Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Россиянам предсказали небывалое подорожание еды

51 просмотров
17 дочитываний
3 комментариев

У нас цены на продукты растут в три раза сильней, чем в Европе

Продовольственная инфляция в России втрое выше, чем в странах ЕС. Такой неутешительной статистикой поделился Росстат. Его данные показали, что в нашей стране с начала 2020 года продукты подорожали на 5%, а в странах ЕС всего на 1,6%. Но даже при увеличении стоимости продовольственных товаров потребители не могут сократить на них спрос. Они вынуждены покупать еду и при снижении доходов, отказывая себе в чем-то другом, не столь жизненно важном. Поэтому у производителей и продавцов нет препятствий для накрутки цен: эксперты прогнозируют взлет стоимости некоторых видов продовольствия на 30% к концу года. Единственное, что остается обнищавшим покупателям, — отказаться от полезных, но дорогих продуктов и перейти на более дешевые и менее качественные.

Несмотря на то что наши власти говорят о том, что инфляция в стране низкая, даже официально посчитанный рост цен на продукты в России остается довольно высоким: за 7 месяцев он составил 5%, притом что средняя годовая инфляция — 3,4%.

Но главное, Росстат сравнил российскую динамику цен на еду с европейской и выяснил, что у нас продовольствие дорожает троекратно более быстро. Из продуктов сильнее всего в 2020-м дорожали фрукты — в России на 25,5%, в ЕС на 9,6%; овощи выросли в цене в России на 10,4%, в ЕС подешевели на 1,7%; хлебобулочные изделия и крупы — подорожали в России на 5,6%, в ЕС — на 1,1%.

Более быстрый рост цен на продукты в России по сравнению с ЕС вполне объясним, говорит главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. «В нашей стране в отличие от Европы гораздо более высока доля импортных, завозных продовольственных товаров, а также сырья и оборудования для их производства. Евро же подорожал к рублю на 30% за семь месяцев, доллар — на 21%. Это не могло не сказаться на ценах продуктов. Поэтому в этой ценовой гонке мы и оказались «впереди Европы всей», — отметил эксперт.

Подчеркнем, что во всех этих расчетах фигурируют средние цифры. Между тем для каждой семьи и для каждого гражданина продуктовая инфляция всегда будет индивидуальной и может оказаться как меньше, так и больше официальной: не все россияне питаются только тем, что включено в состав минимального потребительского набора, — условно говоря, капустой, картофелем, морковью и макаронами. Доходы населения в разных городах и селах также могут сильно отличаться, и некоторые граждане до сих пор, несмотря на коронакризис, могут себя побаловать дорогостоящей рыбкой и мясом. Но таковых, к сожалению, явно меньшинство.

В России рост инфляции обусловлен, с одной стороны, снижением ключевой процентной ставки до исторически минимального значения 4,25%, а с другой — ростом курса доллара более чем на 20%. Это ударило по поставкам фруктов и овощей, также по закупаемому за рубежом сырью и оборудованию, считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Эксперты спрогнозировали рост цен на 30% к концу года

«Учитывая тот факт, что Центробанк продолжит проводить политику снижения ставки, к концу года она вполне может составить меньше 4%, а инфляция продолжит расти. Более того, сам Банк России говорил, что пик по инфляции будет пройден только в середине 2021 года. Помимо инфляции на доходы граждан будет влиять слабый экономический рост. Поэтому в целом стоит ожидать перехода значительной части граждан на более дешевые и менее качественные продукты», — считает аналитик.

По мнению доцента кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В.Плеханова Марии Долговой, в ближайшей перспективе динамика цен на продукты будет зависеть от того, наступит ли вторая волна коронавируса и какие ограничительные меры будут в таком случае введены, а также как будет развиваться ситуация на мировом нефтяном рынке и что будет с курсом национальной валюты — ведь многие продукты производят с использованием импортных составляющих.

Долгова полагает, что пик роста цен на продовольственные товары придется на конец зимы — начало весны следующего года и отдельные продукты могут подорожать на 30%.

Источник: Подробнее >>>

Здравствуйте! ⭐⭐⭐⭐⭐ Я специализируюсь на гражданских и административных делах. ⭐⭐⭐⭐⭐ Если Вам необходима: ⭐ Консультация ⭐Помощь в подготовке претензий, заявлений, исковых заявлений в Арбитражный суд и суд общей юрисдикции ⭐ Жалоб и заявлений в Государственные, правоохранительные органы, органы прокуратуры или судебным приставам ⭐Составление иных документов и обращений, для восстановления и защиты нарушенных прав юридических лиц и граждан 👉обращайтесь в личные сообщения или по телефону, указанному в профиле Услуги платные! Стоимость уточняйте в личном сообщении.

Интересна статья?

Проголосовали:8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
2 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / -1
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение