и другими активами.

«Все страны договорились, что формируют единый, так называемый пирог из ввозного НДС и акцизов. Россия первой нарушила эти правила, вводя именно по нашему фронту эмбарго европейским странам на поставку. Мы пришли к России и сильно скандалили? Нет. А поверьте, что потери бюджета Республики Беларусь в недополучение ввозного НДС и ввозных акцизов намного больше, чем какая-то разница в цене по нефти» - сообщил предприниматель Андрей Карпунин

Правда контрабанда санкционки частично это нивелирует, но потери есть.

Небольшой итог.

Думаю теперь уж точно не для кого не секрет, что Лукашенко не сделал никакого чуда, он просто живёт за счёт других, как Укриана жила за счёт трубы, и как только Россия не сможет спонсировать, то этот карточный домик начнёт рушиться. А кто пойдёт первый под нож, силовики или социальная сфера стало понятно после выборов.

Если вы думаете, что это создано естественным путём, рыночной экономикой, то нет. Данная ситуация создана самим Лукашенко, который содержит из бюджета главные предприятия в стране. Иностранные же инвестиции сильно ограничены самим Лукашенко:

"Если 10-15 лет назад мы говорили об инвестициях ради инвестиций, чтобы только были рабочие места, нам такие инвестиции сегодня не нужны. Мы не будем строить здесь предприятия только ради того, чтобы занять людей. Да, нужны рабочие места, но той остроты нет", - сказал Лукашенко.

Народ должен быть зависим от государства, а то придёт иностранный инвестор и сделает достойную зарплату, что бы заманить себе профессионалов, придётся поднимать зарплату и на других предприятиях, удержая их, а когда они дотируются из бюджета, то на него ляжет новая нагрузка, а у людей появится выбор. Принцип жизни в Беларуси сравним с СССР, все получают мало, но примерно одинаково, и если тогда был железный занавес, о Мире знали мало, то сегодня работник видит, на сколько несправедлива его зарплата в мировом масштабе, что вызывает недовольства.

И лично мне было бы всё равно, живи мы благополучно. Но вот нужно поднять НДС, нужно поднять пенсионный возраст, нет денег на медицину, опять не нашлось денег на учителей и та каждый день. На достойные пенсии ты не можешь рассчитывать, так как денег нет, если ты конечно не депутат. Но вот деньги на поддержание функционирования соседней страны у нас найдутся, у нас много на что найдется, если это не касается среднестатистического жителя России.

Особый путь, он очень тернист, мы идём им получая раны, а на руках у нас чиновники целы и невредимы!

Всем спасибо за внимание! Хотелось бы услышать, что вы думаете по этому поводу? Буду благодарен за ЛАЙК и подписку, от вас не убудет, а мне мотивация писать дальше!

Всем добра!

Подписывайтесь, здесь я делюсь своими мыслями. Вас будут ждать актуальные и интересные новости из мира политики и общественной жизни.

Стоит ли нам продолжать спонсировать Беларусь?

Проголосовали:76

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
52 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
52 / -6
нет

Обсуждают (25): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (38)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (38)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение