Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Коронавирус новости.Осложнения от коронавируса.Никто не ожидал.Отказывает всё тело!Шокирующие факты.

352 просмотров
136 дочитываний
1 комментариев

Коронавирус новости.

Раньше врачи любили повторять: не так страшен грипп, как его последствия. Коронавирусная инфекция и сама по себе нередко протекает тяжело, да еще и оставляет за собой внушительный шлейф проблем. Даже люди, перенесшие COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, не застрахованы от осложнений, который вирус может нанести по самым разным органам и системам. Мы выделили самые распространенные осложнения коронавирусной инфекции у пациентов, с которыми сталкиваются сегодня врачи.

Коронавирус новости. Болезнь крайне плохо сказывается на всех системах организма

Медики во всем мире отмечают, что поражения легких, развивающиеся при COVID , сложно назвать термином "пневмония": речь идет о сосудистых поражениях альвеол, которые грамотнее назвать пневмонитами или альвеолитами, при которых воспаляется и нарушается структура альвеолярных стенок и эндотелия лёгочных капилляров.

В отличие от истинных пневмоний, при таких состояниях легочная ткань уплотняется, в связи с чем ухудшается функция дыхания. Поэтому у пациентов, которые перенесли COVID-19 с поражением легочной системы, существует угроза развития такого серьезного состояния, как легочный фиброз. Ткани легких начинают замещаться грубой соединительной тканью, которая не пропускает кислород и не дышит, и, если запустить это состояние, начнутся проблемы с работой сердца и сосудов. При печальном раскладе человек не сможет обходиться без кислородного баллона.

Академик РАН, известный хирург и реабилиатолог, Константин Викторович Лядов советует всем пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, в течение года после болезни сделать компьютерную томограмму легких минимум трижды: через три месяца, погода и год. Во время исследования также необходимо провести измерение плотности легочной ткани – и следить за этим показателем в динамике.

"Если по итогам обследования выяснится, что участки уплотнений сохраняются или расширяются, нужно действовать. У таких пациентов нужно подключать не только дыхательную гимнастику, но и физиотерапию, например, процедуры фореза, позволяющие с помощью электричества или ультразвука доставлять лекарственные вещества к легкому. Если уплотнения находятся ближе к центру легких, нужна небулайзерная терапия и специальные ингаляции. Ну и, разумеется, нужна умеренная двигательная активность и комплекс специальных упражнений", - говорит Лядов.

Вирусный миокардит

Вирус SARS-CoV-2, как сегодня известно, поражает не только и не сколько легкие, сколько сердце и сосуды. Ученые установили, что он связывается с так называемым ангиотензинпревращающим ферментом 2 (АПФ 2), который обнаруживается в клетках легочной ткани, сердца, эндотелия, почках, мочевого пузыря, эпителия кишечника.

Воспаление сердечной мышцы или вирусный миокардит – давно известное медикам осложнение целого ряда вирусных инфекций – нередко вызывается и вирусом SARS-CoV-2. Проявиться это осложнение может не сразу, а через месяц, два, полгода с момента инфицирования.

Главным симптомом миокардита считается необъяснимая слабость. У многих пациентов слегка поднимается температура тела, падает артериальное давление, начинается тахикардия или сердечная аритмия (сердце то «замирает», то «бежит»). «Симптомы не очень выраженные, на них многие и внимания-то не обращают, не то что "скорую" вызывают. Многие думают: ну, поднялась температура до 37,1; ну, немотивированная слабость; ну, снижение работоспособности. Поэтому если у человека была подтвержденная коронавирусная инфекция, минимум год надо наблюдать за своим здоровьем", - подчеркивает Константин Лядов.

Хроническая сердечная недостаточность

Известно, что особенно тяжело коронавирусная инфекция протекает на фоне разного рода сердечно-сосудистых заболеваний. И многим из таких пациентов в дальнейшем грозит развитие хронической сердечной недостаточности.

"Сердечную недостаточность очень трудно определить в период коронавирусной инфекции, поскольку нехватка воздуха при дыхании в этом случае происходит по двум причинам: поражаются альвеолы легких и плохо работает сердце. И разделить эти факторы в остром периоде трудно. Но если убрать период коронавирусной инфекции, то это очень просто: если человек поднимается на второй этаж и понимает, что недавно делать это было легко, а сейчас у него появляется одышка, он сразу должен задуматься, почему это произошло. Если нет никакого кровотечения и анемии, а одышка вдруг появляется – это первый признак того, что сердце работает плохо. Поэтому главное - вовремя обратить на это внимание и принять меры", - говорит Вячеслав Мареев.

Поражения почек

На фоне этой инфекции, даже те, у кого раньше не было особых жалоб, в 30% случаев могут приобрести болезнь почек, причем достаточно тяжелую. "В некоторых случаях нам приходится проводить острый гемодиализ и другие экстренные процедуры", - отмечает Вячеслав Мареев.

Константин Лядов советует всем переболевшим пройти простейшую диагностику – сдать общий анализ мочи и сделать ультразвуковое исследование почек, даже если никакого ухудшения состояния они не чувствуют. А уж если они заметят у себя отеки, задержку жидкости, если у человека держится субфебрильная температура, эти симптомы могут указывать и на почечные патологии, и на начинающийся миокардит.

Если держится слабость – это тоже повод обратиться к врачу для более подробного обследования. Поражение почек – коварная вещь, которая долгое время может не давать знать о себе никакими симптомами, а потом вылиться в острое состояние.

Поражения печени

Печень тоже находится под прицелом нового вируса. Как рассказа "МК" профессор кафедры поликлинической терапии Лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Леонид Лазебник, именно в печени, особенно в клетках желчных протоков, холангиоцитах, есть рецепторы, известные сейчас всему миру, - те самые АПФ-2 рецепторы, с которыми могут связываться белки вируса при заражении: "Эти рецепторы присутствуют не только в холангиоцитах, но и в клетках печени, гепатоцитах, и в кишечнике. В Китае сейчас есть данные о том, что примерно 50% больных, госпитализированных с коронавирусом, имели признаки поражения печени. Вызвано ли это поражение вирусом – вопрос, поскольку китайская популяция особая: многие китайцы перенесли или переносят хронический гепатит В. В России ситуация с этим заболеванием обстоит лучше".

У людей с хроническими заболеваниями печени коронавирусная инфекция протекает гораздо тяжелее, чем у здоровых с этой точки зрения пациентов. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что все препараты, которые применяются для лечения COVID-19, обладают гепатотоксическим действием, то есть угнетают функцию печени.

Псевдомембранозный колит

Пациенты с этим острым состоянием все чаще поступают сегодня в стационары. Причина – последствия лечения коронавирусной инфекции. При псевдомембранозном колите происходит воспаление слизистой кишечника в результате специфического дисбактериоза.

Заболевание считается одним из серьезнейших осложнений антибиотикотерапии. Иными словами, стенка кишечника на фоне лечения ударными дозами препаратов истощается. Врачи отмечают, что заранее сложно предугадать, как организм отреагирует на такое лечение, и иногда флора кишечника не может справиться с нагрузкой. Поэтому надо быть внимательными к мельчайшим изменениям в своем состоянии и сразу обращаться к врачу.

Аносмия

Пропажу запахов при отсутствии насморка и даже заложенности носа сегодня называют одним из главным симптомов COVID. Сначала это казалось вполне безобидным сопровождением вирусной инфекции, а теперь появляется все больше данных, что причина его появления может быть весьма серьезна. Например, американцы сообщили, что у некоторых пациентов запахи и вкус так и не вернулись по прошествии трех месяцев с начала болезни. Американские врачи уже напугали пациентов, столкнувшихся с аносмией, тем, что запахи после перенесенного заболевания могут быть утрачены… навсегда.

Кроме того, у некоторых пациентов запахи восстанавливаются не в полной мере, а иногда путаются или воспринимаются в извращенной форме. Ряд врачей предполагает, что в основе этого клинического проявления - нарушения ЦНС, которые могут отразиться на здоровье в будущем. Есть также версия, что вирус уничтожает функцию обонятельных рецепторов,

Доцент кафедры инфекционных болезней ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов рассказал "МК" про появляющуюся информацию о результатах нейровизуализации при аносмиях: "В настоящее время идет накопление информации об обследованиях, в том числе с помощью МРТ, головного мозга при COVID-19. Так, в ряде научных публикаций указывается на изменения в области прямой извилины (нижней части лобной доли) головного мозга – там находится обонятельная борозда, участвующая в передаче информации о восприятии запахов.

При этом поражения не связаны с тяжестью болезни: они отмечены и у лиц с легкой формой COVID-19. Конечно, пока это описание отдельных клинических случаев. В настоящее время исследователи разных стран, в том числе в России, предпринимают попытки анализа патогенеза заболевания, в том числе, его последствий с точки зрения поражения головного мозга. Ведущий механизм поражения центральной нервной системы пока сложно установить. Ученые все больше склоняются к сосудистому нарушению".

Воспаление нервных окончаний

Поражение иммунной системы на фоне коронавирусной инфекции может запустить патологический процесс, при котором разрушается миелиновая оболочка нервных волокон – демиелинизацию. Симптомы могут быть самыми разными, но главным является нарушение чувствительности в различных частях тела организма. Кроме того, люди могут жаловаться на хроническую усталость, повышенную утомляемость, головные боли, головокружения, снижение остроты зрения; затруднения глотания, смазанную речь и прочая.

Ухудшение зрения

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который победил коронавирусную инфекцию, признался, что стал хуже видеть. А 18 мая в одном из самых авторитетных медицинских изданий мира, журнале The Lancet вышла публикация о том, что офтальмологические изменения на фоне болезни связаны с внешними заболеваниями глаз, такими, как конъюнктивит.

В ходе проведенного исследования 12 взрослых (шесть мужчин и шесть женщин в возрасте 25–69 лет) были обследованы на предмет изменений на глазной сетчатке через 11–33 дня после появления симптомов COVID-19. У всех пациентов была лихорадка, астения и одышка, и у 11 пациентов также была аносмия. Оптическая когерентная томография глазной сетчатки выявила у всех пациентов поражения на уровне ганглиозных клеток и внутренних плексиформных слоев". При этом острота зрения и зрачковые рефлексы были нормальными во всех глазах. Вероятнее всего, эти пациенты требуют дальнейшего наблюдения.

источник https://www.mk.ru/social/2020/06/26/nazvany-vse-oslozhneniya-posle-koronavirusa.html

да
4 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / -1
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Елена (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение